파파야 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 법
파파야?
열대 과일 중 하나로 열매는 구형에서 원추형입니다. 형질은 머스크멜론과 비슷하며 당도가 높습니다. 즙이 많은 과육은 짙은 노란색 또는 오렌지색을 띱니다. 동남아 지역이나 중국 남부지방에서 열매가 달린 파파야 나무를 볼 수 있습니다. 우리나라는 제주도, 전남 곡성, 경남 밀양시에서 재배 중입니다. 익지 않은 열매에는 단백질 분해효소인 '파파인'이 있습니다. 체내 소화작용을 돕는 펩신과 유사한 작용을 합니다. 소화장애 치료제를 만들거나 고기 연육제로도 사용합니다. 순수한 파파인은 염증, 수술 후 부종 등에도 사용됩니다.
<다음백과 참조>
※ 파파야 효능
변비 개선
파파야는 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유합니다. 장의 연동운동을 활발하게 하며 장 속 노폐물을 배출시킵니다. 배변을 부드럽게 하며 양을 늘려주어 장 내 환경을 개선시킵니다. 변비 개선과 숙변 해소에 도움이 됩니다.
피부미용
풍부한 비타민c는 콜라겐 합성을 도와주는데요, 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어줍니다. 또한 제아단틴과 베타카로틴 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여 활성산소 제거와 세포 재생으로 노화를 방지합니다.
뼈 건강
파파야는 비타민c가 풍부합니다. 강력한 항산화물질의 항염증 작용으로 세포 노화를 방지하며 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 또 골밀도를 향상하며 칼슘의 산화를 막아 뼈 건강에 도움이 됩니다. 골다공증과 관절염 개선에 도움을 줍니다.
위장 건강
파파야는 소화에 좋은 파파인 성분이 풍부합니다. 췌장에 문제가 있거나 낭포성 섬유증 등 위장질환에 도움이 됩니다.
피로 해소
스트레스, 불규칙한 식습관, 격한 운동 등으로 세포가 산소결핍 상태가 되면 사람의 몸은 피로에 쉽게 노출됩니다. 파파야의 비타민c, a성분이 체내 피로물질인 젖산을 분해하고 배출시켜 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
면역력 강화
파파야의 풍부한 비타민c 성분이 세균과 바이러스로부터 신체를 보호합니다. 체내 저항력을 높여 감기나 여러 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
심장병 예방
파파야의 비타민a, c, e, 리코펜이 콜레스테롤 산화를 막습니다. 좋은 콜레스테롤을 강화시켜 심장병과 심장마비, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
파파야는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 대표 항산화 물질로 체내에 흡수되는 과정에서 비타민a 성분으로 전환됩니다. 시력 개선, 황반변성, 백내장 등 눈 건강에 도움이 됩니다.
염증 감소
파파야의 키모파파인과 파파인 등 성분은 염증을 감소시키고 피부 화상이나 상처를 치유하는 효과가 있습니다. 건선, 입술 발진과 같은 피부 관련 질병에 도움이 됩니다.
※ 파파야 고르는 법 & 먹는 법
파파야는 표면에 상처가 없이 깨끗한 것이 좋습니다.
고유의 색상을 띠며 향이 풍부하고 과육이 단단하며 탄력 있는 것이 좋은 파파야입니다.
*
파파야는 많은 나라에서 가공하지 않은 채 사용됩니다.
샐러드나, 주스, 파이, 셔벗 등을 만드는 데 사용됩니다.
반으로 자른 다음 껍질을 벗겨서 먹으면 좋습니다.
껍질을 벗긴 파파야는 씨를 제거해 요구르트나 아이스크림을 넣어
긁어먹을 수 있으며, 토막 내서 씨를 긁은 후 화채처럼 퍼먹어도 좋습니다.
※ 파파야 부작용 및 주의점
파파야는 열대과일로 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 체질이 차가운 분들은 섭취 시설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 과다 섭취 시 파파야의 파파인 성분 때문에 구역질, 졸음 등을 발생할 수 있고 식도에 궤양이 생길 수도 있다고 하니 주의해야 합니다. 파파야 알레르기가 있는 분들은 주의해야 하며 임산부의 경우 자궁 수축작용이 발생할 수 있으니 유의해야 합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
자몽 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.29 |
---|---|
두리안 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.29 |
금귤(금감) 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.29 |
굴 효능과 부작용, 먹는 방법, 궁합 음식 (0) | 2021.09.29 |
김 효능과 부작용, 보관법, 김부각 만들기 (0) | 2021.09.29 |
댓글