석류 효능과 부작용/ 먹는 방법
석류는 풍부한 영양소와 강력한 식물화합물로 건강한 천연 식품 중 하나이며, 심장병, 관절염, 암 기타 염증 및 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 되며, 기억력과 운동 능력을 향상할 수 있습니다.
오늘은 석류 효능과 먹는 법, 부작용까지 자세히 알아보겠습니다.
3m까지 자라는 석류나무에서 4~6월쯤 석류 열매가 열린다. 석류는 아시아가 원산지이며 지중해와 아프리카의 카나리아 제도, 남아메리카, 호주, 남아공 등지에서 자란다. 고대 이집트인들은 석류로 와인을 만들었다고 알려져 있다. 또한 바빌론의 공중 정원에도 석류가 심겨 있었으며, 히포크라테스는 석류를 해열제로 사용했다. 성경에도 등장하는 석류는 베르베르인에 의해 유럽에 들어갔다. 그뿐만 아니라 석류를 둘러싼 신화와 믿음은 아주 흥미롭다. 그리스에서, 아프로디테가 석류나무를 처음 심었다는 설화가 있다. 인도네시아의 자바섬에서는 석류를 임신을 위한 의식에 사용했고, 중국에서는 신혼부부에게 다산을 비는 의미로 석류를 선물했다.
석류 영양 성분 - 한 컵(174g)에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.
- 섬유질 : 7g
- 단백질 : 3g
- 비타민 C : 하루 섭취량의 30%
- 비타민 K : 하루 섭취량의 36%
- 엽산 : 하루 섭취량의 16%
- 칼륨 : 하루 섭취량의 12%
※ 석류의 효능
1. 갱년기 증상 완화
여성의 폐경기는 에스트로겐 (여성 호르몬)의 분비가 감소하여 신체의 호르몬 불균형으로 이어져 일과성 열감, 수면 문제, 흥분 및 우울증을 유발합니다. 석류에는 여성 호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐이 풍부하여 폐경기 지연, 호르몬 불균형 개선, 폐경기 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
2. 암 예방에 도움
석류 씨앗의 성분은 암과 효과적으로 싸울 수 있다는 연구 결과가 점점 더 많아지고 있습니다. 석류는 여러 종류의 암세포에 항 종양 효과가 있으며 석류 세포의 증식을 억제하고 사멸을 유도하는 연구결과도 있습니다. 또한 전립선 암이 재발하고 전립선 특이 항원 수치가 상승한 남성을 대상으로 한 연구에서는 석류 추출물이 전립선 특이 항원의 증가 속도를 현저히 높일 수 있음을 보여주었습니다. 전립선 암의 기타 연구에 따르면 석류 주스의 특정 화합물은 효과적인 항암 효과가 있으며 전립선 암세포의 성장을 억제한다고 합니다.
3. 호르몬 개선
석류는 오랫동안 성욕과 호르몬에 영향을 미치는 것으로 알려져 왔으며 많은 문화권에서 사용되고 있으며 최근에는 석류가 비아그라에 미치는 영향이 문제가 되고 있다고 합니다. 에든버러 마가렛 대학교의 연구에 따르면 순수한 석류 주스를 마시면 혈압과 기분에 긍정적인 영향을 미치며 타액의 테스토스테론 수치가 평균 24 % 까지 현저하게 증가합니다. 이 테스토스테론은 기분을 개선하고 성욕을 증가시킬 수 있습니다. 또한 동물 연구에 따르면 석류 주스는 혈류와 발기 반응을 증가시키는 데 도움이 되며, 석류 주스는 발기 부전을 치료하는 자연적인 방법이며 인간에게도 동일한 효과가 있다고 믿어집니다.
4. 관절염 개선
나이가 들어감에 따라 관절염은 뻣뻣함과 통증을 유발할 수 있습니다. 석류는 항염증제로 사용할 수 있는 플라보노이드라는 황산 화 물질을 함유하고 있어 관절염 치료에 자연적인 식품입니다. 석류 씨 추출물은 콜라겐 유발 성 관절염의 발생을 줄일 수 있으며, 동물 연구에 따르면 석류 씨 추출물을 섭취하면 관절염의 중증도를 현저하게 줄일 수 있습니다.
5. 혈압조절
석류에는 혈압 수준과 심혈관 건강을 촉진할 수 있는 여러 유형의 항산화 성분과 생리 활성 폴리 페놀이 포함되어 있습니다. 한 연구에 따르면 식이 요법과 약물 개입 시 고혈압을 고려해야 한다는 결론을 내렸고, 다른 식물 요법 연구에서는 석류 주스가 고혈압 환자의 심혈 관계에 유익하고 자연스럽게 혈압을 낮출 수 있다는 사실을 발견했습니다.
6. 심장 건강 개선
석류 씨로 만든 주스는 다른 주스보다 더 높은 항산화 물질을 함유하고 있으며, 석류 주스는 심장병 위험이 높은 사람들의 동맥 내 콜레스테롤 축적을 예방하거나 늦추는 능력이 있습니다. "임상 영양"에 발표된 연구에 따르면 석류 주스를 섭취 한 피험자는 혈압을 12% 이상 낮추고 죽상 동맥 경화증을 30% 줄였으며, 석류 주스를 먹지 않은 피험자는 동맥이 실제로 9% 증가했습니다. 경동맥 플라그 감소, 혈압 저하 및 LDL 산화를 돕는 것으로 나타났습니다.
7. 기억력 개선
연구에 따르면 석류 씨앗과 주스에 포함된 폴리 페놀은 기억력과 뇌 관련 질병을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 주스를 마시는 실험자들은 구강 및 시각 기억력이 크게 향상되었다고 보고 했습니다. 또한 다른 동물 연구에 따르면 석류는 신경 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 석류를 식단에 추가하면 알츠하이머 병의 발병 또는 발병을 지연시킬 수 있습니다. 석류는 알츠하이머 병에 대한 자연치료법이라고 합니다.
8. 합병증 치료에 도움
석류에는 수백 가지의 생물학적 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 석류 추출물은 오랫동안 기생충 및 미생물 감염, 설사, 궤양, 나프타, 출혈 및 호흡기 합병증을 치료하는 데 사용되어 왔습니다.
9. 탈모 개선
석류에 함유된 에스트로겐과 미네랄은 머리에 혈액과 영양분을 공급하고 순환시켜 탈모 예방에 도움이 된다고 합니다.
10. 뼈 건강 개선
2013년 어느 연구에서 석류가 골다공증이 있는 동물들의 뼈 손실을 줄이기 위해 사용될 수 있다는 것을 발견했습니다. 석류의 강력한 항산화제 덕분입니다. 그러므로 여러분의 뼈에 힘을 주고 샐러드나 요구르트 그릇에 약간의 석류 씨앗을 뿌리세요.
※ 석류는 껍질의 효능이 더 좋을 수도 있습니다
대부분의 사람들이 알지 못하는 부분은 석류에 함유된 폴리페놀의 90% 이상이 과육이 아닌 껍질에 있다는 사실입니다. 많은 사람들은 당으로 가득한 달콤한 과일 부분만 먹게 되며, 따라서 그들이 생각하는 만큼의 모든 효능을 얻고 있지 못합니다.
연구에서는 석류 껍질에 2배 이상의 항산화 성분, 특히 페놀산, 플라보노이드 및 프로안토시아니딘이 들어 있다고 밝히고 있으며, 석류 껍질은 과육에 비해 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 훨씬 더 높은 수준으로 방지하는 것으로 밝혀졌습니다.
연구원들은 "석류 껍질의 추출물은 과육에서 나오는 추출물보다 천연 항산화 성분이 풍부한 건강 보조제로써 더 큰 잠재성을 보유하는 것으로 나타났으며, 이에 대한 추가적인 집중 연구를 할 가치가 있다"라고 밝혔습니다.
석류 껍질은 맛이 매우 쓰지만, 파우더(가루 형태)로 활용 가능합니다. 석류 껍질은 필자가 가장 선호하는 보조 식품 중 하나입니다. 필자는 파우더를 캡슐에 넣어 섭취하는데, 왜냐하면, 석류 껍질의 맛이 지나치게 써서, 이 방식이 아니고서는 이를 삼킬 수 없기 때문입니다.
필자는 이 보조제를 이화 작용의 상태나 금식 상태에서 섭취할 때, 혹은 간헐적 금식이나 부분 금식 시에 섭취하는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 필자는 이 석류 껍질 캡슐을 6시간 금식 후 저녁에, 그리고 16시간에서 18시간 동안 금식을 하고 난 후 아침에 섭취합니다.
필자가 생각하기에 타이밍이 굉장히 중요하다고 생각합니다. mTOR와 동화 작용을 활성화하는 배불리 먹는 식사와 함께 이 보조제를 먹는 것은 발로 브레이크와 엑셀러레이터를 동시에 누르면서 운전을 하는 것과 같습니다. 즉, 이는 좋은 방식이 아닙니다.
※ 석류를 먹는 방법
만일 여러분이 대사적으로 유연하다면, 신선한 석류를 섭취하는 것은 괜찮을 것입니다. 다만, 이 기사에서 논의된 모든 이점을 다 누릴 수 있을 것이라는 생각은 버리세요. 폴리페놀의 이점 대부분은 석류 껍질에 있다는 것을 기억하세요.
석류는 8월에서 12월 사이의 제철 과일이기 때문에, "가을의 보석"이라는 이름이 지어졌습니다. 많은 사람들은 석류 자체를 간식으로 즐기지만, 샐러드나 조리한 요리 위에 헛씨 껍질(즙으로 가득 찬 씨앗)로 뿌릴 수도 있습니다.
각 헛씨 껍질 내부에 바삭한 섬유질이 풍부한 씨앗이 있습니다. 일부 사람들은 씨앗을 뱉어내지만, 이 헛씨 껍질을 씨앗을 포함해서 전부 섭취해 보세요. 헛씨 껍질을 빼내기 위해, 석류 위원회(POM Council)에서 설명하는 다음의 간단한 세 단계의 절차를 따라 해 보세요.
- 석류 꼭대기를 자른 후, 석류를 구분, 분할하여 자릅니다.
- 구획으로 자른 석류를 물이 담긴 그릇에 넣고, 헛씨 껍질을 손가락으로 밀어서 펴보세요. (그 외의 것들은 모두 버리세요)
- 물을 걸러내어, 씨앗을 포함한 헛씨 껍질 전부를 드셔 보세요.
석류 고르기
- 껍질 색이 진한 것이 좋습니다. 또한, 얼룩이 없고, 윤기 나는 것이 좋습니다.
- 무거운 것이 좋습니다. 무게는 안에 들어 있는 과즙의 무게니까요. 무게는 여러 개 들어보고 가늠하시면 됩니다.
- 손으로 살짝 쥐어보세요. 단단한 것이 좋습니다.
알갱이 꺼내기
- 그릇, 칼, 주걱이나 숟가락을 준비하세요.
- 석류를 반으로 자릅니다.
- 자른 부분이 밑으로 가게 하여 그릇에 넣습니다.
- 주걱 등으로 석류를 두드려주세요.
- 남은 것은 주걱으로 살짝 후비면 쉽게 빠져나옵니다.
석류 보관
- 실온에 두려면 건조하고 시원한 곳에 두세요. 나무 바구니가 좋습니다. 1주일 정도는 괜찮습니다.
- 실온에 두어도 되지만, 냉장고에 넣으면 더 오래 보관할 수 있습니다. 선도 유지에도 좋습니다. 한 달 정도는 괜찮습니다.
- 분리한 알갱이는 비닐 팩이나 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관하세요. 5일 정도는 괜찮습니다.
- 장기 보관하려면 알갱이를 분리하여 비닐 팩이나 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하세요. 1년은 괜찮습니다.
석류 비트 샐러드
재료: 석류 알갱이 1컵, 잘게 자른 비트 3컵, 양파 1컵, 코코넛 식초 1/4컵, 채소 수프 1/4컵, 오렌지즙 3작은술, 메이플 시럽 1작은술, 아루굴라 (루꼴라) 2컵, 시금치 3컵, 치즈 1/4컵, 소금 약간.
만들기
- 먼저 오븐을 섭씨 170도로 예열하세요.
- 비트를 굽습니다 (약 30분).
- 소스를 만듭니다. 프라이팬에 양파, 식초, 오렌지즙, 메이플 시럽을 넣고 저으며 끓이세요. (약 5분)
- 5분 후, 불을 끄고 식히세요.
- 커다란 볼에 구운 비트와 석류 알갱이를 넣고 소스로 버무리세요.
- 그 위에 아루굴라와 시금치를 넣고, 치즈를 살짝 뿌리세요. 소금이 필요하면 약간만 넣어 내시면 됩니다.
※ 석류 부작용 및 주의사항
커다란 부작용 없이 대체로 안전합니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 좋아하는 음식이 다르듯 효능과 부작용도 상황에 따라 다를 수 있으니까요.
주스를 선택할 때는 당분을 첨가하지 않은 100% 주스를 선택하세요. 이 과일에 들어 있는 당분으로도 충분할 것입니다. 당분 함량이 높은 과일입니다. 당뇨가 있고, 자주 먹을 것이라면 의사의 조언을 따르세요. 설사와 같은 부작용이 있을 수 있답니다. 특히 설사 중에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
임산부는 추출물을 먹는 것은 조심해야 한답니다. 껍질로 만든 추출물은 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 약을 먹고 있거나, 건강상의 문제가 있거나, 부작용 등 이상 증상이 있거나, 특별한 용도가 있다면 의사의 지시를 따르세요. 건강을 위해 먹는 것이 오히려 건강을 해치는 일은 없어야 하니까요. 무엇보다도 건강이 최고입니다.
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