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청양고추 효능 및 부작용 보관법

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※ 청양고추 효능 및 부작용 보관법

청양고추는 크기는 작지만 매운맛이 아주 강한 고추의 한 품종입니다. 청양고추는 잡냄새와 느끼함을 잡기 위해 요리에 많이 사용될 뿐 아니라, 각종 영양소도 풍부해 우리 몸에 이롭습니다. 그럼 아래에서는 청양고추의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

※ 청양고추 효능

1. 두뇌 건강

청양고추에는 매운 맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 캡사이신은 뇌신경을 자극해 엔돌핀의 분비를 돕고, 두뇌활동을 촉진하며 뇌 건강에 도움을 줍니다.

2. 시력보호,  눈 건강

청양고추에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력보호, 눈의 피로 완화, 야맹증, 안구건조증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
고추에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 고추의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

3. 면역력 강화

청양고추에는 비타민C 성분이 사과의 20배나 넘게 들어 있다고 합니다. 게다가 청양고추에는 비타민A 성분도 9800IU나 함유되어 있어서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.|

4. 피로회복

청양고추에는 일반 고추에 비해 비타민C가 10배나 들어 있어서, 이 성분으로 인해 피로회복에 도움이 됩니다. 게다가 청양고추에 풍부한 캡사이신은 엔돌핀을 분비해 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

5. 혈관 건강

고추에 함유된 캡사이신 성분은 혈액순환을 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하여 신경통, 관절염 등의 질환을 완화 하는데 도움을 줍니다.
또한, 고추의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원할하게 해 줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

6. 소화촉진, 식욕증진

청양고추는 맵고 뜨거운 성질의 음식으로써, 섭취하면 침샘과 위를 자극하며, 위산 분비량을 늘립니다. 그래서 소화기관이 약한 사람들이 적당히 먹어주면 식욕 증진, 소화 촉진에 도움이 됩니다.

단 고추의 매운맛 성분이 위점막을 자극하여 위염을 일으키는 원인이 될 수도 있으니 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

7. 노화방지

그 외에도 청양고추 효능에는 노화방지에 좋다는 것이 있습니다. 청양고추에 풍부한 항산화 물질인 비타민C, A 등은 체내 유해한 활성산소를 줄이고 노화방지에 도움을 줍니다.

 

8. 스트레스 해소

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진하고, 고통을 느끼게 하는 신경을 자극함으로써 통증 완화를 위해 엔도르핀 분비가 촉진하게 됩니다.
엔드로핀 분비의 촉진이 스트레스 해소와 우울해진 기분전환에 도움을 주며 자연 진통제 역할을 하여 통증 완화에도 도움을 줍니다.

 

9. 다이어트

고추에 함유된 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진하여 몸의 발열 효과를 일으키고 에너지 대사를 증가시켜 지방의 분해를 도와줍니다. 특히, 캡사이신 성분은 체지방의 분해를 돕고 지방을 연소시키는 탁월한 효과가 있어 체중 조절이나 다이어트에 도움이 됩니다.

 

10. 피부 건강

고추에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한, 고추의 베타카로틴, 비타민E 성분은 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화 예방은 물론 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

11. 항암효과

고추에 함유된 캡사이신 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암, 췌장암, 직장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.
또한, 고추의 베타카로틴 성분은 발암 물질의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 암 예방에 도움을 줍니다.

 

12. 고혈압 예방

고추에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
특히, 칼륨 성분이 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려줌으로써 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 매운 음식은 혈압을 높여 고혈압에 좋지 않은 것으로 알려져 있으나, 고추를 섭취함으로써 발생하는 펩타이드 물질이 고혈압 개선에 도움이 된다고 합니다.


※ 고추의 종류

○ 피알 왕대박

- 특성 -

  • 건과의 색택 및 광택이 우수합니다.
  • 건과의 바람들이가 우수합니다.
  • 착과력이 좋고 후기까지 연속 착과 되어 수량성이 우수합니다.
  • 초세가 강하고 매운맛이 강한 대과종입니다.
  • 역병과 바이러스에 강한 품종입니다.

 

○ 부촌 고추

- 특성 -

  • 극대과종으로 수확노력이 절감됩니다.
  • 착과성이 우수하며 다수확 됩니다.
  • 바이러스 내병성이 강하며 재배가 용이합니다.


○ 마니따

- 특성 -

  • 초세 및 바이러스(CMV-fny, TMV-Po) 내병성이 비교적 강하여 재배가 용이합니다.  
  • 대과종으로 착과력이 우수하여 다수확 할 수 있습니다.  
  • 신미성이 비교적 강하고 건과 품질이 우수합니다.  
  • 후기까지 단과 현상이 적어 상품성이 우수합니다.

 
○ 청양 고추

- 특징 -

  • 흰 가루병 중도 저항성 품종으로 재배관리가 수월하고 착과력이 우수합니다.
  • 과장이 길고 과색은 녹색으로 광택이 우수하여 상품성이 우수합니다.
  • 숙기가 비교적 빠르며 바이러스에 강해 전체 수확량이 우수합니다.
  • 절간이 짧아 초형이 크지 않아 하우스용으로 적합합니다.
  • 청양고추보다 어깨 요철이 약하고 과형이 매끄럽습니다.


이 이외에 명작 , 조아라, PR 마니따, 소나타, 비가림 등등 더 있습니다.

 

※ 재배 적기

1월 말~2월 초 파종 > 4월 말 ~ 5월 초 정식기 > 6월~ 10월 초 결속 

 

※ 청양고추 보관법

청양고추를 베이킹소다를 뿌려서 물에 잠시 담가 둔 뒤, 물로 깨끗하게 세척해줍니다. 그 후 청양고추의 꼭지를 따고 물기를 닦아준 후, 키친타월을 깐 용기안에 청양고추를 세워서 넣어줍니다. 이때 꼭지가 있던 부분이 위로 오도록 세워서 넣어주시면 됩니다. 그후 용기를 닫고 냉장 보관해주시면 오래 보관하실 수 있습니다.
냉동보관도 하실 수 있는데, 청양고추를 물에 잠시 담가 뒀다가 베이킹소다나 식초를 통해 세척한 후, 채반에 두어 물기를 제거해줍니다. 그 후 청양고추를 적당한 크기로 송송 어슷썰기를 해줍니다. 그후 지퍼백에 담은 뒤 냉동 보관해주시면, 요리할 때 바로 꺼내서 편하게 사용하실 수 있습니다.

 

※ 청양고추 부작용

청양고추는 매운맛이 강하기 때문에 너무 과다 섭취할 경우 위장을 자극하며 위 점막을 손상시킬 수 있습니다. 그래서 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

따라서 위궤양이나 십이지장 궤양이 있으신 분들이라면 적당량 먹는 것이 좋습니다.

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