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맥문동 효능 및 부작용, 맥문동 먹는 법

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맥문동(麥門冬)이란?

사철 식물로서 요즘 같이 추운 날씨에도 푸른 상태를 유지하는데요. 꽃은 수상 꽃차례(긴 하나의 꽃 둘레에서 여러 개의 꽃이 핌)로 마디를 올라와 대여섯 개의 꽃몽우리를 맺고 피는데, 보통 5월부터 시작하여 8~9월까지 개화기간이라고 할 수 있습니다. 줄기는 약 1~20센티 정도가 되고 서식하는 환경에 따라 줄기의 길이는 달라지는데요.

이러한 맥문동은 우리나라 야생에서 자생하는 것을 쉽게 볼 수 있고 전국적으로 재배를 할 수 있습니다.

※ 맥문동(麥門冬) 효능

호흡기 건강

맥문동 효능으로 진액을 보태고 폐를 기를 더한다고 한의학에서 말한다고 하는데요. 그래서 기침, 감기, 천석, 기관지염 등 여러 호흡기 질환을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 인삼이나 홍삼에 있는 사포닌이라는 성분이 맥문동에도 있는데, 이것이 거담, 진행 작용을 하여 가래와 기침에 좋다고 합니다.

피부 미용과 다이어트

맥문동에는 사포닌인 오피오고닌이라는 성분이 기운을 증진시키는데 좋다고 하는데요. 그리고 우리 신체 수분을 주어 피부의 열을 다스리고 촉촉한 피부의 상태를 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.

또한 맥문동은 칼로리가 거의 없어 체중 감량에 좋고 이뇨작용을 도와 체지방이 쌓이는 것을 막아주는데 효과가 있다고 합니다.

불면증 완화

맥문동은 열이 나 그 영향으로 심신이 불안한 증세들을 완화하는데 도움을 주어서, 스트레스로 불면증이 나타나는 그러한 증상들을 개선하는데 좋다고 합니다. 이밖에도 주의력 결핍으로 행동장애를 보이는 사람들에게도 도움이 된다고 합니다.

갱년기 증후군 및 이뇨작용

여성호르몬과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이라는 성분이 맥문동에 있다고 하는데요. 이것이 우울증, 안면 홍조에 도움이 되고 골다공증 예방에도 좋다고 하는데요. 그리고 체내에 축적된 노폐물을 내보내는데 도움을 주어서 평소 잔뇨나 소변을 보는데 힘든 분들에게 효과가 있다고 합니다.

당뇨 등의 성인병 예방

여러 식물화학성분 활성과 항산화 작용으로 인하여 각종 심혈관질환과 당뇨 등의 성인병을 예방 효과가 있다고 하는데요. 여러 연구에서 맥문동이 성인병 예방을 높이는 결과 또한 볼 수 있었다고 합니다.


※ 맥문동 고르는 방법

맥문동은 바짝 건조되어야 상품으로 취급합니다.

방추형의 덩어리가 고르고 건조 상태가 좋아야하며 습기가 찰 경우 부패하기 쉽기 때문에 습기가 있거나 냄새나는 제품은 피해야 합니다.

※ 맥문동 보관법

맥문동은 습기가 닿지 않게 밀폐용기에 넣어 건조상태를 유지하여 보관해야 장기간 보관이 가능합니다.

 

※ 맥문동 먹는 법

맥문동 뿌리는 타원형으로 뽑아 말려서 약으로 쓰이기도 하는데요. 약용으로 쓰려고 하면 10년 가까이는 되어야 약 성분이 강하다고 합니다. 그리고 위에서 언급했듯이 맥문동이 보리과로 써 찬 성질이 있는데 한번 볶아 주면 찬 성질이 많이 없어진다고 하네요.

끓여 먹기 위해서는, 우선 맥문동 약 2~30g과 물 약 1L 정도를 넣고 팔팔 끓여서 하루 한두 잔 정도 먹으면 괜찮은데요. 맥문동 부작용이 크게 알려진 것이 없으나 찬성질만 유의하시면 되겠는데요. 맛은 약간 쌉싸름하면서 구수한 맛이 나서 먹을만하실 겁니다.

 

※ 맥문동 섭취 시 주의할 점

맥문동은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 과다 섭취시 위장 장애를 유발 할 수 있습니다. 체질이 차가운 성질이신 분들이나 설사가 잦은 분들은 섭취시 주의하셔야합니다.
맥문동을 약재로 쓸 때는 뿌리 안에 심지를 제거해야합니다. 심지를 쓰게 되면 두통, 불안증 등을 유발할 수 있습니다. 맥문동은 하루 10g이하로 가루는 2g 이하로 섭취하는 것을 권장합니다.

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