레시틴의 효능, 레시틴이 많은 음식
레시틴이란 무엇일까?
그리스어로 레시토스로라는 뜻은 계란 노른자를 말하는데 레시틴이라는 말이 이렇게 생겨났다고 합니다. 레시틴은 생물의 세포 전반에 존재하고 생체막을 구성하는데 필요하다고 하는데요. 레시틴이 결핍되면 콜레스테렐 수치 비정상, 당뇨, 면역 저하 등 체내 기능에 문제가 발생할 수 있습니다. 우리 몸에는 기름이 있는데 수용성과 지용성으로 나눌 수 있습니다. 물에 녹냐 녹지 않냐 기준으로 구분하는데요. 물과 기름은 합쳐지지가 않는데 레시틴이라는 것이 이것을 가능하도록 만들어주는 역할을 합니다. 그리고 레시틴은 인지질이라고 해서 지방질로 분류되는 성분인데요. 예로 릴오일이 지방을 녹인다는 이야기가 있었는데 여기에는 레시틴 성분이 포함되어 있었는데요. 하지만 레시틴의 그러한 효능이 있지만 양 자체가 그렇게 많이 들어가 있지는 않습니다.
레시틴은 종류
레시틴은 두 가지로 나눌 수 있겠는데요. 먼저는 대두레시틴은 식물성으로써 콜레스테롤 개선 등에 효과가 좋다고 알려져 있고 포스파티딜콜린(세포막에 다량 존재하며 인지질은 한 부분이라고 할 수 있다고 합니다. 그리고 대두, 달걀의 난황 조직에 많이 있습니다), 불포화지방산이 소량 함유되어 있으며 콩에서 볼 수 있는 성분이라고 합니다. 다음으로 난황레시틴은 포스파티딜콜린이라는 것이 대두레시틴에 비해 몇 배가량 많이 있으며 두뇌 건강에 좋다고 합니다. 그리고 동물성 성분으로써 우리 체내에 흡수율이 더 좋다고 합니다.
※ 레시틴의 효능
두뇌 건강에 도움
위에서도 잠깐 언급했듯이 레시틴은 신경 및 뇌세포를 구성하는 성분이며 두뇌에서 2~30%가량 존재합니다. 이 레시틴은 우리 두뇌에 좋은 영향을 주는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분이 포스타티딜콜린이라는 것인데 이것이 뇌혈관을 지나 아세티콜린(두뇌에서 집중력과 기억력에 도움)이라는 신경전달물질로 합성이 된다고 하는데요. 따라서 아세티콜린 분비량이 증가할수록 두뇌 회전 또한 좋아질 수 있습니다. 이스라엘이라는 나라에서 노벨 수상자가 상당히 많이 있었고 교육 또한 유명한데요. 계란 노른자에 레시틴이 다량 함유되어 있다고 하니 이 나라에서는 계란 섭취량이 상당하다고 합니다.
치매 예방
콜린이라는 것이 부족하게 되면 치매에 걸릴 수 있는 확률이 커지는데요. 말했듯이 콜린 생성에 기여를 할뿐더러 신경전달물질을 생성하여 우리 두뇌에 원활한 산소 공급을 해줌으로 두뇌가 노화되는 것을 억제한다고 합니다. 따라서 치매 예방 또한 레시틴의 효능 중 하나라고 할 수 있겠습니다.
성기능에 도움
레시틴은 정자가 성숙하고 활동력이 증가하는데 도움을 준다고 하는데요. 성선호르몬이라는 것의 분비가 되는데 지원을 하여 성기능 향상에 도움을 주며, 부교감신경 활성 또한 영향을 미쳐 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.
피부 미용
레시틴은 항산화 작용 또한 도움을 주어서 여러 가지 요인들에 의해서 세포가 노화되는 것을 방지한다고 하는데요. 그리고 레시틴에는 비타민 성분은 피부 침착 및 노화도 억제해주는데 효과가 있다고 합니다.
콜레스테롤 개선
레시틴의 효능으로 우리 혈액 내 좋지 않은 중성지방 및 콜레스테롤을 혈관 벽에 붙지 못하도록 감싸는데요. 그리고 이것을 분해 및 중화하여 에너지로 변환시키는데 도움을 주는 작용을 한다고 합니다. 고로 콜레스테롤 정상 수치 유지와 혈액순환이 원활하도록 돕는다고 합니다.
※ 레시틴이 많은 음식
우리 몸 곳곳에서 역할을 하는 성분으로 레시틴을 섭취하기 위해서는 달걀 노른자와 간, 콩, 곡류, 간장 등의 식품을 섭취하면 좋다고 하는데요. 식품으로 섭취하는 것이 좋지만 요즘에는 영양제로 따로 섭취하는 분들 또한 늘어나고 있는 추세입니다.
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