식용유 종류와 발연점
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식용유 종류와 발연점
발연점이란 가열하였을 때 연기가 나기 시작하는 온도이고 보통 쿠리브랜드 개방식 인화점 시험기로 측정합니다.
발연점이 지나는 시점부터는 타기 시작하여 벨조필렌이란 발암물질이 생성됩니다.
식용유의 발연점을 제대로 알고 조리법에 맞는 식용유를 선택하는게 좋습니다.
1. 콩기름(대두유) 발연점 210℃~220℃ 구이, 볶음
2. 옥수수유 발연점 270~280℃ 볶음, 튀김
3. 카놀라유 발연점 240~250℃ 볶음, 튀김
4. 포도씨유 발연점 250℃ 볶음, 튀김
5. 해바라기씨유 발연점 250℃ 볶음, 튀김
6. 올리브유 (엑스트라버진) 170~190℃ 무침, 드레싱
7. 올리브유 (퓨어) 220~230℃ 구이, 볶음
8. 참기름, 들기름 발연점 160℃ 무침, 드레싱
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