취나물 효능과 부작용, 먹는 방법, 취나물 고르는 법
취나물?
특유 향과 쌉싸름한 맛이 특징이며 그중 참취, 개미취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있고, 이중 수확량이 가장 많고 가장 많이 활용되는 것은 참취입니다. 참취는 재배 산채 중 더덕, 도라지, 고사리에 이어 4번째로 재배면적이 많고 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유되어 있는 알칼리성 식품으로
연중 소비가 증대되고 있습니다.
참취는 잎과 줄기의 맛과 향이 독특해 예부터 생채, 묵나물 등으로 이용되어 왔고 한약재로는 진통, 현기증, 해독, 장염 등 치료제로 사용되기도 했습니다. 최근 참취의 항암효과와 콜레스테롤 저하 효능이 밝혀져 기능성 식품으로도 각광받고 있습니다.
취나물 효능
뼈 건강
취나물은 칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 뼈에 좋은 성분이 함유되어 있고 이 성분들은 뼈에 도움을 주어 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 관절염과 골다공증 예방에 효과적입니다.
혈관 건강
취나물에 풍부한 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시키고 혈압 조절에 도움을 주며 고혈압 같은
혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 풍부한 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전 생성을 억제하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
피부 미용
취나물의 풍부한 비타민C, D 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 피부 침착을 방지하여 기미와 잡티 제거에 효과적입니다. 탄력 있는 피부 유지에 도움이 되며 취나물에 풍부한 베타카로틴은 노화의 주범인 활성산소를 억제해 피부 노화방지에 효과가 있습니다.
눈 건강
취나물의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되므로 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
항암 효과
취나물은 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력 개선
취나물의 베타카로틴, 비타민A, C 등 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기와 바이러스로부터 면역력을 높이는데 효과적이며 취나물의 따뜻한 성질이 혈액순환을 도와 한방에서는 기침, 가래, 인후염, 두통 등의 약재로 사용될 만큼 면역력 강화에 도움을 줍니다.
간 건강
취나물에 함유된 비타민B 복합체 성분, 카로틴 성분이 인체 내 해독작용을 하여 간 건강에 도움이 됩니다. 취나물은 알코올 분해 작용을 하여 음주 후 숙취 해소와 간 기능 개선에도 도움을 줍니다.
불면증 개선
취나물은 무기질, 칼슘, 비타민 등의 성분이 풍부합니다. 춘곤증을 예방하며 취나물의 독특한 맛과 향은 입맛을 돋우는데 효과적입니다. 취나물의 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와 불면증 개선에 도움이 됩니다.
취나물 고르는 법
잎과 줄기가 상품 고유의 모양을 유지하는 것
싱싱하고 청결한 것
잎은 진녹색이며 줄기는 연한 녹색이며 색이 선명한 것
썩은 냄새가 없고 잎은 질기지 않으며 줄기는 부드러운 것
반점, 벌레 먹은 흔적 등이 없는 것
짓무르거나 썩은 부위가 없을 것
말린 것은 마른 잎이 크지 않고 푸른빛이 진한 것
말린 것은 이물질이 섞이지 않고 부서진 잎이 적은 것
취나물 먹는 방법
취나물
소금을 약간 넣은 끓는 물에 취나물을 줄기부터 넣고
삶아준 뒤 적당한 크기로 잘라 팬에 넣고 간장과 채 썬 파,
다진 마늘, 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐줍니다.
취나물 밥
취나물은 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 물기를 짠 다음
적당한 길이로 썰어주고 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린 후
물기를 빼고 냄비에 식용유를 두르고 달궈지면 취나물을 넣어
볶다가 다진 파, 다진 마늘을 넣고 소금, 국간장으로 간을 합니다.
다시마 맛국물에 불린 쌀을 넣고 끓이다가 볶은 취나물을 넣어
약불로 뜸을 들여 줍니다.
고루 섞어 그릇에 담아 양념장을 곁들입니다.
인삼 취나물
작은 인삼이나 미삼을 깨끗이 씻어 끓는 물에 데치고
물은 버리지 않고 따로 둡니다.
말린 취나물은 삶아서 물에 하룻밤 정도 담가 쓴맛을 제거하고
물기를 뺀 뒤 국간장과 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣어 무칩니다.
무친 것을 볶다가 인삼 데쳐낸 물을 넣고
센 불에서 국물이 없어질 때까지 볶아 통깨를 뿌립니다.
취나물 손질법 / 보관법
취나물은 억센 줄기 부분을 제거하고 누렇게 변한 잎은 떼줍니다.
식초물을 만들어 취나물을 약 5분간 담그고
취나물을 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 한번 더 세척합니다.
끓는 물에 소금을 약간 넣어 10초 정도 데쳐 찬물에 헹굽니다.
손으로 물기를 짜주고 냉장 또는 냉동 보관하여
볶음이나 나물로 요리해 먹습니다.
취나물 부작용
취나물은 수산 성분이 함유되어 있습니다. 수산은 독성분으로 생으로 섭취하면 체내 칼슘과 결합되어 결석을 발생할 수 있어 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
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