본문 바로가기

무청 시래기 효능 및 주의점, 무청 시래기 삶는 법

반응형

무청은 무의 잎과 줄기 부분을 가리키는 말로 무를 수확하고 손질하고 남은 부분으로 식재료로 사용할 때에는 주로 말려서 시래기로 만들어 요리에 사용을 합니다. 우리나라 어디든 재배가 가능해서 흔히 볼 수 있는 재료로 예로부터 버릴 것이 없다고 수확해서 무청을 말려서 여러 가지 음식에 쓰였고 그것이 지금까지 내려와 우리가 많이 알고 있는 시래기가 된 것입니다.
수확 시기는 무 제철 시기인 10월~ 12월에 수확해서 손질을 합니다.
무청에는 섬유질과 비타민 미네랄이 풍부하여 부족한 영양소를 채워줄 수 있고 특히 한창 성장하는 어린이에게 더욱 좋다고 알려져 있습니다.

 

겨울철 시래기는 보약이라는 말이 있듯이 많은 영양소를 함유하고 있는데 빈혈에 좋은 철분은 물론 비타민A와 C 등 각종 무기질과 섬유소가 많이 함유가 되어 있어 겨울철 부족하기 쉬운 영양소의 보고라고 할 수 있습니다. 무청에 칼슘 및 식이 섬유소가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과가 있습니다. 무청에 함유가 되어 있는 식이 섬유소는 위와 강에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방하고 당의 농도가 높아지는 것을 예방합니다. 하지만 말린 무청(시래기)에는 인 성분이 많이 함유가 되어 있기 때문에 신장 기관이 약해져 있는 사람들은 주의를 하셔야 합니다.

 

시래기 칼로리 : 100g당 32kcal

시래기 제철 : 10-12월

※ 시래기 효능

뼈 건강

무청 시래기는 뼈 건강을 지키는데 효능이 있습니다. 무 뿌리보다 무청에 약 10배가량 더 많은 칼슘이 함유되어 있습니다. 한국 영양학회에 따르면 무청시래기에는 100g당 칼슘 335mg이 들어 있고 다고 합니다. 이는 성인 기준 1일 권장 섭취량의 절반 정도에 해당하는 양입니다. 무청 시래기에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈에서 칼슘이 배출되는 것을 억제하여 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

혈관질환 예방

무청 시래기는 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다. 무청 시래기에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 및 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 혈관 내 노폐물 배출을 원활히 해줌으로써 혈행 개선 및 혈관 건강 증진에 효능이 좋다고 합니다. 결론적으로 무청 시래기를 자주 섭취하면 혈액순환이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 좋은 효능이 있습니다.

 

노화 방지

무청 시래기는 노화방지를 예방하는 효능이 있습니다. 무청 시래기에 풍부하게 들어있는 비타민C, 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 유해한 활성산소로부터 세포를 보호해 피부의 노화를 방지하고 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

변비 개선

무청 시래기는 변비를 하는데 효능이 있습니다. 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장 내 유해 물질과 흡착해 체외로 배출시켜줌으로써 장기능 및 장 건강 증진에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 이런 효과로 변비를 개선하는데도 효능이 있습니다.

 

피부미용

무청 시래기는 피부 미용에 효능이 좋습니다. 시래기의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 잡티를 제거하여 탄력 있고 매끈한 피부관리에 좋은 효과가 있으며 다량 함유된 베타카로틴과 비타민C의 항산화 작용으로 피부 노화 방지 및 주름을 개선하는 데 도 움을 준다고 합니다.

빈혈 개선

무청 시래기는 빈혈을 개선하는데 효능이 있습니다. 무청 시래기에는 무에 비해 4배가량 많은 철분이 들어있기 때문에 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 도 도움을 준다고 합니다. 무청 시래기 100g만 먹어도 철분은 하루 성인 권장량을 채울 수 있다고 하니 빈혈이 걱정되는 생리를 하는 여성이나 임산부에게 좋은 식품입니다.

 

항암작용

무청 시래기는 항암작용의 효능이 있습니다. 무청 시래기에 함유된 베타카로틴과 글루 코시 놀 레이트 등의 성분들이 암을 유발하는 유해 물질을 없애줄 뿐만 아니라 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용으로 암에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

눈 건강

무청 시래기는 눈 건강을 지키는데 효능이 있습니다. 무청 시래기에 풍부하게 함유된 비타민A 성분이 시력을 보호해줌으로써 눈에 생기는 질병을 예방하고 시력을 보호할 수 있다고 합니다. 특히 무청 시래기는 눈이 건조해지고 피로해지는 것을 막아주는 데에도 효능이 있습니다.


※ 시래기 구입 요령

싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이 좋은 시래기입니다. 줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 잎이 연한 것이 좋습니다. 보통 무청은 말려서 사용을 하는 용도이기 때문에 씨앗 종자가 따로 있기도 합니다.

 

§ 보관법 : 데쳐서 냉동 보관하거나 그늘에 말려 서늘하고 동풍이 잘되는 곳에 보관합니다.

 

§ 섭취방법 : 된장국, 나물무침, 조림, 추어탕. 장아찌 등 다양하게 쓰입니다

 

§ 음식 궁합 : 발 말린 무청 시래기는 된장과 잘 어울려 풍미와 구수한 맛을 내고 된장에 부족한 비타민을 보충해줍니다.

 

※ 무청 시래기 삶는 법

무청 무시래기는 겉껍질을 벗겨서 푹 삶아야 거칠지 않고 부드럽습니다.( 물을 넉넉히 넣고 삶아서 그 삶은 물에 2시간 이상 그대로 뚜껑을 덮은 채 두었다가 벗겨 보세요.) 껍질 다 벗기면 먹기 좋게 썰어서 사용하시면 됩니다. 그러나 무청 시래기 줄기 자체가 질기다면 늙은 겉 무청 일 수 있습니다.

 

※ 갈비살 무청 시래기 토장국 만드는 법

ㅇ 무청 시래기 토장국 재료 (5~6인분)

- 갈빗살 350그램(청주 1 수저, 후춧가루), 무청시래기 400그램 , 쌀뜨물 2.5리터 정도..

된장 2 수저(된장에 따라 양을 가감), 고추장 3분의 1 수저 청양고추 2개, 홍고추 2개, 마늘 3쪽 저며서, 대파

 

ㅇ 무청 시래기 토장국 만드는 법

1. 갈빗살(양지살을 넣어도 됩니다)은 얇게 저며서 썰어 청주 후춧가루를 넣어 무치고,
2. 손질한 시래기는 손가락 길이 정도로 잘라 된장의 일부(2분의 1 수저)를 넣어 조물조물 무쳐서
3. 고기와 시래기가 섞어지도록 볶다가 쌀 뜻 물을 넣고 된장과 고추장을 풀어준다.
4. 고추와 마늘은 얇게 저며준다.

5. 다진 마늘보다는 저민 마늘을 넣는 것이 국물 맛에 좋다.

6. 국이 끓으면 마늘과 고추를 넣어서 시래기가 부드러워지도록 끓여 준 뒤에 간을 보고 대파로 마무리한다.

 

※ 시래기 부작용 및 주의사항

무청 시래기는 자체가 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 약한 사람이나 손발이 차고 몸이 찬 사람들의 경우 소량만 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 평소 위염이나 위궤양으로 고생을 하시는 분들의 경우 속이 쓰릴 수 있기 때문에 적당량만 드시는 것이 좋습니다.

 

반응형

댓글