봄동 효능과 부작용
봄동은 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 위로 자라지 않고 옆으로 자라나는 개장형 배추입니다. 국내 봄동의 주요 생산 지역은 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡으로 제철 시기는 3~4월까지로 이른 초봄에 입맛을 살려주는 대표적인 봄철 제철 채소입니다. 봄동은 달고 사각거리는 식감이 특징으로 참기름이나 깨를 함께 넣어 겉절이 형태로 먹거나 쌈으로 즐겨 먹습니다. 특히 봄동에는 베타카로틴 및 여러 비타민과 미네랄들이 풍부하게 들어있기 때문에 몸에 이로운 효능들 역시 다양하다고 알려져 있습니다. 봄동은 100g당 23kcal의 열량을 가지고 있습니다. 봄동만 먹기에는 단백질, 지방이 부족하여 육고기를 먹을 때 쌈으로 먹거나 겉절이로 함께 먹으면 부족한 영양소를 함께 보충이 가능합니다.
※ 봄동 효능
1. 피로회복
봄동에는 비타민과 미네랄, 필수 아미노산 성분들이 풍부하여 섭취 시 체내 신진대사를 도와 봄철 피로해진 몸을 회복시키고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 봄철 몸이 나른하고 쉽게 피곤해지는 춘곤증 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체의 조직에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해서 발생하는 증상입니다. 봄동이 함유하고 있는 베타카로틴을 비롯한 철분, 칼륨, 칼슘 등 미네랄 성분들이 빈혈 증상을 예방, 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
비타민C를 비롯하여 다양하게 함유된 비타민 성분과 필수 아미노산 성분들이 체내 면역체계를 개선하여 외부의 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다. 특히 봄철 환절기 발생할 수 있는 감기 예방에도 도움을 줍니다
4. 노화방지
봄동에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과 비타민C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 없애주어 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화 작용은 피부의 노폐물과 잡티제거에도 도움을 주게 되어 탄력 있고 매끈한 피부관리에 또한 좋은 영향을 주게 됩니다
5. 변비 개선
봄동에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 장의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 됩니다. 이렇게 장의 운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해지고 숙변제거 및 변비를 개선하는데도 효능이 있습니다
6. 눈 건강 개선
봄동에는 눈 건강에 좋은 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈에 필요한 영양소로 눈의 혈액순환을 도와주어 피로를 풀어주고, 안구건조증 개선 및 예방 가능합니다
7. 혈액순환
풍부하게 들어있는 베타카로틴 및 칼륨이 혈관 내 유해한 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜주어 혈액순환을 개선하는데도 많은 도움이 됩니다. 이렇게 혈행이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방하는데도 좋습니다.
8. 다이어트
봄동의 칼로리는 100g 기준 약 21칼로리로 카로리가 낮은 음식이지만 풍부한 식이섬유로 포만감이 쉽게 와서 다이어트에도 효과적입니다. 또한 다양한 비타민과 무기질 성분들이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소하여 건강하게 체중을 줄이는데도 좋은 효능이 있습니다.
○ 봄동 고르는 법
- 봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 잎에 반점이 없이 깨끗하고 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르세요.
- 봄동은 속잎이 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 봄동의 크기는 성인 남자 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당 합니다.
○ 봄동 손질법
봄동을 손질할 때는 먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 정도 씻은 후 물기를 제거한 후에 사용합니다.
○ 봄동 보관법
봄동은 손질 후 종이타월로 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관합니다.
봄동은 보관 기간이 길수록 비타민 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 봄동 요리
- 봄동 된장국
- 봄동 겉절이
- 봄동 전
○ 봄동 겉절이
봄동 겉절이를 할 경우 봄동을 먹기 좋게 잘라 소금에 절이지 않고 양념을 바로 조물조물 무치면 풋내가 덜하고 조직이 연하고 부드러워 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다.
○ 봄동전
봄동은 수분이 많고 아미노산이 풍부한 채소로 전으로 부쳐먹으면 봄동의 고소한 단맛이 그대로 느껴져 따로 간을 맞출 필요가 없을 정도로 부드럽고 달달한 맛이 있습니다.
※ 봄동 부작용
1. 봄동은 배추과로 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 맥이 약하거나 소화 기능이 약한 경우 과다하게 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
2. 봄동을 먹을 때 생강, 마늘, 고추, 파 등 따뜻한 성질을 가진 매운맛 식재료와 함께 먹으면 부작용을 줄일 수 있습니다.
3. 봄동에는 식이섬유가 많지만 생으로 먹기보다는 데쳐서 먹으면 소화도 더 잘 되고 장에 주는 부담이 덜하게 됩니다.
4. 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 쌈 채소나 겉절이로 육류와 함께 먹으면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.
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