피조개 효능과 부작용, 먹는 방법, 손질법
피조개란?
연체동물문 이매패강 돌조개과의 한 종으로 한국과 일본, 중국 등에 분포합니다. 껍데기는 흑갈색을 띠며 내면은 흰색입니다. 피조개라는 이름은 헤모글로빈을 함유한 연체가 붉다고 해서 붙은 것입니다. 달걀꼴 모양으로 앞 가장자리는 둥글고 뒷 가장자리는 비스듬히 잘려 맞물린 자리는 곧고 작은 이가 몇 줄 있습니다. 각정 사이는 좁고 긴 검은색의 인대면이 있습니다. 맛이 좋아 식용하며 찜이나 구이, 무침으로 만들어 먹습니다. 초겨울에서 초봄 사이가 제철이며, 단맛과 독특한 식감을 가지고 있습니다. 이름에서 알 수 있듯 붉은색 피가 있어 철분이 풍부하며, 원기회복에도 효과가 있습니다. 꼬막류 중에서 가장 크고 육질이 연하며 색깔도 가장 붉은 편으로 값비싼 수출종입니다. 피조개는 주로 날것으로 먹고 있으나 최근에는 통조림 원료로 이용하기 시작하였습니다.
※ 피조개 효능
빈혈 예방
피조개는 철분 성분이 소고기의 3배 이상이 함유되어있다고 합니다. 빈혈 증상, 어지러움 등을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 미네랄과 단백질 성분 역시 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
성인병 예방
피조개가 풍부하게 함유한 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 작용을 하여 혈관건강에 도움이 됩니다. 혈관이 건강해짐에 따라 고혈압과 동맥경화, 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
눈 건강
피조개에는 비타민a 성분이 풍부한데요, 소고기의 10배 이상이라고 합니다. 풍부한 비타민a는 시력보호와 눈의 피로를 풀어 주고 눈 건강과 야맹증 등 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.
다이어트
피조개는 100g당 78kcal로 지방의 함량이 적고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품으로 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.
피부미용
앞서 말했듯 피조개는 풍부한 비타민a를 함유하고 있습니다. 비타민a는 항산화 작용을 하여 체내 유해한 활성산소를 억제하고 세포 노화를 늦춰주며, 세포의 재생을 촉진시켜 노화 방지에 도움이 됩니다. 피부의 독소나 노폐물을 배출하는데 효과적이어서 기미나 주근깨 등 개선에 도움이 됩니다.
위 건강
피조개는 위를 튼튼하게 만들어주고 소화기능을 도우며 식용증진에 효과가 있다고 합니다. 또 염증을 멎게 하고 양기를 북돋아주는 작용도 한다고 합니다.
간 건강
피조개의 황아미노산과 타우린 성분은 간세포를 활성화시켜 간에 쌓인 노폐물과 독소를 배출합니다. 독소를 배출시키면서 동시에 간 기능 개선과 손상된 간을 회복시키며, 숙취해소에도 도움이 됩니다. 간 해독작용에 필요한 시스틴과 메티오닌 성분이 간 기능을 보조하는 역할을 합니다.
뇌 건강
피조개가 함유하는 아미노산 중 시스틴과 티로신 성분이 뇌 기능 발달에 필수적입니다. 기억력을 증진시키고 머리를 맑게 해 주어 두뇌활동이 활발한 수험생이나, 성장기 어린이들에게 도움이 됩니다.
고단백 식품
피조개는 고단백 식품으로 단백질 함유량이 풍부합니다. 근육, 피부, 머리카락 건강에 도움을 주며 원기회복에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
피조개의 인 성분이 뼈를 단단하게 만들어줍니다. 인 성분이 부족한 경우 골다공증이 올 수 있는데 피조개를 꾸준히 섭취해준다면 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 뼈 뿐만 아니라 치아 건강에도 피조개가 도움을 줍니다.
피조개 먹는 방법 & 손질법
<먹는 방법>
피조개는 구이나 찜으로 먹는 것이 일반적입니다.
또는 숙회로 익혀먹기도 하며 채소와 함께 무쳐 먹기도 합니다.
손질할 때는 적당한 세척으로 피가 들어있는 부분을 터트리지 않게 주의합니다.
- 피조개 회
피조개는 내장과 핏물을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
손질한 피조개에 칼집을 넣어 적당하게 썰어 초고추장을 곁들여줍니다.
- 피조개 톳 파스타
면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아주고 톳은 찬물에 담가 소금기를 빼고 문질러 씻은 후 잘게 잘라줍니다.
피조개는 소금물에 담가 해감을 뺀 다음 맑은 물에 헹구고 끓는 물에 삶아
입이 벌어지면 건져 살만 발라줍니다.
마늘은 편 썰고, 고추는 다져서 준비합니다.
달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 톳을 넣어 함께 볶습니다.
다진 고추를 넣어 볶아주고 육수를 부어 약불에 끓인 뒤
끓을 때 조갯살과 삶은 면을 넣어 올리브유를 더해 볶습니다.
후추와 소금으로 간을 해주면 됩니다.
<손질법>
- 피조개를 솔로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다.
- 여러 번 씻은 피조개는 소금 물안에 넣어 검은 비닐을 덮어 3-4시간 두고 해감을 뺍니다.
- 해감을 뺀 피조개를 여러 번 깨끗한 물에 헹군 뒤 끓는 물에 넣어줍니다.
- 피조개가 입을 벌리면 청주를 넣고 몇 초 뒤 바로 건져줍니다.
- 살만 분리해 뜨거운 물에 살을 살짝 헹구듯이 데쳐줍니다.
피조개 부작용
피조개는 특정한 부작용이 없다고 합니다. 하지만 날 것으로 섭취할 때 배탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다. 뭐든 과하면 탈이 나기 때문에 과다 섭취는 주의해야 합니다. 조개 알레르기의 경우 섭취에 유의하시길 바랍니다.
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