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송화버섯 효능, 고르는 방법, 보관법, 조리법

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송화 버섯이란?

송화 버섯은 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 버섯입니다. 자연산 송이버섯에 버금가는 식감을 가지며 건강에 매우 좋은 버섯입니다. 송화버섯은 송이버섯과 표고버섯이 만나 새롭게 생긴 품종인데요, 다른 이름으로 '송고버섯'이라고도 불립니다. 송이버섯의 향과 표고버섯의 맛을 동시에 느낄 수 있는 점이 가장 큰 특징이며, 송화 버섯의 갓 부분은 표고버섯보다 훨씬 진한 맛을 가지고 있다고 합니다. 은은한 단맛과 쫄깃한 식감으로 고급 식재료로 취급되며, 쌀과 함께 밥을 지어먹거나 고기와 함께 구워 먹습니다.

송화 버섯 효능

고혈압 예방

송화 버섯은 체내 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와 혈압을 낮춰줍니다. 송화 버섯을 섭취할 때 고기류와 함께 섭취하면 육류의 잡내까지 제거해주어 궁합이 좋다고 합니다.


다이어트

송화 버섯은 칼로리가 굉장히 낮은 식품입니다. 하지만 식이섬유가 풍부하기 때문에 조금만 섭취해도 포만감을 안겨주어 다이어트에 도움을 줍니다.


뼈 건강

송화 버섯은 비타민d를 풍부하게 함유하고 있습니다. 골다공증을 예방하는데 도움을 주며, 에르고스테롤 성분이 체내에 칼슘이 흡수되는 양을 늘리는데 도움을 주기 때문에 뼈 건강을 지키는데 도움을 줍니다.


항산화 효과

송화 버섯은 베타글루칸, 비타민e 등의 성분이 풍부한데요, 체내 유해 활성산소를 제거해주고, 세포 손상과 변이를 막아주어 암세포의 발생과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.


소화기관 개선

송화 버섯은 식이섬유가 풍부한데요, 장 운동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 또 노폐물을 배출하는데 효과적이어서 장의 환경 개선에 좋으며, 건강한 박테리아 생성으로 면역력 증진에도 좋습니다.


면역력 강화

송화 버섯의 베타글루칸 성분과 레티난 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.


피부미용

송화 버섯의 비타민e 성분이 피부보습과 재생, 항산화작용으로 항염증 효과까지 보여줍니다. 기미, 주근깨, 여드름 등의 피부질환을 개선하는데 도움이 됩니다.


두뇌발달

송화버섯의 향기로운 향기는 레티오닌 성분이 만들어내는데요, 레티오닌은 머리를 맑게 해 주는 효능이 있어서 두뇌활동에 도움이 됩니다. 공부하는 학생들이나 업무에 지친 회사원들에게 효과적인 식품이라 할 수 있습니다.

 

송화 버섯 고르는 법 & 보관법 & 조리법

<고르는 법>

- 갓이 고유의 색상을 가지는 것

- 많이 갈라져서 속살이 하얗게 보이는 것

- 이물질이 묻어있거나 모양이 망가지지 않은 것

<보관법>

지퍼백이나 비닐봉지에 한번 먹을 양만큼 덜어서 키친타월 2-3장을 깔아서 김치냉장고 나 냉장실에 보관하면 됩니다.

<조리법>

송화 버섯은 말렸을 때 효능이 7-8배 더 좋다고 합니다. 식품건조기에 돌린 뒤 햇볕에 이틀 정도 더 말려주면 좋으며, 건조한 송화 버섯은 오랫동안 먹을 수 있습니다. 날것으로 많이 먹는데요, 다른 버섯과 달리 날것으로 먹어도 풍미를 느낄 수 있기 때문입니다. 밥을 지어먹거나 고기와 굽거나, 볶아 먹을 수 있으며 버섯차로도 이용 가능합니다.

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