키위 효능과 부작용, 키위 품종, 먹는 방법
키위?
키위는 중국 남부에 자생하는 식물이었으나 20세기 초 뉴질랜드에 전해져 재배되기 시작하였고 개량을 거듭해 오늘날 키위가 되었다고 합니다. 뉴질랜드 키위새와 생김새가 유사하여 키위라는 명칭이 붙었으며, 우리나라에서는 양다래 또는 참다래라 부릅니다. 즙이 많고 단맛, 신맛이 혼용되어 있는 키위는 전형적은 후숙 과일로 수확 후 일정기간 익히면 당도가 높아집니다. 제주도, 남해 등 남부지역에서 주로 재배되고 있습니다. 국내에서는 보토 10-11월 사이에 수확하고 저장온도를 조절하여 5월까지 유통하고 나머지는 수입산이 유통됩니다.
※ 키위 효능
피부미용
키위의 비타민c는 피부와 몸 전체 세포, 기관의 주요 요소인 콜라겐 생성에 기여합니다. 피부를 맑고 밝게 만들어 주며 색소침착을 방지해 기미, 주근깨 제거에 도움이 됩니다.
다이어트
키위는 식이섬유가 풍부하고 노폐물 배출과 독소 제거, 지방이 축적되는 것을 방지합니다. 키위 칼로리는 100g당 54kcal 정도이며 혈당지수(GI)가 낮은 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다.
혈당조절
키위는 단 맛이 있어 혈당지수가 높은 줄 알고 있지만 사실 혈당지수가 낮은 저혈당 식품입니다. 키위의 펙틴이 장내 수분을 흡수해 소화와 흡수를 천천히 일으켜 혈당도 천천히 오르게 하는데요, 탄수화물 섭취 시 키위와 먹으면 혈당 상승이 적어집니다.
불면증 개선
키위가 함유하는 칼슘, 마그네슘 등이 몸의 긴장을 풀어주고 신경을 안정시켜주기 때문에 숙면할 수 있도록 도와준다고 합니다.
면역력 증진
키위의 비타민c는 하루 한 개만 먹어도 하루 필요량을 충족시킵니다. 사과의 35배, 오렌지의 3배 양으로 누적된 피로를 풀어주고 체내 면역 활성을 높여 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다.
소화불량 개선
키위의 단백질 분해효소 액티니딘이 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해하여 영양소 흡수와 소화기능을 촉진합니다.
눈 건강
키위를 섭취 시 황반변성이 감소한 연구가 있습니다. 황반변성은 시력 상실의 주원인인데요, 키위에 풍부하게 함유된 제아잔틴과 루테인이 눈 건강에 도움을 줍니다.
임산부 건강
키위는 엽산을 풍부하게 함유합니다. 엽산은 신경세포를 만들어내는데요, 출산 시 기형아 발생 확률을 낮춰줍니다. 엽산은 빈혈 예방에도 도움이 되어 키위는 임산부에게 좋은 과일입니다.
천식 개선
풍부한 비타민c와 항산화제를 포함한 키위가 천식에 도움이 됩니다. 한 달간 신선한 키위를 섭취했을 때 천명, 숨 가쁨, 만성기침 등과 같은 천식 증상이 감소된 연구가 있다고 합니다. 항산화제가 신체 염증을 줄여 건강한 폐기능을 유지하도록 돕습니다.
심혈관 질환 예방
키위의 칼륨, 칼슘, 엽산 등 풍부한 수용성 식이섬유가 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선합니다. 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
※ 키위 품종
헤이워드(그린키위)
과육은 녹색이고 심은 유백색이며
당도, 산도가 적당하고 향기가 많고 저장성이 좋습니다.
메가그린키위
그리스에서 제주에 도입된 극대과 그린키위 품종입니다.
기존 그린키위에 비해 1.4배 정도 큽니다.
골드키위
뉴질랜드 원예작물연구소에서 개발한 품종으로
과육 색이 황금색으로 무기질 함유량이 풍부하며 당도가 높습니다.
레드키위
외피는 그린키위와 비슷하나 과육 중심 부분이 붉은색을 띱니다.
키위 품종 중 가장 높은 당도를 가지고 있습니다.
한라골드
국내 재배환경에 적합하도록 개발한 품종으로
외관은 그린키위와 유사하고 과피에 털이 거의 없으며
과즙이 많고 식미가 우수합니다.
※ 키위 고르는 법 & 보관법
-살짝 눌렀을 때 탄력 있고 약간 부드러운 것
-껍질이 윤기 있는 갈색인 것
-털이 보송보송하고 잘 부착되어 있는 것
-터지거나 무르지 않은 것
-모양이 고르게 생긴 것
-국내산은 수입산에 비해 불규칙한 계란형인 것
-신선도가 높고 단단한 것(신맛)
-약간 말랑말랑하게 후숙 된 것(단맛)
키위는 신문지나 키친타월로 감싸 봉지에 담아서
냉장 보관하면 껍질이 마르는 것을 막을 수 있습니다.
키위를 자른 경우 단면으로 산화가 진행되기 때문에
자른 키위 단면을 랩으로 싸서 밀폐용기에 보관합니다.
키위를 장기 보관하시려면 냉동 보관합니다.
냉동 보관한 키위의 경우
아이스크림이나 요구르트 토핑, 주스로 먹는 것이 좋습니다.
※ 키위 먹는 방법
키위는 신선한 상태로 그냥 먹거나 샐러드, 주스, 잼 등으로도 먹을 수 있습니다.
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키위주스
키위 1-2, 물, 설탕시럽, 얼음을 함께 넣어
믹서기에 섞어주면 쉽게 키위주스를 만들 수 있습니다.
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키위청
소독한 유리병에 잘게 썬 키위 1 : 설탕 1의 비율로 담습니다.
실온에서 3-4일 숙성 후 냉장고에서 7일 보관한 뒤 섭취합니다.
차로 마시거나 탄산수로 에이드를 만들 수 있습니다.
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키위 잼
키위 100g, 설탕 50-100g(조절), 레몬즙 1큰술 정도 준비합니다.
과육을 썰어 냄비에 설탕과 넣고 잘 저어 끓여줍니다.
마지막에 레몬즙을 넣어 한번 더 끓여 식혀줍니다.
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키위 바나나 주스/키위 사과주스
키위 1, 꿀, 우유, 바나나 1을 함께 믹서에 갈아줍니다.
키위 1, 얼음, 레몬 1/2, 사과를 믹서에 갈아줍니다.
※ 키위 부작용
키위는 단백질 분해효소 악타니딘 성분이 있습니다. 과다 섭취 시 혀가 따가운 증상이 나타날 수 있습니다. 키위는 통풍과 신부전증을 앓는 분들이 피하는 것이 좋습니다. 키위의 껍질은 털 알레르기를 유발하니 조심해야 합니다.
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