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강낭콩 효능과 부작용, 고르는법, 먹는 방법

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강낭콩이란?

1년생 초본의 재배작물로 종자로 번식합니다. 열대 아메리카가 원산지인 식용식물입니다. 채두, 운두 변두, 작도, 용과두 라고도 불리며 중국 남쪽 지방에서 온 것이라 강낭콩이라 했다는 설이 있습니다. 전체에 잔털이 있고 가지가 약간 갈라지며 식용, 약용으로 쓰입니다. 콩과 어린 꼬투리는 삶아서 식용하고 줄기와 잎은 사료로 쓰입니다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용합니다. 기원전 5세기부터 아메리카 대륙의 원주민이 재배했고, 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람들에 의해 전파되었다고 합니다.

※ 강낭콩 효능

간 건강

강낭콩은 식물성 단백질 성분과 각종 필수 아미노산 성분이 풍부합니다. 간세포를 재생시키고 간 기능을 향상해줍니다. 간 기능이 저하되면 독소를 해독하지 못해 만성피로에 시달리기 쉬운데요, 강낭콩을 푹 삶아 먹거나 밥을 지어먹으면 간 기능 향상과 숙취해소에도 도움이 됩니다.


불면증 개선

강낭콩은 심신 안정과 신경과민에 도움을 주는데요, 과도한 스트레스, 우울증 등과 함께 나타나는 불면증은 신경을 안정시키는 것이 필수입니다. 강낭콩이 심신을 안정시켜 마음을 편하게 하여 숙면에 도움을 줍니다.


혈관건강

강낭콩은 불포화지방산과 콜레스테롤 수치에 도움이 되는 레시틴 성분을 함유합니다. 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다. 혈관에 콜레스테롤이 축적되면 혈관이 막혀 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환이 나타날 수 있습니다. 강낭콩이 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 관련 질환을 개선, 예방하는데 도움이 됩니다.


당뇨 예방

강낭콩에 풍부한 식이섬유가 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 섬유질 음식이 신체의 혈당, 인슐린의 양을 조절하고 안정화시킵니다.


장 건강

강낭콩의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시킵니다. 장 운동이 활발해지면서 변비를 개선하고 숙변을 제거하여 전반적인 장 건강에 도움이 됩니다.


기력 보충

강낭콩은 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 강화시켜주는데요, 피로 해소에 도움이 되며 단백질과 체내 에너지 대사에 도움이 되는 비타민d가 기력을 보충합니다.


갱년기 완화

강낭콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 이소플라본 성분이 풍부하여 갱년기 증상을 개선합니다. 안면홍조, 생리불순 등을 개선하는데 도움이 됩니다.


성장발육

강낭콩은 라이신, 로이신, 트립토판 등 필수 아미노산이 풍부하여 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.


다이어트

강낭콩의 파세올라미 성분이 풍부합니다. 이 성분은 체중 감량에 도움을 주어 체내 탄수화물이 흡수되는 것을 억제합니다. 강낭콩은 고단백 저지방에 저열량 식품이며, 다이어트 시 단백질을 보충해줍니다. 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 느끼기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다.


뼈 건강

강낭콩이 함유하는 인, 구리, 마그네슘, 망간 등 미네랄이 골밀도에 도움이 됩니다. 미네랄 섭취를 늘리면 골다공증 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

※ 강낭콩 고르는 방법

- 성명한 적색 또는 적갈색인 것

- 배꼽이 약간 튀어나와 있고 배꼽 속 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것

- 껍질에 윤기가 있고 크기가 고르며 알이 크고 둥근 것

- 낟알이 크고 고르며 윤택이 나는 것

 

※ 강낭콩 보관법 & 손질법

<보관법>

- 강낭콩은 통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관합니다.

- 콩깍지가 붙은 강낭콩은 밀봉해 냉장 보관합니다.

- 장기보관 시 껍질을 벗기고 콩알을 살짝 데쳐 식힌 후 비닐에 밀봉하여 냉동 보관합니다.

<손질법>

- 깨끗하게 씻은 콩을 볼에 넣어 콩이 잠길 만큼 물을 넣어 충분히 불린 후 사용합니다.

 

※ 강낭콩 부작용

강낭콩은 날것으로 먹지 않고, 반드시 익혀서 먹습니다. 강낭콩에 렉틴 성분이 독성물질인데요, 구토와 설사를 유발할 수 있습니다. 열을 가하면 사라지는 물질이기 때문에 꼭 익혀서 먹도록 합니다. 강낭콩은 다량의 인을 함유하여 칼슘을 함유한 치즈와 먹으면 체내에 흡수되지 못해 그대로 배출되기 때문에 함께 먹지 않습니다.

 

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