돼지감자의 효능과 부작용, 먹는 법
돼지감자의 효능과 부작용, 먹는 법, 주의점
돼지감자는 식물계 쌍떡잎식물 초롱꽃목의 국화과로 여러 살이 풀이며 원산지와 기원을 정확히 알 수 없지만 북아메리카에서 전해졌거나, 유럽에서 중국을 거치고 17세기 이후에 전해지게 된 것을 추정합니다. 일명 뚱딴지라고 불리기도 하며 이름만 봐서는 감자의 가지과라고 생각할 수도 있지만 해바라기과에 가깝고 녹말이 덩이줄기 형태로 열매를 맺어 돼지감자라고 불리기도 합니다.
돼지감자는 맛도 없고 못생겨서 돼지 사료로 쓰이며 천대받던 시절이 있었지만 오늘날의 돼지감자는 당뇨병, 혈관 건강, 암 예방, 다이어트까지 도움이 되는 것으로 알려져 많이 알려지게 되었습니다. 또한 비타민과 섬유질이 풍부합니다. 무엇보다도 비타민 B, 마그네슘 및 철분을 포함합니다. 돼지감자에는 일정한 혈당 수치를 보장하는 섬유 이눌린이 포함되어 있습니다. 이 속성은 당뇨병 환자를 위한 감자의 좋은 대안이기 때문에 당뇨병 감자라는 이름을 부여했습니다.
돼지감자는 다양한 비타민, 미네랄, 미량 원소 및 필수 아미노산을 포함하고 있기 때문에 건강상 이점을 통해, 간, 신장, 내장 및 심장이 더 잘 기능하기 때문에 스트레스를 줄이고 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다. 동시에 이눌린 함량으로 인해 비만에 대한 기적의 무기로도 사용될 수 있습니다. 인체에서 소화할 수 없는 이눌린은 대량으로 생성되어 섬유질 역할을 하여 위와 장을 부풀게 합니다. 이것은 기분 좋은 충만감을 유발하고 인슐린의 악순환을 깨고 갈망을 피할 수 있습니다. 또한 100g의 돼지감자에는 20 칼로리, 80 % 의 물, 15 % 의 소화 불가능한 섬유질로 구성됩니다.
돼지감자 칼로리 : 100g당 68kcal(생것)
돼지감자 원산지 : 북아메리카
※ 돼지감자 효능
1. 당뇨 예방
돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 이눌린 성분이 천연 인슐린이라고 합니다. 이눌린 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 체내 인슐린 분비를 정상화하는데 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분은 위액에 소화되지 않고 분해되어 과당으로 변하기 때문에 혈당 수치를 상승시키지 않기 때문에 당뇨병 예방 및 치료에 효과적입니다.
2. 변비 예방 및 장 건강
돼지감자에 함유된 프락토올리고당은 장 내 유익균의 증식과 유해균의 성장을 억제하고 원활한 배변을 도와 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 돼지감자에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 골다공증 예방
돼지감자에 함유된 이눌린 성분은 칼슘 등의 무기질 성분의 체내 흡수율을 높여주고 뼈를 보호하는 역할을 하여 골절 및 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 돼지감자와 칼슘이 풍부한 음식을 함께 먹으면 뼈 건강에 더욱 효과적입니다.
4. 면역력 강화
돼지감자에 함유된 탄수화물, 비타민 C, 칼륨, 철분, 미네랄, 단백질 등의 영양소가 다량 함유되어있어 면역력 증진과 피로회복에 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
돼지감자에 함유된 안토시아닌, 폴리레놀 성분은 혈관 내 노폐물 제거와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 돼지감자의 이눌린 성분은 중성지방을 제거하여 콜레스테롤 수치를 감소시켜줘 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
6. 피부 미용
돼지감자에 함유된 펙틴과 폴리레놀 성분은 항산화 작용 효능이 있습니다. 돼지감자의 폴리레놀 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포 재생을 도와 피부 노화 에방은 물론 피부 트러블을 개선해 기미와 잡티를 제거해 주며 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.
7. 다이어트
돼지감자는 칼로리(100g 당 68kcal)가 낮고 돼지감자에 함유된 식이섬유가 유산균 증식을 도와 장을 튼튼하게 해 주고 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 돼지감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방 농도를 줄여주 기대 문에 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.
※ 돼지감자 고르는 법
표면이 옅은 갈색빛을 디며 주름 없이 매끄럽고 흠집이나 상처가 없는 것을 고릅니다.
※ 돼지감자 보관법
흙이 묻은 상태로 상자에 넣어 신문지를 덮고 직사광선을 피해 시원한 곳에 보관합니다.
※ 돼지감자 먹는 법
1. 껍질에도 영양성분이 많이 들어 있어 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
2. 돼지감자의 이눌린은 수용성으로 요리를 할 때 튀김과 같이 수분을 사용하지 않는 조리법을 사용하면 영양성분을 줄일 수 있습니다.
3. 양파와 비슷한 점이 많고 좋은 궁합이나 많이 섭취하려면 장아찌로 섭취하면 편합니다.
4. 또한 대추와 함께 섭취하면 돼지감자의 찬 성분을 보완해줍니다.
5. 돼지감자에 열을 가하면 추출이 더 잘되어 차로 마시면 좋습니다
돼지감자 차 만드는 방법
깨끗이 씻은 돼지감자를 물기를 말린 뒤 4m 정도 두께로 잘라서 말립니다.
말려둔 돼지감자를 약불로 타지 않게 가끔 저어가며 20분 정도 볶아주고 노릇하게 되면 차로 우려서 드시면 됩니다.
오래 보관할 때에는 냉동실에 보관하셨다가 필요할 때마다 꺼내 드시면 됩니다.
※ 돼지감자 부작용 및 주의점
1. 돼지감자는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 차가운 성질을 가지신 분은 과다 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
2. 돼지감자는 공복에 드실 경우 혈당이 급속히 낮아져 저혈당이 올 수 있기 때문에 저혈당이거나 혈당을 조절하시는 분은 공복에 드시지 않는 것이 좋습니다.
3. 위장 기능이 약한 분들은 과다 섭취할 경우 배별 활동에 불편함을 겪을 수 있기 때문에 적정량을 드시는 걸 권합니다.
4. 돼지감자를 말리게 되면 이눌린 성분이 5배 이상 더 높아지므로 말려서 사용하시는 게 효과적입니다.
출처: 지식백과, 신바람 건강정보
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