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히비스커스 효능 및 부작용 / 먹는 방법

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히비스커스는 전 세계 열대 기후에서 발견되는 아욱과 식물입니다. 우리나라의 기준에서 본다면 무궁화과에 속하는 나무가 히비스커스인데요. 주로 꽃을 따서 차로 사용하기 위해 말립니다. 이미 오랜 기간 동안 사람들은 히비스커스 차를 즐기고 있으며 전 세계적으로 사랑받고 있는 차입니다. 오늘은 히비스커스의 효능과 부작용 히비스커스 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

카페인이 없고 비타민C가 풍부해 천연 비타민이라고도 불리는 히비스커스(Hibiscus)는 아욱과 히비스커스 속 열대성 상록 관목을 통칭하는 말로 동인도와 중국이 원산지이며 한국에서는 온실에서 재배됩니다. 여름에 꽃을 피우며 다양한 색을 띠는 것이 특징입니다. 

이집트의 고귀한 여신인 히비스와 닮았다는 의미의 이스코가 합쳐진 합성어입니다. 이집트의 아름다운 여신인 히비스와 닮았다는 의미를 지닌 꽃으로 화려한 외관을 자랑합니다.

 

히비스커스에는 하이드록시시트릭산, 비타민 A, B, C, 칼륨, 탄수화물, 구리, 아연 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

 

히비스커스 꽃말

두 가지 꽃말이 알려져 있습니다.

  • 아무도 모르게 혼자 간직해온 사랑이란 의미도 있고 섬세한 사랑의 아름다움이라는 뜻도 있습니다.
  • 동양에서는 섬세한 아름다움, 서양에서는 남몰래 간직한 사랑이라고 합니다.

※ 히비스커스 효능

1. 노화 억제

신진대사 과정에서 발생되는 활성산소는 인체의 세포를 손상시키고 노화 촉진을 통해 심장질환, 치매, 당뇨 같은 질병을 유발합니다. 풍부한 항산화 작용을 통해 활성산소로 인한 세포를 보호하며, 피부 노화 억제와 노화로 인해 발생하는 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

2. 면역력 향상

히비스커스는 체내의 면역기능에 필요한 물질인 아스코리빈산 물질이 함유되어 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 또한 함유된 비타민C 및 구연산은 면역력 향상과 감기 예방에 도움이 됩니다.

3. 다이어트

히비스커스는 다이어트에 도움이 되는 성분인 HCA, 구연산, 하이드록신 성분이 포함되어 있으며 이 성분들은 탄수화물로 인한 지방 합성과 흡수를 억제하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식물 영양소인 히비스신, 갈산 성분은 혈액에 포함된 지방을 분해하는 데 도움이 된다고 합니다. 그리고 아밀라제 분비를 억제하여 탄수화물 대사율을 감소하여 식욕을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.

4. 신장 건강 개선

신장은 염분과 수분을 조절하고 혈액에 포함되어 있는 노폐물을 소변을 통해 배출하고 혈압을 조절하는 다양한 작용을합니다. 히비스커스는 신장 여과율을 높여 이뇨작용을 통해 신장 질환 개선에 도움이 된다고 합니다.

5. 피부미용 효과

풍부한 비타민C는 기미, 피부 잡티, 색소침착, 피부 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다. 항산화 물질인 안토시아닌 성분은 활성 산소로 인해 발생하는 피부 노화를 억제하는 데 도움이 됩니다.

6. 고혈압 예방

체내의 쌓인 나트륨을 배출하는 데 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 만듭니다. 또한 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 혈압 관리에 도움이 된다고 합니다.

7. 생리불순 개선

히비스커스를 지속적으로 섭취할 경우 신진대사를 원활하게 하여 장기들의 기능을 안정시켜 줍니다. 또한 여성의 생리통 및 생리불순 개선에 도움이 된다고 합니다.

8. 간 건강 개선

연구에 의하면 히비스커스 추출물을 지속적으로 투여한 결과 간 손상을 현저하게 감소하고 감염 억제를 통해 간 건강에 전반적인 개선에 도움이 된다고 합니다.


※ 히비스커스 먹는 법

히비스커스는 꽃을 말려 수분을 제거하여 말린 잎을 우려내거나 따뜻한 물에 분말을 섞어 물과 차로 마시는 방법이 있습니다. 또한, 분말을 요거트, 우유에 섞어 마시거나 샐러드, 빵 음식에 뿌려서 섭취합니다.

 

시중에 판매되는 히비스커스 티백을 구해 밥을 지을 때 히비스커스 물을 사용하기도 하고 카페인이 없어 수시로 마시기도 합니다.

① 이집트에서는 히비스커스를 음료를 만드는데 쓰이고 있다고 합니다.

② 잼이나 향신료, 스프, 소스 또는 가루 형태의 분말로 먹는 법도 있습니다.

③ 티백을 우려내서 차로 마시는 방법 - 따뜻한 물이나 차가운 물에 히비스커스 티를 넣은 후, 취향에 따라 설탕이나 레몬 등으로 맛을 조절하여 음용할 수 있습니다.

④ 탄산수에 넣어 드셔도 향이 좋아 색다른 맛과 기분을 주어 좋습니다.

 

※ 히비스커스 부작용 및 주의사항

① 히비스커스는 다소 신맛이 나기 때문에 위산을 과다 분비시켜 속이 쓰린 증상이 있을 수 있습니다.

② 혈압을 낮추기 때문에 두통이 올 수 있습니다.

③ 당뇨환자라면 혈당을 낮출 수 있어서 의사와 상의 후 섭취해야 한다고 합니다.

④ 신장, 혈압, 당뇨와 같은 질환이 있으신 분들은 저혈압, 저혈당을 유발할 수 있습니다.

⑤ 히비스커스는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게 과다 섭취 시 설사나 배탈 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다.

 

여성에게 좋은 식품이지만 자궁수축을 유발하기 때문에 임신 중인 임산부는 섭취에 주의하시기 바랍니다.

 

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