혈관청소에 좋은 음식
혈관?
혈관은 혈액을 심장과 신체의 장기나 조직 사이를 순환하는 통로입니다. 동맥이나 모세혈관, 정맥으로 나눠 볼 수 있습니다. 혈관이 깨끗하지 못하면 동맥경화 또는 관상동맥 협착증, 뇌혈관질환, 혈전 등 여러 질환이 나타날 수 있고, 고지혈증이 발생하며, 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지면서 뇌졸중과 같은 무서운 증상도 나타날 수 있습니다. 평소 혈관 청소에 도움이 되는 식품을 섭취하여 혈관을 깨끗하게 유지하는 노력이 필요합니다. 우리나라의 서구화된 식습관과 한국인의 과한 음주문화로 혈관건강에 적신호가 찾아오고 있습니다. 혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤은 다양한 성인병을 유발하고 있으므로 식습관과 생활습관 개선이 필요합니다.
가장 접하기 쉬운, 혈관청소에 도움이 되는 음식을 알려드리겠습니다.
혈관청소에 도움이 되는 음식
천마
천마는 풍을 다스린다하여 뇌경색에 좋은 음식인데요, 천마에 함유된 뇌신경 전달물질과 뇌혈류 장벽을 통과하는 물질이 두뇌에 도움을 주며, 혈관을 청소하는데 효과적인 약초라고 합니다. 심혈관에 작용하기 때문에 심장의 답답함을 느끼는 분들이 섭취하면 좋은 식품입니다. 심장의 혈액순환 강화에도 도움을 줍니다.
생강
생강의 매운맛은 진저롤 성분과 쇼가올 성분입니다. 이 성분들은 매운맛을 내 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 혈관에 쌓인 나쁜 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 천연 혈관 확장제라 할 수 있으나, 혈압 여부에 주의해 적정량을 섭취하시길 바랍니다.
당근
당근은 혈액 응고를 막아주어 혈관청소에 도움이 됩니다. 당근의 비타민c와 카로틴 성분이 함유되어 있어 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소의 활동을 억제해 탄력 있고 깨끗한 혈관을 유지하도록 만들어 줍니다.
양파
양파의 유화아릴 성분이 에너지 대사와 관련 있는 비타민b1 흡수를 촉진시킵니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮춰 혈관 문제로 발생하는 성인병 예방에 도움을 주며 몸속 유해물질을 흡착, 제거하여 지방분해에도 효과가 있습니다.
토마토
토마토의 빨간색은 리코펜 성분으로 인한 것인데요, 리코펜은 항산화성분으로 혈관의 노화를 막는데 도움이 됩니다. 토마토가 체내 나트륨 성분을 배출하며 혈관청소에 효과가 있다고 합니다.
마늘
마늘은 항암효과가 높고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는 식품입니다.
해조류
해조류는 혈관 세정 작용에 탁월한 효과가 있습니다. 요오드 성분이 신진대사를 원활하게 하여 혈액순환을 도와 혈액 내 노폐물을 제거합니다. 인스턴트로 인한 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
두부
두부는 식물성 단백질과 리놀레산 성분이 풍부한데요, 리놀레산 성분은 혈액 안 지방을 녹이는 역할을 하여 고지혈증을 예방합니다.
검은깨
검은 깨는 강력한 항산화물질인 사세민 성분을 함유합니다. 혈액을 깨끗하게 유지하는데 좋은 성분이며, 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증을 개선시킵니다.
아보카도
좋은 지방인 불포화지방이 아보카도에 풍부하게 함유되어 있는데요, 불포화지방은 혈관에 쌓이는 콜레스테롤과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 중성지방에 혈관에 쌓이는 것을 예방하며, 염증과 지방분해에도 도움이 됩니다.
부추
부추의 유화아릴 성분이 신진대사를 활발하게 합니다. 혈액순환을 원활하게 하며 생으로 먹는 것이 가장 효과적입니다. 나쁜 피는 걸러주고 맑고 깨끗한 피를 만들어줍니다.
등 푸른 생선
고등어나 꽁치와 같은 생선이 혈관청소에 도움이 되는데요, 불포화지방산을 함유하고 있어 응고되어 있는 콜레스테롤을 녹여 혈관을 청소합니다. 등 푸른 생선이 함유하는 오메가 3은 혈관을 확장시키고 혈관 속 기름을 배출합니다. 등 푸른 생선은 굽는 것보다 조림으로 유리하는 것이 불포화지방산 손실을 막을 수 있습니다.
견과류
견과류는 심장에 도움을 주며 혈관청소에도 도움이 됩니다. 비타민e와 불포화지방산이 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤을 높여줍니다.
버섯
버섯은 풍부한 베타글로칸 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 면역력이 낮아졌을 때 몸보신으로도 좋은 식품이며 항암작용에도 효과가 있습니다.
비트
비트는 베타인 성분이 풍부해 중성지방과 콜레스테롤을 제거하여 혈관 청소에 좋습니다. 혈액에서 중성지방과 콜레스테롤이 제거되면서 혈액에 맑아지고 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 비트의 안토시아닌과 베타시아닌 성분이 적혈구 생성 능력을 향상해 깨끗한 피를 만들어줍니다.
고추냉이
매운맛이 나는 고추냉이나 겨자를 먹으면 몸에 땀이 나면서 신진대사를 촉진합니다. 혈관 안 노폐물과 독소가 이 과정 중에 배출이 되는데요, 강력한 항산화 성분이 혈관의 세포를 강하게 만들고 탄력이 떨어진 혈관을 정상으로 만드는데 도움을 줍니다.
카레가루
카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성산소를 없애줍니다. 카레에 함유된 크로프, 코래앤더, 터머릭 등의 성분이 마늘이나 생강처럼 강한 산화작용을 합니다.
녹차가루
녹차의 카테킨 서분이 활성산소를 제거하고, 카페인 성분이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는데 도움이 되며, 잎을 우리는 것도 좋지만 가루로 사용하는 것도 좋다고 합니다.
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