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해바라기씨 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법

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해바라기씨? 

국화과의 일년초인 해바라기는 원산지가 중앙아메리카입니다. 유럽 중동부, 인도, 페루, 중국 등에서 많이 자라고 기후가 맞아 우리나라 어디에서도 재배가 가능합니다. 해바라기씨는 식용 가능한 해바라기의 씨로 단백질과 지방, 탄수화물, 비타민, 섬유질을 비롯해 5대 영양소를 포함하고 있으며 열량도 높아 완전식품으로 애용되어 왔습니다. 영양소로 인한 효능이 다양한데, 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하며 항염, 항암작용에도 효과가 있어 인기가 있는 견과류 중 하나입니다. 섭취 시 말린 씨앗을 볶아 먹거나 기름을 짜내 먹습니다. 작은 크기로 오독오독 씹어 먹는 재미가 있고 지방 함유량이 높아 맛도 고소합니다. 과한 섭취는 소화불량이 올 수 있어서 지양하는 것이 좋습니다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉해져서 피부미용에도 활용됩니다.

해바라기씨 효능 

피로회복

해바라기씨는 피로회복에 도움을 줍니다. 해바라기씨에 피로를 해소하는데 효과적인 판토텐산이 함유되어 있습니다. 또 셀레늄 성분이 함유되어 있어 피로를 유발하는 활성 산소를 억제하는데 효능이 있습니다. 해바라기씨에 함유된 비타민b1 성분이 만성피로와 스트레스 해소에 도움을 줍니다.


피부미용

해바라기씨의 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하는데요, 체내 활성산소를 제거하여 세포 노화를 방지하며 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 해바라기씨의 불포화지방산과 비타민c는 피부에 윤기와 탄력을 줍니다. 피부의 노화방지, 기미, 잡티를 완화하며 피부 탄력에도 도움을 줍니다. 해바라기씨 오일은 피부 관리하는데도 사용됩니다.


항암효과

해바라기씨에 다량 함유된 셀레늄이 항산화 작용을 하여 세포 변이를 막아줍니다. 암세포의 발생과 증식을 억제하여 암을 예방합니다.


면역력 강화

해바라기씨는 다양한 비타민을 함유하고 있어서 신진대사를 촉진시킵니다. 외부로부터 오는 바이러스나 세균 등에 저항하는 면역력을 증진시켜줍니다. 해바라기씨에 함유된 비타민a, e 등 비타민 성분들이 혈액순환을 개선시켜 면역 체계 개선시킵니다. 감기와 같이 면역력 약화로 발생하기 쉬운 면역성 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.


혈관질환 예방

해바라기씨는 혈관질환을 예방하는데요, 불포화지방산인 리놀렌산이 해바라기씨에 풍부히 함유되어 있는데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문입니다. 해바라기씨에 식물성 스테롤 성분과 피토스테롤 성분이 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.


빈혈 예방

해바라기씨에 함유되어 있는 철분과 엽산 성분이 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분으로 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 해바라기씨에 함유된 철분, 마그네슘은 눈이 떨리는 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.


항염작용

해바라기씨의 비타민e, 인 성분이 염증을 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 동맥혈관에 염증을 억제해 아토피성 피부염이나 류머티즘 관절염 등 염증성 질환을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.


뇌 건강

해바라기씨에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들이 긴장을 풀어주고 우울증, 불안감을 감소시키는 역할을 합니다. 비타민e는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌기능을 향상하며, 세로토닌 호르몬이 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 또 비타민b와 나이아신은 뇌를 활성화시켜 불안감을 줄여줍니다.


당뇨 예방

해바라기씨에는 당뇨 예방에 효과적인 불포화지방산이 함유되어 있어 인슐린 저항을 낮추고 혈당을 안정적으로 유지시키는데 도움을 줍니다.


갱년기 증상 완화

해바라기씨는 갱년기에 부족해지는 여성호르몬을 보충해줍니다. 해바라기씨의 식물성 에스트로겐인 리그난 성분과 리놀렌산 성분, 폴리페놀 성분이 풍부하여 갱년기 증상을 예방하고 노화로 인한 여성질환을 방지하여 여성에게 좋은 식품입니다.


뼈 건강

해바라기씨에 칼슘과 마그네슘 등이 뼈에 좋은 미네랄이 골밀도 감소를 예방합니다. 비타민e는 관절염 통증을 완화시키며, 구리는 관절과 뼈에 힘과 유연성을 만들어줍니다.


성인병 예방

해바라기씨에 함유된 미네랄과 불포화지방산이 중성지방 수치와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 동맥경화, 심장병 등을 예방하며 비토스테롤 성분이 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

해바라기씨 고르는 법 & 조리법 

<고르는 법>

- 씨앗이 통통하고 모양이 일정한 것

- 습기가 차 있거나 오래되어 묵은 냄새가 나는 것은 피할 것

 

<조리법>

해바라기씨는 말려 볶은 뒤 간식으로 먹고, 씨앗을 짜내 기름을 얻어 식용유로 사용합니다.

토스트한 빵에 버터나 잼 등을 바른 후 위에 뿌려먹습니다.

샐러딩 해바라기씨를 넣어 먹거나 베이킹에 씨앗을 넣어 사용합니다.

- 해바라기씨를 얹은 자두 구이

자두를 반으로 자르고 씨를 제거합니다.

그릇에 자두를 두고 황설탕과 오렌지주스를 뿌려서 예열된 오븐에 180도로 굽습니다.

팬에 버터와 올리고당을 넣어 끓으면 불을 끄고 곡물 씨리얼과 해바라기씨를 넣어 버무립니다.

말랑하게 구워진 자두 위에 버무린 씨리얼과 해바라기씨를 얹고 오븐에 넣어 구워냅니다.

 

해바라기씨 부작용 

해바라기씨는 카드뮴 성분이 있어서 과다 섭취 시 신장에 무리가 올 수 있어 주의합니다. 껍질과 함께 섭취 시 소화불량이나 변비를 유발할 수 있으니 유의합니다. 해바라기씨는 고칼로리 고지방 식품으로 비만인 사람은 정량을 섭취하도록 하고, 과한 섭취는 비만을 유발할 수 있습니다.

임산부 경우 과다 섭취 시 호르몬 불균형을 초래할 수 있어 적정량 섭취를 권장합니다.

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