삼치 효능 및 섭취방법
삼치는 농어목 고등엇과에 속하는 바닷물고기로 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나입니다. 10월부터 2월까지 제철인 삼치는 담백하고 살이 부드러워 구이나 조림, 찜, 탕 등의 다양한 요리의 재료로 이용됩니다. 특히 삼치에는 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있어 두뇌의 건강 증진에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이외에도 비타민D 및 여러 다양한 무기질 성분이 삼치에 들어있기에 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많다고 합니다. 그러면 삼치에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.
제철 : 10월 ~ 2월
칼로리 : 100g당 178kcal
※ 삼치의 특징
비늘은 아주 잘고, 몸빛은 등 쪽은 회청색이고 배 쪽은 은백색이다. 몸 상부에 짙은 청록색의 얼룩무늬가 빽빽이 나 있다. 제1등 지느러미가 길고 가슴지느러미는 짧다. 제2등 지느러미와 뒷지느러미 뒤에는 몇 개의 토막 지느러미가 있다. 몸길이는 100㎝ 내외이다. 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선이다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치입니다.
※ 삼치의 6가지 효능
1. 두뇌건강
고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있는 것은 오메가 3 지방산 성분 중 하나인 DHA 성분이라고 할 수 있는데, 삼치에도 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있어서 뇌세포 활성화 및 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 뇌기능 개선으로 인해 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 혈관건강
삼치에 다량 함유된 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고, 생성을 억제하는 효능을 가지고 있기에 혈관건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 다량 함유된 칼륨이 혈관 내 쌓여있는 나트륨의 원활한 배출을 돕고, 혈압을 조절함으로써 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
3. 피로 해소
삼치는 피로를 회복시키고 기력을 회복하는데도 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요. 삼치에 다량 함유된 비타민B 성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주고, 신진대사를 촉진시켜 주어 지친 피로를 풀어주고 활기를 되찾게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.
4. 뼈 건강
삼치에는 다량의 비타민D 성분이 들어있는데요. 이 양은 고등어에 비해 약 2배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민D가 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도 향상에 큰 도움을 주어 뼈 건강 및 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 삼치에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분 역시 다량 들어있기 때문에 뼈 건강 향상 및 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 큰 도움이 된다고 합니다.
5. 시력 개선
삼치는 시력 개선 및 눈 건강 증진에도 큰 도움이 된다고 알려져 있는데요. 삼치에 함유된 비타민A가 눈의 영양을 공급하고, 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 도와 눈 건강 증진 및 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에도 뛰어난 도움이 된다고 합니다.
6. 피부질환 예방
삼치는 피부염 등의 피부질환 등을 예방하고 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 하는데요. 삼치에 함유된 비타민B2 및 나이아신 성분이 피부의 영양 및 수분을 공급해줌으로써 피부질환 및 건강한 피부관리에도 많은 도움을 준다고 합니다.
보관 온도 : -20℃~0℃
보관일 : 1개월
보관법 : 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 알맞은 정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려둔다.
※ 삼치의 조리 또는 관련 사항
구입요령 : 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 또 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다.
손질법 : 토막을 내어 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 배에 칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 포를 떠서 등뼈와 잔가시를 빼낸다. 가시를 뺀 삼치는 소금을 뿌려 3~4시간 정도 둔다. 소금물에 절여둔 삼치는 흐르는 물에 씻어 가제로 물기를 제거하고 적당한 크기로 토막 낸 다음 껍질 쪽에 X자로 모양의 칼집을 넣는다
섭취방법 : 삼치는 주로 구이로 먹는데, 구이도 좋지만 냄비를 이용해서 조림이나 찜을 해 먹는 방법도 아주 좋다. 삼치에 들어 있는 뇌에 좋은 영양소들을 잘 섭취하려면 지방성분을 잃지 않는 조리법이 좋은데, 조림이나 찜을 해 먹으면 삼치의 영양소를 아주 알뜰하게 챙겨 먹을 수 있다. 구이의 경우 매우 부드러우면서도 꽤나 강한 감칠맛이 난다. 잔가시도 별로 없어서 먹기도 좋다. 전갱이나 방어와는 또 다른 맛이 난다. 일단 전갱이는 삼치보다 더 무른 편이다. 게다가 신선한 전갱이는 해안 어시장이 아니면 구하기가 쉽지 않다. 감칠맛은 전갱이가 더 뛰어난 편. 방어는 삼치에 비해서 훨씬 더 단단하다. 이는 지방 함량에 차이가 나서가 아니라 방어의 근육 자체가 삼치에 비해서 더 단단하기 때문이다. 특히 삼치는 등 푸른 생선인데도 혈합육이 명확하게 구분되지 않고 지방이 넓게 퍼졌으나, 방어는 혈합육에 지방이 몰렸다.
※ 삼치의 부작용
오메가 3의 경우에는 필수 지방산으로 잘 알려져 있지만, 열에 굉장히 약한 성분이기도 합니다. 열에 닿을 경우 소화불량이나 설사 등의 질환을 유발할 수 있으니 주의하여 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또한, 피부건강 개선에 도움이 되기는 하지만, 아토피와 같은 피부질환을 이미 가지고 있는 경우라면 더욱 심해질 수 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다.
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