금귤(금감) 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법
금귤?
금감, 금귤이라 하지만 '금감'이 정식 명칭입니다. 식용 감귤 중 크기가 가장 작은 종입니다. 일본어 킨칸에서 유래되어 '낑깡'이라고 불리지만 잘못된 표기입니다. 원산지는 중국, 말레이시아, 한국, 중국 등 동아시아에서 재배됩니다. 초기는 관상용으로 보급되었으나 현재는 식용으로 사용합니다. 열매가 길쭉한 것을 긴알귤, 둥근 것을 동굴귤이라 합니다. 중국에서는 음력설 직전에 작은 금감 나무를 집이나 직장 문 앞에 두면 행운이나 번영을 불러온다고 합니다. 껍질째 먹기 때문에 영양가가 높고 껍질에 당분이 많이 함유되어 있어 과육보다 더 달달합니다.
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※ 금귤 효능
감기 예방
금귤은 유기산과 비타민c가 풍부합니다. 특히 금귤의 껍질 덕에 면역력이 약해질 수 있는 환절기에 오는 기침과 가래, 재채기 등과 감기 예방에 도움이 됩니다.
숙취해소
금귤은 알코올 분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다. 풍부한 유기산 성분이 간이 피로한 상태일 때 피로를 풀어줍니다.
혈관건강
금귤은 플라보노이드와 비타민, 칼륨 등 성분을 포함합니다. 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출해 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 동맥경화와 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
면역 증대
금귤의 풍부한 비타민c와 플라보노이드, 갈락탄 등 성분이 면역세포 활성화를 통해 체내 면역력을 강화시킵니다.
다이어트
금귤은 칼로리가 낮고 비타민a, c 등 여러 비타민과 무기질 성분이 고루 함유되어 있어서 체중조절에 도움이 됩니다.
피부미용
풍부한 비타민c가 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 피부 잡티와 기미 등을 제거하는데 효과적입니다. 탄력 있는 피부관리에 도움이 됩니다.
※ 금귤 고르는 법 & 먹는 방법
금귤은 타원형으로 노란빛이나 붉은빛이 도는 것이 좋습니다. 반으로 잘랐을 때 씨가 적고 상큼한 신맛이 나는 것이 좋습니다. 금귤은 물에 소금을 넣고 잘 섞어 흔들어 씻어주면 농약이 제거됩니다.
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금귤은 생과로 즐겨도 좋지만 잼이나 드레싱, 소스 등으로
활용하거나 피클로 만들어 먹을 수 있습니다.
금귤청을 만들어 차로 만들어 먹기도 합니다.
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금귤 잼
금귤을 소금으로 깨끗이 씻고 꼭지를 뗍니다.
반으로 갈라 씨를 빼고 찬물에 3시간 정도 담가 떫은맛을 제거 후
잘게 잘라 냄비에 넣고 설탕을 1:1 비율로 첨가합니다.
중불로 가열하다 끓기 시작하면 약간의 소금과 레몬즙을 넣어
약불로 졸여줍니다.
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금귤주
금귤을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 반으로 잘라 설탕을 뿌리고 술을 부어줍니다.
한 달 정도 숙성 후 섭취합니다.
※ 금귤과 궁합이 좋은 음식
금귤 + 소고기
금귤은 비타민c가 풍부해 단백질이 풍부한 쇠고기 등 육류와 어울립니다.
※ 금귤 부작용 및 주의점
금귤은 위액 분비량을 늘리기 때문에 과다 섭취 시 소화기관에 부담을 줍니다. 한 번에 많은 양을 섭취하지 않도록 유의합니다. 금귤 알레르기가 있는 분들의 경우 입안, 목구멍이 부어오르거나 저린 현상이 나타날 수 있습니다. 알레르기가 있는 분들은 섭취를 지양하는 것이 바람직합니다.
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