땅콩호박 효능과 부작용, 먹는 방법
땅콩 호박이란?
땅콩 모양을 닮아 '땅콩 호박'이라고 불리며 언뜻 보면 커다란 서양배와 흡사한 모양입니다. 미국이 원산지로 덩굴성 한해살이풀입니다. 정식 명칭은 버터넛 스쿼시(butternut squash)입니다. 버터향이 나서 버터넛 호박이라고 불리며 당도가 14-15 브릭스로 감귤 맛 정도로 달다고 합니다. 베타카로틴, 비타민, 식이섬유가 풍부하여 성인병과 다이어트에 효과적이라고 합니다. 꾸준히 섭취 시 자외선으로 인한 피부 손상도 예방합니다. 이유식과 카레, 수프 등의 요리 재료로 많이 사용됩니다. 항암성분이 호박 중에 가장 풍부한 땅콩 호박은 다양한 동양계호박 중 하나입니다. 국내에서는 2013년 전남 무안군에서 재배에 성공해 무안군을 포함해 경북 봉화, 충북 충주 등에서도 재배가 이뤄진다고 합니다. 땅콩 호박은 달걀과 같이 먹으면 혈관을 지키는 카로티노이드 흡수율을 증가시켜준다고 합니다.
※ 땅콩호박 효능
항산화 효과
땅콩 호박은 기본적으로 베타카로틴, 비타민, 식이섬유 등을 풍부하게 함유합니다. 신체의 항산화 작용을 돕고 활성산소가 축적되는 것을 막아 항산화 효과가 있습니다.
기관지 건강
땅콩 호박의 베타 크립토잔틴 성분은 기관지 점막을 보호하고, 염증 수치를 완화합니다. 기관지 전반적인 건강증진에 도움이 되며 폐기능 강화 효과와 폐 건강에 악영향을 끼치는 미세먼지 등으로부터 폐를 보호하는데 도움을 줍니다.
피부미용
땅콩 호박은 피부를 건강하게 하는데요, 꾸준한 섭취는 여름철 자외선으로 인한 피부 손상을 예방합니다.
혈관건강
땅콩 호박의 베타 크립토잔틴 성분은 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관 노폐물의 산화를 막습니다. 혈류의 흐름을 원활하게 만들어주며, 혈관의 건강증진을 돕습니다. 카로티노이드 성분은 체내 흡수 과정 중 비타민a로 전환되어 혈관 내벽에 파고드는 나쁜 콜레스테롤 수치의 감소를 돕습니다.
뼈 건강
땅콩 호박은 골손실을 막아주는 베타크림토잔틴 성분이 뼈 건강에 도움을 줍니다. 골다공증 예방에도 효과적이어서 출산 후 골다공증 발병률이 높은 산모에게 도움이 됩니다.
다이어트
땅콩호박은 다이어트에 효과적입니다. 호박류는 붓기를 가라앉히는데 도움이 되는데요, 100g에 45kcal 정도로 칼로리가 낮으면서 포만감을 채워주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
항암효과
땅콩 호박의 베타 크립토잔틴 성분이 강력한 항암물질로 암이 전이 되지 않도록 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또 카로티노이드 성분 역시 암세포 성장을 억제하고 암을 유발하는 독소와 유해물질을 제거합니다. 카로티노이드 성분은 늙은 호박에 비해 땅콩 호박에 더욱 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
※ 땅콩 호박 먹는 방법
땅콩 호박전
땅콩 호박을 채 썰어 준비하고 찹쌀가루와 달걀, 물을 섞어줍니다.
올리브유를 두른 팬에 반죽을 부어 부쳐줍니다.
땅콩 호박죽
양파를 채 썰어 준비한 뒤 기름을 두른 팬에 땅콩 호박과 함께 볶아줍니다.
물을 한 컵 정도 넣어 푹 끓인 후에 믹서에 곱게 갈아줍니다.
찹쌀가루 물과 우유를 한 컵 넣어 한 번 더 끓여줍니다.
땅콩 호박 식초
땅콩 호박 한 개를 썰어서 준비합니다.
흑설탕과 천연식초를 섞어 식초 물을 준비합니다.
빈 병에 땅콩 호박과 식초물을 부어줍니다.
※ 땅콩 호박 부작용
땅콩 호박은 안전식품으로 현재까지 보고된 부작용은 없다고 합니다. 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으며 하루에 1/4개 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
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