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캐슈너트 효능 및 먹는 법

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캐슈너트는 옻나무가 캐슈 나무의 식용 씨이며, 남아 메라키 지역의 열대지역과 중앙아메리카 지역이 원산지입니다. 생식으로 먹기도 하지만 지역에 따라서는 음식의 식재료나 혹은 잼이나 젤리 음료수의 원재료로 사용되기도 한다고 합니다. 캐슈너트는 지방과 단백질, 비타민B1 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소 및 기력 회복, 그리고 심혈관질환 등에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이 뿐만 아니라 다양한 효능들이 캐슈너트에 많이 있다고 하는데요. 그러면 캐슈너트에 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알려드릴까 합니다.

 

 

※ 캐슈너트의 7가지 효능

1. 혈관건강

캐슈너트에 풍부하게 함유된 리놀렌산 성분이 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주므로 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 캐슈너트에는 견과류의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 불포화지방산이 함유되어 있는데요. 이 성분 역시 혈액순환에 뛰어난 효능이 있기에 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 노화 예방

캐슈너트에 다량 함유된 셀레늄 성분이 신체조직의 변성과 노화를 막아주는 효능이 뛰어나기에 노화 예방 및 방지에 도움을 준다고 합니다. 이외에도 캐슈너트에 풍부하게 들어있는 마그네슘 성분 역시 노화 예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

3. 피로 해소

캐슈너트에 풍부하게 들어있는 리놀렌산 및 판토텐산 그리고 칼슘, 인, 마그네슘 등의 다양한 무기질이 신진대사를 촉진시켜 몸의 피로를 풀어주고 원기를 회복시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 캐슈너트에 풍부하게 들어있는 단백질 성분 역시 몸의 피로를 풀어주고 기력을 보충시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 골다공증 예방

캐슈너트에는 뼈 건강에 직접적으로 영향을 미치는 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 구리, 인 등의 성분들이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분들이 골밀도를 강화시켜주는 작용이 뛰어나기에 골다공증 등의 뼈 질환 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 캐슈너트는 골격형성단계에 있는 성장기 어린이에게 특히 좋다고 하네요.

 

5. 변비 예방

캐슈너트에 다량 함유된 섬유질 성분이 장운동을 활성화시켜주고, 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 주므로 변비 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 프로바이오틱균 및 유산균이 들어있어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 지혈작용

캐슈너트에 함유된 비타민K 성분은 혈액의 응고를 촉진시키는 효능이 있다고 합니다. 이로써 피를 멈추게 하는 지혈작용에 탁월한 효능이 있다고 하네요.

 

7. 빈혈 개선

견과류의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 풍부한 마그네슘, 철분, 인 등의 함양으로 빈혈에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 캐슈너트 역시 이런 무기질 성분들이 다량 함유되어 있기에 빈혈을 개선시키는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 철분 부족이 심한 여성들이나 임산부들에 좋다고 합니다.


※ 캐슈너트 먹는 법 및 섭취방법

재료

  • 큰 술 핫 페퍼 소스
  • 다진 마늘 3개
  • 생강 한 개
  • 살코기 없는 닭가슴살을 잘게 자른 것
  • 쌀 한 그릇
  • 코코넛 오일 한 큰 술
  • 양파 한 조각
  • 3+4컵의 물
  • 버터 큰 술
  • 잘게 썬 캐슈너트 한 컵

 

  1. 큰 그릇에 간장, 생선장, 고추장, 마늘, 생강을 함께 섞습니다.
  2. 닭고기를 넣고 냉장고에 2시간 동안 재워 줍니다.
  3. 중간 팬에 쌀과 1컵의 물을 넣어주고 기름과 소금을 넣고 끓여줍니다.
  4. 약한 불로 뚜껑을 덮고 15~20분간 끓여 한 번 저어 줍시다.
  5. 코코넛 오일을 큰 냄비에 넣고 중불에서 가열합니다.
  6. 꿀과 양파를 넣고 5분 정도 더 끓여 줍니다.
  7. 재워둔 닭 조각을 꺼내서 냄비에 10분 정도 노릇노릇하게 잘 익을 때까지 익혀 줍니다
  8. 양념장과 물을 넣은 프라이팬에 넣고 볶아 줍니다.
  9. 땅콩버터와 캐슈너트를 뿌려 밥과 함께 먹습니다.

 

※ 캐슈너트 부작용 및 주의사항

캐슈너트는 100g당 5~600kcal로 낮은 편이 아니므로 과다 섭취 시에 살이 찔 우려가 있으며 하루 권장 섭취량은 18개 정도입니다. 가공된 캐슈너트는 염분으로 인해서 편두통을 유발하거나 피부가 거칠어질 수 있으므로 주의해야 합니다.

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