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차가버섯 효능/ 부작용/ 먹는 법/ 보관법

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차가버섯은 시베리아 등 추운 지역의 영하 20~45도 사이 자작나무에 기생하여 자라는 버섯으로 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 한 그루 당 한 개의 차가버섯만 자라며 수확하기까지 15년 이상이 걸리기 때문에 귀한 약재로 사용이 됩니다. 차가버섯 효능으로 암과 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서 관심이 많아지고 있습니다. 그럼 차가버섯 효능에 대해 알아보겠습니다..

 

차가라는 이름은 우랄산맥에 사는 지역 원주민들에게 곰팡이라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 차가버섯 효능의 핵심 성분이라 할 수 있는 폴리페놀, 플라보노이드, 베타글루칸, 이노시톨, 에고스테롤, 리그닌 등의 성분은 다른 버섯에 비해 월등히 많은 양이 함유되어 있습니다.

차가버섯은 북유럽, 시베리아, 러시아, 한국, 캐나다 북부 및 알래스카와 같은 추운 기후에서 주로 자작나무에 기생하는 버섯입니다. 크기는 대략 10-15인치이며 겉 모습은 불에 탄 숯과 같은 모습을 보이는데 이러한 이유는 멜라닌이 많기 때문입니다.

 

수세기 동안 차가버섯은 주로 면역력과 전반적인 건강을 증진시키기 위해 러시아와 다른 북유럽 국가에서 전통 의학으로 사용되었습니다. 또한 당뇨병, 특정 암 및 심장병 치료에도 사용되었습니다.

 

전통적으로 차가버섯은 가루로 갈아서 차로 마셨으며 요즘은 차뿐만 아니라 분말 또는 캡슐 보충제로도 제공이 됩니다. 차가버섯은 칼로리가 낮고 섬유질이 매우 높으며 항산화 물질이 풍부합니다.


※ 차가버섯 효능

1. 면역력 향상 및 염증 퇴치

차가버섯의 리그닌과 사이토카인이라는 성분은 우리 몸의 면역 체계의 핵심인 백혈구의 생성과 활동을 촉진하는 역할을 담당합니다. 차가버섯은 사이토카인의 생산을 조절하는 기능을 활성화하여 면역력을 한층 강화시키는데 도움이 됩니다. 면역력이 향상되면 감기나 염증성 질환의 발생 위험성을 효과적으로 감소시킬 수 있습니다.

 

다양한 연구에 따르면 차가버섯 추출물은 염증을 줄이고 유해한 박테리아 및 바이러스와 싸우면서 면역에 긍정적인 영향을 주는 결과를 확인했습니다. 면역 체계를 조절하는 특수 단백질인 사이토카인의 형성을 촉진함으로써 해로운 박테리아나 바이러스를 퇴치하는데 필수적인 백혈구를 자극합니다. 결과적으로 차가버섯은 경미한 감기에서 심각한 질병에 이르기까지 감염과 싸우는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 항암 작용

차가버섯 효능에 대해서 이야기할 때 절대로 빼놓을 수 없는 것이 항암 효과입니다. 차가버섯의 풍부한 항산화 성분과 트리테르펜이라는 성분은 활성 산소에 의한 세포 손상을 억제하는데 연구에 따르면 폐암, 유방암, 자궁경부암의 암세포 성장을 억제할 뿐만 아니라 종양의 성장 속도도 늦추는 것으로 나타났습니다.

 

차가버섯의 항암 효과는 부분적으로는 활성 산소에 의한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 물질의 함량이 높기 때문이라고 합니다.

 

3. 혈당을 낮춤

차가버섯 효능으로 혈당을 낮추는 것이 있습니다. 여러 동물 연구에서 차가버섯이 혈당 수치를 낮추는 것과 관련이 있는 것을 확인했습니다. 따라서 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 최근 연구에 따르면 차가버섯 추출물은 보충제를 투여하지 않은 당뇨병 쥐에 비해 혈당 수치와 인슐린 저항성을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 다른 연구에서는 차가버섯이 3주 동안 혈당 수치를 31% 감소 시켰습니다.

 

4. 콜레스테롤 감소

차가버섯 추출물은 또한 콜레스테롤 수치에 도움이 되어 심장병 위험을 줄일 수 있습니다. 콜레스테롤이 높은 쥐를 대상으로 한 8주 간의 연구에서 차가버섯 추출물은 나쁜 LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 및 트리글리세리드를 감소시키면서 항산화 수치를 증가시켰습니다.

 

5. 항산화 작용

질병과 노화를 막는 것으로 알려진 항산화 성분인 플라보노이드와 베타글루칸이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 상황 버섯의 330배, 녹즙의 60배, 흰들 버섯은 20배나 되는 양이 함유되어 있어 있습니다. 또 건강 유지에 필수적인 비타민, 섬유질, 셀레늄, 구리, 망간, 마그네슘, 칼슘, 아연, 철분, 칼륨 등의 영양소도 아주 풍부합니다.

 

6. 고혈압 개선

체내 콜레스테롤 수치가 감소하고 혈액 순환이 원활해지면 높았던 혈압이 정상 수준으로 개선되는 효과를 얻을 수 있습니다. 고혈압은 뇌졸중, 심장마비, 동맥류와 같은 각종 혈관성 질환의 발생에 매우 직접적인 영향을 미치는 질환인데 차가버섯의 풍부한 항산화 성분은 고혈압 개선에 매우 효과적으로 작용합니다.

 

7. 콜레스테롤 수치 개선

차가버섯에 함유된 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 작용을 가지고 있습니다. 콜레스테롤 수치의 감소는 혈액 순환을 개선을 초래하여 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환의 위험성을 낮추는 효과를 제공합니다.

 

8. 혈당 개선

차가버섯 효능을 연구한 자료에 따르면 차가버섯의 이노시톨을 실험쥐에게 투여한 결과 혈당 수치가 감소하는 것이 밝혀졌다고 합니다. 당뇨병은 인슐린의 생산과 기능에 이상이 생기면서 혈당 수치가 정상 범위를 초과하는 질환인데 차가버섯의 섭취가 고혈당 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 항염증 작용

염증은 우리 몸의 면역 체계가 질병과 싸우고 있다는 것을 의미합니다. 하지만 염증성 질환은 신체에 큰 부담을 줄 뿐만 아니라 심한 통증을 느끼게 합니다. 차가버섯의 사이토카인은 관절염, 위염, 위궤양, 신장염, 방광염, 기관지염, 피부염과 같은 각종 염증성 질환의 조절에 매우 효과적으로 작용합니다. 특히 평소 소화기 질환이나 방광 질환으로 고생을 하던 사람이 차가버섯을 꾸준히 섭취하면 증상 개선에 큰 도움을 얻을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

10. 피부 질환 개선

아토피 피부염, 알레르기성 피부염은 재발과 호전을 반복하는 질환이기 때문에 완치라는 개념보다는 관리라는 영역이 더욱 중요하게 여겨지고 있습니다. 차가버섯은 혈액 순환을 개선하여 피부로 전달되는 산소와 영양분을 증가시킬 뿐만 아니라 뛰어난 항염증 작용과 면역력 향상 효과를 제공합니다. 차가버섯을 꾸준히 섭취하면 피부 트러블의 해결 뿐만 아니라 피부염의 증상 개선에도 큰 도움을 얻을 수 있습니다.


 차가버섯 먹는 법

차가 버섯은 고온에서 많은 활성 성분을 잃기 때문에 수온에 주의해야 합니다. 50도에서 60도 사이의 뜨거운 물을 먹는 방법이 유효 성분을 잃지 않고 먹을 수 있는 방법입니다.

  • 1. 살짝 씻은 버섯을 뜨거운 물에 담근다.
  • 2. 실온에서 4 ~ 5 시간 동안 뜨거운 물에 천천히 두십시오.
  • 3. 버섯을 제거하고 물을 마신다.
  • 4. 버섯을 뜨거운 물에 다시 데워 양조 후 먹습니다.

 차가 버섯 구별하는 방법

손톱으로 눌렀을 때 잘게 부러지거나, 들어 올릴 때 무게가 너무 가볍거나, 쉰 냄새가 나는 경우, 조각이 아닌 전체 판매 시, 기계로 얇게 썰었을 때, 포장 상태가 불량한 경우 불량한 것으로 판단합니다.

 차가버섯 유통기한 및 보관 방법

차가 버섯은 나무에서 수확하는 순간부터 산화되기 시작합니다. 채취 한 원료의 경우 유통 기한은 약 1 년이며 분말 분말의 형태는 약 3 년이라고 합니다. 수입 과정이 길고 유통 과정에서 열화의 위험이 있습니다. 차가 버섯 구매 시 생산지 직판을 통한 빠른 유통 과정을 통해 수입 유통 여부를 꼼꼼히 확인해야 합니다. 구입 후 냉장할 수 있습니다.

※ 차가버섯 고르는 법

차가버섯을 고를 때에는 껍질색이 검고 윤기가 나며 갈라진 틈새가 깊고 날카로운 것이 좋으며, 크기가 크지 않고 무거운 것을 고릅니다.

 

※ 차가버섯 부작용 및 주의점

차가버섯의 적절한 복용량이나 안정성을 결정하기 위한 연구는 제대로 수행되지 않았습니다. 하지만 실제로 차가버섯은 일반적인 약물과 상호 작용하여 잠재적으로 해로운 영향을 미칠 수가 있습니다. 예를 들어, 차가버섯은 혈당에 미치는 영향으로 인해 인슐린이나 당뇨병 환자에게 위험을 초래할 수 있습니다.

 

차가버섯은 또한 혈액 응고를 예방할 수 있는 단백질을 포함하고 있습니다. 따라서 혈액 희석제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있거나 수술을 준비 중인 경우 차가버섯을 복용하기 전에 의사와 상담을 해야 합니다.

 

임신 중이거나 모유 수유 중인 여성을 위한 차가버섯의 안정성에 대한 연구는 없습니다. 따라서 가장 안전한 방법은 사용을 피하는 것입니다.

 

 

 

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