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보리차 효능과 부작용, 끓이는 방법

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< 보리차 효능 >

보리차 효능 1. 다량의 식이섬유가 있는 보리차는 여러므로 인체에 도움을 줄 수 있는데요. 식이섬유 중에서도 물과 그렇게 가까워지기 힘든 불용성 식이섬유가 많아 직접적으로 변의 양이 늘어나거나 변비가 해결되는 그러한 것을 빠르게 효과를 보기는 힘들지만 수용성 식이섬유도 어느 정도 있기 때문에 장 환경을 개선하는데 있어서 도움을 받을 수 있다고 합니다.

보리차 효능 2. 대사성 질환을 일으키는 위험 효소들을 완하하고 항산화 작용을 하는 보리차 효능이 있다고 하는데요. 보리는 곡물로 다 자라거나 이전의 새싹 때부터 많은 식물화학성분을 함유하고 있어서 전반적으로 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그 중 클로로겐산이라는 폴리페놀 성분은 여러 연구가 진행되어서 콜레스테롤 수치를 내리며 산화 스트레스 및 암 세포 억제 등의 효과가 있다고 이야기 되고 있다고 합니다. 또한 비타민e도 다량 포함되어 있어 항산화에 기여한다고 하며. 버섯류에 다량 확인할 수 있는 베타글루칸이라는 물질이 보리에도 많은 함량은 아니자만 함유되어 있어서 혈당 관리 등에 도움을 주어 대사를 원활하게 해줄 수 있다고 합니다.

보리차 효능 3. 체중 관리를 위해 물 보다 보리차를 섭취하시는 분들도 더러 볼 수 있는데요. 이 보리차를 먹음으로써만 체중 감소를 기대하기는 힘들지만 칼로리가 거의 없는 것으로 봐도 되어서 살이 찔 수 있는 식품이 아니고. 다이어트를 하시는 분들에게 결핍될 수 있는 비타민이나 무기질 등의 영양소를 채울 수 있는 보리차 효능이 있다고 합니다.

보리차 효능 4. 갈증을 풀어주고 열을 내려주는데 보리차가 좋다고 하는데요. 보리차는 성질이 차가운 것으로 구별되고. 대게 이러한 찬 성질의 식품들의 효과는 체내 높은 열과 혈압을 낮추는 역할을 한다고 합니다. 이러한 찬 음식을 다량으로 섭취할 경우에는 소화 계통에 무리가 갈 수 있는 것으로 알려져 있기는 합니다. 마그네슘이나 무기질이 보리차에서 다량 확인할 수 있는데. 우리 체온과 관련지을 수 있는 갑상선에 필수 무기질로 알려진 철분이 다량 있다고 합니다. 그리고 고소한 보리차 특유의 맛으로 인해 일반 물을 먹는 것 보다는 마시기에 좋아 수분을 충전하는데 좋을 수 있습니다.

보리차 효능 5. 보리차를 음용함으로써 천연으로 미네랄 물을 드신다고 생각할 수 있는데요. 요즘 시중에서 판매되고 있는 생수를 보면 여러 무기질이 및 미네랄이 다량 있다는 문구를 많이 볼 수 있는데요. 하지만 우리에게 필요한 미네랄 수치에 비하면 상당히 부족한 양입니다. 따라서 일반적인 물 보다는 어떠한 첨가물을 넣었을 때 무기질 흡수율을 올릴 수 있는데 그 중 하나가 지금 말씀드리는 보리차가 아주 좋다고 할 수 있습니다. 망간. 아연. 마그네슘과 철분 등의 무기질 성분이 아주 많은 것이 장점으로 꼽을 수 있습니다.

¶ 보리차 부작용

지금까지 보리차 부작용으로 치명적인 것은 알려지지 않았는데요. 그러나 위에서 언급했던 것처럼 차가운 식품인 보리차는 좋다고 하여 벌컥벌컥 너무 많이 마시게 되면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

¶ 보리차 끓이는법

요즘 회사 사무실이나 여러 가정에서도 녹차나 보리차 등의 티백을 구비해두어서 간단하게 우려 마시는 것이 아주 일상적인 풍경이 되었는데요. 하지만 티백보다는 좀 더 싶은 맛을 느끼기 위해서는 끓여 먹는 것이 더 좋을 수 있는데요. 그러기 위해서 보리차 끓이는법으로 먼저 보리를 준비하시고 좀 더 구수한 맛을 즐기기 위해서는 소량의 소금과 보리를 넣어줄 망이 있으면 되는데요. 또한 그냥 보리를 바로 넣고 끓여도 되지만 보리를 살짝만 볶아 주고 난 뒤 사용을 하면 더욱 고소함이 배가 되니 참고해주세요.

자 이렇게 밑 작업이 되었으면 보리차 끓이는법을 본격적으로 시작해보겠습니다. 먼저 물을 넣고 물을 끓여주는데 수돗물을 사용했을 경우에는 약 5분 내외로 냄비 뚜겅을 덮지 않은 상태에서 팔팔 끓여주면 수돗물에서 나오는 염소 제거에 좋다고 합니다. 그리고 난 뒤 보리를 망에 넣고 10분 내로 끓여줍니다. 시간이 되었다면 불을 끄고 약 5분 이상 그대로 대기하는데 그 이유는 가열이 끝나고 난 뒤 보리의 좋은 성분들이 나올 수 있다고 합니다. 이렇게 하면 보리차 끓이는법이 끝이고 크게 어려운 것은 없습니다. 한번 사용한 보리는 중금속이 흡착되었을 경우 다시 나올 수 있다고 하니 재탕하지 않는 것이 좋다고 하며. 조금 더 고소함을 느끼고자 하면 대기하는 단계에서 소금을 아주 소량 넣어주면 괜찮을 수 있습니다.

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