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대추야자 효능과 부작용, 먹는 방법, 보관 방법

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대추야자? 

야자나무과에 속하는 상록교목으로 서남아시아와 북아프리카를 원산지로 합니다. 사막기후의 모래땅에 자라며 키는 20-25m 정도로 줄기 끝에서 5m 크기의 깃털모양 잎이 자랍니다. 열매는 사막지역의 중요한 식량으로 이용되고 줄기는 바구니를 만드는 데 사용합니다. 성서에 등장하는 종려나무가 이 대추야자로 그리스도교에서는 종려주일을 기념할 때 대추야자 잎을 사용합니다. 열매는 매우 단맛을 가지며 당분의 함량이 압도적으로 높아 열량을 보충하고 기력을 회복하는데 탁월합니다. 비타민, 칼슘, 식이섬유 등도 풍부하여 피부미용이나 뼈 건강, 소화작용 등에 도움이 됩니다. 열매는 타원형으로 녹색에서 붉은색을 거쳐 주황색으로 익습니다. 열매는 날것으로 먹으며 말려서 저장하기도 하고 잼이나 젤리의 원료로도 쓰입니다.

대추야자 효능 

기력 보충

대추야자는 열량이 높은 편이며, 탄수화물, 각종 비타민, 무기질 성분들이 풍부합니다. 이러한 성분들이 에너지 생성에 도움을 주어 신진대사를 활성화시키고 스태미너 증진과 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.


혈관건강

대추야자에 함유된 마그네슘과 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물과 독소를 원활하게 배출시켜줍니다. 혈압조절에 이로운 작용을 하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는데요, 또한 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.


냉증 완화

대추야자는 고대시대부터 여성 질환에 효과적인 식품이었다고 합니다. 혈액순환을 원활하게 하여 여성에게 나타나는 냉증을 완화시키며 생리 전 증후군과 생리통을 완화하는데도 도움을 준다고 합니다.


눈 건강

대추야자는 눈에 필요한 비타민b12를 섭취할 수 있습니다. 또 마그네슘을 풍부하게 함유하여 눈 떨림을 방지하는데도 도움이 됩니다.


항염효과

대추야자의 퀘르세틴 성분이 항산화 효과를 가지고 있습니다. 발암의 원인인 염 증에 큰 도움을 주며 상처부위에 재생효과에도 효능이 있습니다. 체내 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 세포 산화 방지에 효과적입니다.


피부건강

대추야자의 퀘르세틴은 염증에 효과적이어서 과잉 피지나 노폐물로 인한 피부 트러블 개선에도 도움을 주며 특히 아토피를 개선하는데 효능이 있다고 합니다.


항암효과

대추야자의 베타카로틴과 퀘르세틴, 루테올린, 비타민c 등의 항산화 성분들이 질병과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다. 세포의 산화를 억제하여 세포 노화를 막아주고 면역력 강화에도 도움을 줍니다.


체중과 근육량 증가

대추야자의 다양한 영양소가 체중 증가에 도움을 줍니다. 저체중으로 살이 찔 필요가 있는 분들에게 효과적이며 운동 시 근육량을 증가시키는데도 도움이 됩니다.


장 건강

대추야자의 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 만들어 장 내 유해물질과 흡착해 외부로 배출시킵니다. 풍부한 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어 변비 증상 개선에도 많은 도움이 됩니다.


스트레스 해소

대추야자는 마그네슘이 풍부해 신경과 긴장성 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 몸과 마음을 안정화시켜 신경안정에 도움을 주기 때문에 스트레스로 인한 몸을 풀어줍니다.


산모 건강

대추야자의 풍부한 영양성분들이 자궁 근육을 튼튼하게 만들어 출산에 도움이 됩니다. 또한 임신 중독증이 있을 때 섭취하면 도움이 된다고 하니 전문의와 상담 후 섭취를 권장합니다.


빈혈 개선

대추야자의 풍부한 철분이 적혈구 생성을 촉진해 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 만들어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

대추야자 먹는 방법

대추야자는 건조상태 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다.

또는 아침에 곁들여 시리얼 또는 스프와 함께 먹어도 좋습니다.

말린 대추야자는 빵이나 케이크 등에 첨가해 먹습니다.

대추야자 열매는 시럽, 식초, 알코올, 독한 술 등을 만들 수 있습니다.

나무를 자르고 난 뒤의 부드러운 끝눈은 샐러드로 만들어 먹습니다.

대추야자 보관법

대추야자는 상온에서 2-3년간 보관이 가능합니다.

대추야자 부작용

대추야자는 체중 증가에 도움을 주는 식품입니다.

다이어트 중이거나 비만이신 분들은 과식하지 않는 것이 좋습니다.

당과 관련된 GI 수치가 높기 때문에 당뇨를 앓고 계신 분들은 섭취를 주의합니다.

따뜻한 성질의 대추야자는 몸에 열이 많은 분들의 과다 섭취를 금합니다.

과다 섭취 시 설사 등 부작용에 유의하시길 바랍니다.

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