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가리비 효능 및 영양성분

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가리비는 사색 목 가리비과에 속하는 어패류로서, 두 장의 패각이 부채의 모양을 하고 있는 것이 특징입니다. 가리비는 11월부터 12월까지가 제철이며 추운 겨울철 대표적인 별미로 손꼽히는 해산물인데요. 최근에는 양식으로 많이 유통되기 때문에 손쉽게 접할 수 있습니다. 가리비는 담백하면서도 식감이 좋아 회로 먹기도 하고 구이나 찜, 탕, 죽 등의 요리 재료로 이용됩니다. 또한 가리비에는 단백질과 미네랄 성분이 풍부하여 피로 해소 및 기력 보충에 효과적이며 대표적인 저지방, 저칼로리 음식으로써 다이어트에 뛰어난 효능이 있는 해산물입니다.

 

 

가리비의 6가지 효능

1. 고혈압 예방

가리비에는 이뇨작용에 탁월한 효능을 지닌 무기질 성분인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이렇게 풍부한 칼륨 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈액순환에 탁월한 효과를 주어 고혈압을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

2. 성장발육

가리비에는 필수 아미노산 성분인 리신, 메시오닌, 글루타민, 아르기닌 등의 성분들이 다량으로 함유되어 있어서 성장기 어린이의 성장발육에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 가리비에는 필수 아미노산 이외에도 성장에 뛰어난 효능을 지닌 단백질 및 칼슘 성분이 다량 들어있어 성장발육에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

3. 간 기능 향상

가리비에 다량 함유된 타우린 성분이 피로해진 간의 회복을 돕고, 간세포 활성화에 도움을 주어 간 기능 향상에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 가리비는 간 기능을 좋게 하는 것뿐만 아니라 과음으로 인해 손상된 간의 빠르게 회복시켜주어 숙취를 해소하는데도 큰 도움을 준다고 하네요.

 

4. 피로 해소

가리비에 들어있는 타우린 성분은 피로를 회복시키는데도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이 뿐만 아니라 다량 함유된 단백질 성분 및 골고루 들어있는 미네랄 성분들이 지친 몸의 활력을 주고, 에너지를 생성하게 함으로써 피로 해소 및 기력 회복에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

 

5. 뼈 건강

가리비에는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 도움을 주는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈 건강 증진에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 골밀도가 강화됨으로써 각종 뼈 질환 예방에 큰 효과가 있고 특히 골다공증의 예방과 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

6. 다이어트

다이어트 칼로리가 100g 기준 약 80칼로리 정도로 낮은 편에 속하고, 지방의 함량이 적어서 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 단백질 및 다양하게 함유된 무기질 성분이 부족한 영양성분들을 채워주므로 체중감량에 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.


※ 가리비 영양성분(100g당 기준)

니아신
1.60mg
나트륨
294.00mg
단백질
13.00g
당질
3.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.05mg
비타민 B2
0.33mg
비타민 B6
0.15mg
비타민 C
1.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
2.50mg
엽산
16.00㎍

195.00mg
지질
1.00g
철분
1.00mg
칼륨
266.00mg
칼슘
53.00mg
콜레스테롤
40.00mg
회분
1.80g
   

 

※ 가리비 부작용 및 주의점

가리비의 산란기는 2~4월로 이 시기에는 식중독의 위험이 있으니 가급적 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

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