본문 바로가기

돌나물 효능과 부작용, 조리법, 손질법

반응형

※ 돌나물 효능과 부작용, 조리법, 손질법

돌나물은 냉이, 달래와 함께 대표적인 봄나물입니다. 칼슘과 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 풍부하고 자생력과 번식력이 강해 산과 들에서 쉽게 볼 수 있습니다.

돌나물이라는 이름은 자생력이 강해 아무 곳에서나 뿌리를 내려 잘 자라고, 양지바른 돌 사이에서 자란다는 뜻에서 유래됐다. 돌나물은 비타민 C와 칼슘, 베타카로틴 성분 등이 풍부하고 자생력과 번식력이 강해 산과 들에서 쉽게 볼 수 있습니다. 특히 식물성 여성호르몬인 에스트로겐(피토에스트로겐)이 풍부해 여성의 갱년기 증상 완화에 도움된다. 수분이 많고 새콤한 신 맛까지 지녀 식욕을 돋워주는 봄나물로 인기가 많다.

돌나물은 데쳐서 먹는 것보다 날로 먹는 것이 맛도 산뜻하고 영양 면에서도 우수하다. 돌미나리나 오이와 곁들인 물김치를 해먹거나 샐러드 채소로 이용하기 좋다. 이외에도 비빔밥 고명, 돌나물 잡채, 돌나물 비빔국수, 피자 토핑 등 다양한 요리의 식재료로 활용이 가능하다. 

돌나물이 안구건조증에도 좋고 갱년기 여성분 들게 특히 정말 좋다고 합니다.

 

돌나물 제철 : 3월 ~ 5월

돌나물 칼로리 : 100g당 11kcal

 

※ 돌나물 효능

1. 혈관건강

돌나물에 함유된 베타카로틴 등의 항산화 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈액순환 및 혈관건강증진에 효과적인 도움을 주고 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 골다공증 예방

돌나물은 우유보다 2배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있을 뿐 아니라 다른 채소에 비해 철분이 풍부한 편이라 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다. 특히 갱년기 여성이나 노년층에 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

3. 빈혈 예방

돌나물에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

4. 갱년기 증상 완화

돌나물에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하여 중년기 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 주며, 또한 폐경 후 여성의 호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는 우울증 등의 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 피부미용

돌나물에 함유된 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 칙칙하게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물은 수분도 풍부하게 들어 있어서 보습작용에도 효과적입니다.

 

6. 피로회복

돌나물에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산 분비를 억제하고 제거하여 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다. 특히 봄철 나른해지기 쉬운 춘곤증을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

7. 다이어트

돌나물은 100g당 11kcal로 칼로리가 낮고 수분이 풍부하여 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 돌나물에 풍부하게 함유된 수분과 미네랄 성분들은 건강하고 균형 있는 다이어트와 체중조절에 많은 도움이 됩니다.

 

8. 간 건강

돌나물에 함유된 사멘토신 등의 플라보노이드 성분은 간의 피로를 풀어주고 간에 쌓여있는 독소를 제거하는 해독작용이 뛰어나 간염, 황달 등의 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물의 타라제론 성분은 혈중 알코올 및 아세트알데히드의 농도를 낮추는 효과가 뛰어나 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

9. 해독작용

예로부터 돌나물은 살균, 소독, 해독 효능이 뛰어나 민간요법으로 각종 염증 치료에 쓰여 왔으며, 돌나물 줄기에서 나오는 즙은 화상치료에 좋으며 벌레에 물렸을 때나 손을 베였을 때 돌나물을 찧어 상처부위에 발라주면 부기와 통증을 가라앉히는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물을 말려 차처럼 끓여 마시면 해열작용을 하기 때문에 몸에 열을 없애는데 도움이 됩니다.

 

10. 면역력 강화

돌나물에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 각종 암 예방하는데 도움이 됩니다


돌나물 이용법 : 육류와도 잘 어울리며, 돌나물 무침, 물김치로도 만들어 먹고 돌나물 비빔밥, 돌나물 샐러드로도 많이 해 먹습니다.

 

※ 돌나물 조리법

돌나물은 주로 어린잎을 먹는데, 데쳐서 먹는 것보다 날로 먹는 것이 맛도 산뜻하고 영양 면에서도 우수해요. 너무 오래 손질하면 풋내가 나므로 살짝 무쳐서 바로 먹는 것이 좋습니다.
돌나물은 돌미나리나 오이와 곁들인 물김치를 해 먹으면 봄철 별미가 됩니다. 그리고 잘 씻어 샐러드 채소로 사용하기도 하고, 새콤한 초고추장을 얹은 초무침, 비빔밥 고명, 돌나물 잡채, 돌나물 비빔국수, 피자의 토핑 등 다양한 요리의 식재료로 활용합니다.

※ 돌나물 손질요령

  1. 돌나물은 잎이 매우 연하므로 흐르는 물에 가볍게 씻어야 해요.
  2. 바구니에 밭쳐 물기를 없애주는데, 쉽게 짓물러지므로 씻은 후 오래 방치하지 말아야 합니다.
  3. 어린 줄기와 잎은 김치를 담가 먹고, 연한순은 나물로 무쳐먹으면 좋아요.
  4. 돌나물은 손으로 만지면 상하기 쉽고 풋내가 날 수 있으므로 먹을 만큼만 구입하고, 남은 것은 밀폐용기에 키친타월을 깔고 담아 냉장 보관합니다.

※ 돌나물 부작용 및 주의점

돌나물은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 찬 성질을 가지고 계신 분은 많이 드시면 설사나 복통이 올 수 있으니 적당량만 드시기 바랍니다.

반응형

댓글