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다시마 효능, 다시마 식초 효능 및 만드는법

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¶ 다시마 효능

다시마 효능 1. 피부에 좋다고 하는데요. 요오드라는 다시마에 있는 성분이 갑상선에 도움을 준다고 하는데요. 갑상선 호르몬의 분비가 우리 체내에서 정상적으로 되지 않으면 신진대사 또한 원활하지 못하여서 빠른 노화가 시작된다고 합니다. 더불어 비타민E나 C 성분 또한 다량 있어 피부의 탄력을 만들어 주고 주근깨와 기미 등의 피부 트러블에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

다시마 효능 2. 뼈에 좋다는 것으로 다시마가 있다고 합니다. 우리가 흔히 우유에 칼슘이 많이 들어있다고 생각하고 이 칼슘은 골밀도 및 골격을 이루는데 역할을 하는 것으로 알고 있는데 그 말이 맞습니다만 이 다시마에는 우유와 비교했을 때 배 이상의 칼슘이 들어있다고 합니다. 뼈가 좋지 않을 수 있는 갱년기 여성이나 노년에 있는 분들 및 어린 성장기 때 먹으면 괜찮다고 하네요.

 

다시마 효능 3. 피로회복과 면역 향상에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 대사 활동을 원활하게 하고 에너지 생성을 돕는 비타민b가 다량 함유되어 평소에 피곤함에 힘들어했던 분들이라면 이러한 피로함을 풀어주는데 효과가 있다고 합니다. 더불어 면역을 끌어올리는데도 도움을 주어 암을 예방하는 식품으로 좋다고 합니다.

 

다시마 효능 4. 장내 환경 개선과 당뇨에 효과가 있다고 하는데요. 식이섬유인 알긴산이라는 것이 다시마에 많이 들어있다고 합니다. 다시마를 만져보신 분들은 아시겠지만 미끌미끌한 촉감이 그 물질이 알긴산이라고 합니다. 이것은 혈압 수치와 콜레스테롤 수치를 조절하는데 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 다시마를 섭취하게 되면 이 성분이 염분 및 콜레스테롤과 합쳐져 밖으로 배출되어 혈전이 발생되는 것을 막고 더불어 콜레스테롤의 합성을 저지하여 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 추가로 당질의 소화를 촉진하고 우리 혈액 내 포도당이 들어가는 것을 지연시켜 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

다시마 효능 5. 변비 해소 및 체중감량에 좋다고 합니다. 말씀드렸듯이 식이섬유가 다량 있고 칼로리가 적어서 소량을 섭취해도 배가 부른감을 느낄 수 있어 적당한 식사를 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 장운동을 원활하게 하는 이 식이섬유는 숙변을 해소하는데 좋아 변비가 있는 분에게 효과가 있는 식품이 될 수 있습니다.

 

다시마 효능 6. 혈관 건강을 도와준다고 하는데요. 칼륨은 다시마에 포함되어 있는데 이것은 혈압을 안정적으로 하고 피가 맑도록 도와주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 혈관을 전반적으로 클린 하게 하는데 효과가 좋다고 하는데요. 따라서 심근경색이나 고혈과 같은 혈관적으로 발생되는 질병을 예방하는데 괜찮다고 하네요.

 

다시마 식초 효능 및 만드는법

다시마를 식초로 만들면 좋다고 하는데요. 위에서 언급했듯이 알긴산이라는 것이 우리 체내 독소를 빼내는데 도움을 주는데요. 우선적으로 위산 분비를 촉진하는 것이 식초이고. 다시마 효능과 합친다면 배변 활동을 돕고 장내에 축적된 독소를 빼내는데 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이것을 만들기 위해서 먼저 다시마 말린 것을 세네장. 병. 천연 및 양조 식초를 준비해줍니다. 그러고 식초는 1리터가 좀 되지 않게 넣고 다시마를 넣고 약 일주에서 이주간 상온에서 숙성시킵니다. 그리고 나서 다시마는 꺼내면 완성이 되겠습니다.

 

¶ 다시마 요리

○ 다시마채조림

 

재료: 말린다시마채 1덩이 

양념: 다시마우린물반컵, 간장2큰술, 조청3큰술, 현미유1큰술반, 다진마늘1큰술 

 

※다시마채 조림은 말린다시마채를 적당하게 찢어놓고, 끓는 양념장을 넣고 바특하게 조려내면 됩니다.

㉠ 다시마채를 적당하게 찢어놓습니다. 

- 부서지지않게 살살살 뜯어냅니다. 적당하게 뜯어놓으면 됩니다.

㉡ 팬에 계량한 양념을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

㉢ 끓어오르면, 뜯어놓은 다시마채를 넣고 조려줍니다.

㉣ 양념이 없어질때까지 조려주면 통깨뿌려 마무리~



○ 쌈다시마

재료 : 염장다시마 300g, 초고추장

1. 염장다시마 팩 300g은 흐르는 물에 3~4번 헹구어서 소금을 씻어줍니다.

2. 그릇에 찬물을 받아서 30분간 담그어서 염분기를 빼줍니다. 미지근한 물에 담그면 약 10분동안 담그면 됩니다. 소금에 절인 염장다시마의 염분기를 다 제거해 줍니다. 염분이 빠진 다시마는 흐르는 물에 2~3번 씻은 후 체에 받혀 물기를 제거합니다.

3. 냄비에 물을 펄펄 끓입니다. 쌈다시마 특유의 비린냄새 제거를 위해 끓는물에 약 1분간 데쳐줍니다. 데친 후 바로 찬물에 헹구어서 차게 식혀줍니다.

4. 체에 받혀서 물기를 제거합니다. 도마에 놓고 먹기 알맞게 다시마를 썰어줍니다. 가로×세로, 약5×5cm크기로 썰어줍니다.

5. 먹기 알맞은 크기 5cm크기로 썰었어요. 이렇게 해서 초고추장이나 양념고추장에 찍어먹으면 맛있고 건강에 좋은 밑반찬,다시마요리, 쌈다시마가 됩니다.

 

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