성게 효능 6가지
성게는 극피동물문의 성게강에 속하는 동물들을 두루 일컫는 말로써 전 세계적으로 약 900여 종이 알려져 있고, 우리나라 해역에서는 약 30여 종이 분포한다고 알려져 있습니다. 5월에서 6월까지가 산란기이며 봄에서 여름까지가 제철 시기인 성게는 날것으로 먹거나 반찬이나 술안주로 많이 먹는데요.
특히 씁쓸한 맛이 특징인 성게알은 초밥이나 죽, 술안주의 재료로 많이 이용됩니다. 또한 성게는 풍부한 단백질과 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 바다의 호르몬이라는 별칭 또한 있는데요. 그러면 성게가 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 성게의 6가지 효능
1. 원기회복
성게에 함유된 단백질과 비타민B군 계열의 영양성분들로 하여금 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 활발하게 하여 자양강장 효과 및 원기회복에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 성게에 풍부한 아연 성분으로 하여금 스태미너 향상 및 정력강화에도 효과적인 도움을 준다고 해요.
2. 빈혈개선
조직 내 산소공급이 원활치 않아 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데, 성게에 풍부하게 함유된 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진해 빈혈 증상을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
3. 산후회복
고루 함유된 비타민B군 성분들과 단백질 그리고 철분, 칼슘 등의 무기질 성분들로 하여금 산모들의 산후회복을 돕는데 뛰어나다고 합니다.
4. 기관지 건강
성게에는 인삼의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 사포닌이 함유되어 있어서 기관지 건강증진 효과 및 가래를 제거하는 거담작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5. 항산화 작용
풍부하게 함유된 비타민A의 뛰어난 항산화 작용을 통해 세포 노화 방지 및 건강한 피부관리에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 아울러 신체 저항력 증진을 통해 각종 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력 강화에도 좋다고 합니다.
6. 간 기능 개선
고루 함유된 무기질과 여러 비타민 성분들이 간세포 활성화를 도와 간 기능을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 성게알의 풍부한 효소 성분은 알코올의 해독작용이 뛰어나기 때문에 술안주로 드시면 좋다고 합니다.
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