박대의 효능 및 부작용, 고르기와 보관방법
박대는 갯벌이 많고 수심이 얕은 서해안에서 많이 잡힌다고 전해집니다. 참서대과 어종이며 몸이 매우 납작하고 머리와 눈이 이상할 정도로 작아 처음 보는 이들에게 웃음을 선물하는 생선인데요. 박대는 소형 어종으로 다 커야 40cm가 넘지 않는다고 합니다. 박대는 주로 노릇노릇 구운 박대 구이로 해 먹으며, 맛은 부드러우면서도 담백하고 비린내가 심하지 않은 것이 특징입니다.
서해안에서 참서대와 함께 많이 잡혔었지만 해마다 개채수가 줄어들어 최근에는 구하기가 흔치 않은 바다 생선의 일종입니다. 박대의 길이는 20~50cm 정도로 참서대과 어류 중 가장 큰 어종이다. 몸이 매우 납작한데, 눈이 한쪽으로 심하게 몰려있고 못생긴 생김새 때문에 문전박대를 당했다 하여 '박대'라고 이름 붙여졌다고 한다. 박대는 갈치와 비슷하지만 비린내가 적고 등뼈를 제외하면 잔가시가 없어 어른은 물론 아이들도 손쉽게 먹을 수 있다.
박대에 풍부한 비타민 E와 미네랄이 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 막아 세포 노화를 방지해주고 피부 탄력 유지를 돕는 등 피부 노화 예방에 도움을 준다. 풍부한 비타민 A와 회분이 들어있어 시력 유지를 돕고 눈 건강에 도움을 주며 칼륨과 인이 풍부하여 혈압을 낮춰주고 고혈압 예방과 심근경색 예방에 도움을 준다.
※ 박대의 효능
1. 뼈 건강
박대의 섭취로 얻게 되는 대표적인 건강상 이점이라고 한다면 뼈 건강 증진 효과라고 할 수 있는데요. 박대에 풍부한 함유된 칼슘은 뼈의 구성과 유지에 필수적인 작용을 하는 무기질로 골밀도 증진에 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 박대에는 칼슘의 흡수를 돕는 칼륨의 함유량이 높아 뼈 건강 증진에 좋은 작용을 하게 됩니다. 이러한 관련 작용으로 뼈의 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 커지는 골다공증의 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 시력 보호
박대에는 지용성 비타민의 한 종류인 비타민A의 함유량이 높은데요. 이 비타민A 성분은 점막 비타민이라고 불릴 정도로 인체의 모든 점막을 보호하는데 중요한 작용을 하며, 그 영향으로 눈 점막을 건강하게 하는데도 많은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 비타민A의 결핍이 지속될 시 야맹증과 안구건조증, 각막 연화증 등의 안구 관련 질환들의 발병 위험이 높아지게 되는데요. 박대의 풍부한 비타민A 성분이 안구 표면의 지방층 형성을 도와 눈이 건조해지는 것을 막아주며, 빛을 감지하는 시각 수용체인 로돕신의 생성을 돕는 작용에 관여해 시력을 보호하는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 성장 발육
박대에는 근육 형성에 필수적인 역할을 하는 영양소인 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 골격 발달에 중요한 작용을 하는 칼슘이 다량 포함되어 있으며, 신진대사에 관여하는 비타민B군 계열의 성분들이 풍부해 성잔 단계에 있는 어린이와 청소년들의 성장 발육에도 좋은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 특히 박대에는 비타민B군 복합체에 속해 있는 엽산의 함유량이 높은데요. 이 풍부한 엽산 성분이 아미노산과 핵산 등의 합성을 돕고, 세포의 성장에 중요한 역할을 하게 됩니다.
4. 빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 원활히 공급하지 못함으로써, 조직의 저산소증을 초래해 어지럼증 및 무기력증 등의 여러 증상을 발생시키는 것을 말하는데요. 빈혈은 여러 원인에 의해 발생하지만, 그 중 발생에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 철분의 결핍이라고 할 수 있습니다. 박대에는 철분의 함유량이 풍부할 뿐만 아니라 적혈구를 생성시키는데 중요한 역할을 하는 엽산의 함유량도 높아 빈혈의 예방 및 증상 개선에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.
◎ 그 외 효능
박대의 칼로리는 100g 당 85kcal 정도로 낮을 뿐만 아니라 양질의 단백질, 비타민, 무기질의 공급으로 체내 영양 불균형을 막아주어 다이어트 식품으로써도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 비타민A와 비타민E 등의 여러 항산화물질들도 골고루 함유되어 있어서, 과다하게 늘어난 활성산소의 농도를 줄여 면역기능의 증진 및 노화 방지에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
※ 박대 고르기와 보관방법
1. 좋은 박대 고르는 법
살아있는 활어를 고를 때는 살이 탄력 있고 움직임이 활발한 것을 고르고요. 반건조 말린 박대 구입할 때는 겉이 깨끗하고 만졌을 때 촉감이 꾸덕꾸덕한 느낌이 나면 좋은 박대예요. 배 쪽을 봐서 선홍색 줄무늬가 있으면 알을 밴 박대라고 합니다.
2. 박대 먹는 법
박대는 비린내가 없고 맛이 담백해서 여러 가지 먹는 법이 있지만, 반건조 상태로 꾸덕꾸덕 말려 박대구이, 박대졸임, 박대탕으로 많이 요리해 먹습니다. 특히 박대구이는 살이 톡톡 잘 떨어지는 것이 정말 고소하고 맛있습니다.
3. 박대 보관법
박대는 군산 박대, 서천 박대가 제일 유명하고 박대는 거의 반건조 상태로 파는데 구입 후에는 바로 냉동 보관해야 합니다.
※ 박대 부작용 및 주의점
박대는 칼륨과 인이 풍부한 생선으로 만성신부전 환자는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 박대를 말리는 과정에서 칼륨과 인이 증가한다고 합니다.
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