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고수 효능과 부작용 먹는 방법

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고수 효능과 고수의 부작용, 고수의 사용 방법

미나리과에 딸린 한해살이풀인 고수는 세계에서 가장 흔히 쓰는 향신료의 하나로 키는 40-60cm 정도이며 미나리와 비슷하게 생겼으나 잎이 더 잘고 가느다랗게 찢어져 있으며 털이 있는 진한 초록색으로 여름에 흰색이나 분홍색 꽃이 피고 진 뒤에 3-5mm의 열매가 달립니다.

 

 

한방에서는 <호유실>이라고 하여 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게 하고 입냄새를 없애며 상처를 치료하는 데에 쓰입니다. 중국에서는 향채라 하여 거의 모든 음식에 넣어 먹는데, 고수풀은 빈대 냄새가 심하여 처음 먹는 사람은 역겨움을 느낀다고 하지만, 한 번 빠지면 헤어 나올 수 없는 중독성이 강하다고 하네요~

 

고수에는 비타민A, B, 철분, 마그네슘 등이 풍부하고 씨앗에 든 기름 성분에는 리놀렌산과 올레인산 등이 다량 함유되어 있습니다.

 

오늘은 불로불사(不老不死)의 씨앗이라고 하는 고수 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

※ 고수의 사용 방법

  • 고수를 먹는 방법은, 주로 잎과 씨앗을 사용합니다만 씨앗 같은 경우에는 주로 말려서 차로 마신다고 합니다.
  • 고수는 줄기를 제거한 후 부드러운 잎만을 드시는 것을 권장합니다. 주로 샐러드, 페이스트, 향신료 등으로 사용
  • 고수 씨앗은 약간 매운맛을 내기 때문에 잎과는 전혀 다른 용도로 사용 됩니다.
  • 고수는 잎이 샛 노랗게 변했다면 드시지 않는 것을 권장한다고 합니다.

※ 고수의 효능

1. 당뇨병 예방

저밀도 지단백 콜레스테롤은 심부전 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환과 당뇨병과 같은 만성 질환을 유발할 수 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 고수의 다양한 성분 (예 : 리놀레산, 올레산, 스테르 산 및 아스코 루브 산 (비타민 C))은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 효과가 있습니다. 당뇨병을 가진 많은 사람들이 심근 경색과 같은 심혈관 질환으로 사망하므로 당뇨병이 있는 경우 콜레스테롤 수치에 더 많은 주의를 기울여야 합니다.

2. 식중독 예방

여러 연구에 따르면 고수는 균에 대해 강력한 항균성을 지닌 여러 허브와 향신료 중 하나입니다. 요리를 할 때 실제로 식중독 위험으로부터 보호 층을 추가합니다. 고 수풀에는 실제로 살모넬라 콜레라와 싸우는 항균 화합물이 포함되어 있습니다. 살모넬라 중독은 미국에서 매년 1백만 명의 식중독을 유발합니다. 연구에 따르면 살모넬라에 대한 항균 활성이 구체적으로 나타났습니다. 고수에는 살모넬라로 인한 질병의 주요 치료법보다 실제로 두 배나 강력한 항생제인 dodecical이 포함되어 있습니다. 이 향신료를 식단에 추가하면 불편하거나 치명적인 식중독으로부터 자신을 보호할 수 있습니다.

3. 소화 시스템 개선

고수가 왜 그렇게 훌륭한 소화 보조제를 만든 이유가 있습니다. 연구한 결과 IBS 및 기타 문제가 있는 장 질환의 불편을 유발하는 수축된 소화 근을 이완시키는 항 경련 제처럼 작용한다는 것을 발견했습니다. Digestive Diseases and Science에 발표된 한 연구는 오늘날 미국인의 20 %에 영향을 미치는 만성 소화기 질환인 IBS를 가진 32 명의 사람들을 연구했습니다. 이 연구는 고수풀 함유 제제를 위약과 비교 한 효과를 평가했습니다. 8 주 후 고 수풀을 복용 한 사람들은 복통과 불편 함의 심각성과 빈도를 현저하게 줄였습니다. 그들은 또한 위약 그룹에 비해 위 팽창의 빈도와 심각도가 낮았습니다.

4. 해독 효과

우리 모두 알고 있듯이, 비소, 알루미늄, 납, 수은과 같은 중금속은 쉽게 배설되지 않고 축적되어 건강에 해를 끼치지 않습니다. 고수에는 이러한 중금속을 배출하는 데 도움이 되는 성분이 포함되어 있습니다. 우리는 무의식적으로 다량의 중금속에 노출됩니다. 중금속으로 오염된 강에서 발견되는 물고기를 보면 이 적은 양의 물고기를 거의 간과하지 않을 것입니다. 식기 선택, 해독 식품 가져오기 등 우리가 할 수 있는 일에 주의를 기울이면 도움이 될 것입니다.

5. 혈당관리

연구에 따르면 고수는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 당뇨병은 가장 흔한 성인 질병 중 하나입니다. 일단 발병하면 치료하기 어려운 질병입니다. 건강한 식습관과 운동이 답입니다. 고수는 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

6. 혈압 조절

고혈압 환자의 경우 향신료를 섭취하면 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 장의 활동을 긍정적으로 조절하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 신체에 이뇨 효과도 있습니다. 이것은 고혈압으로 고통받는 사람들에게 매우 도움이 됩니다. 고혈압을 다룰 때 혈전이나 뇌졸중과 같은 심각하고 치명적인 상태의 위험도 줄일 수 있습니다.

7. 콜레스테롤 수치 관리

여러 연구에 따르면 고수를 식단에 포함하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 한 동물 연구 실험에서 고수를 투여받은 환자들 사이에서 나쁜 콜레스테롤 (LDL)의 현저한 감소와 건강한 콜레스테롤 (HDL)의 증가가 나타났습니다.

8. 심혈관 질환에 예방

고수에는 심혈관 건강을 지원하는 다양한 성분이 포함되어 있습니다. 항산화 제가 풍부하고 콜레스테롤을 안정화시킬 수 있으며 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하고 혈류를 원활하게 하여 혈압을 조절합니다.

9. 눈 건강 개선

고수는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 눈의 망막에 색소를 형성하기 때문에 레티놀이라고 불리며 노화로 인한 시력 상실을 예방하고 황반 변 성을 예방하는 효과가 있습니다. 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 또한 노화 방지 효과가 있어 노인성 시력 상실을 줄이는 효과가 있습니다.

10. 신경성 염증 및 질병 예방

고수는 파킨슨병, 알츠하이머, 다발성 경화증, 뇌종양, 수막염을 포함한 신경퇴행성 질환은 만성 염증과 관련이 있습니다. 분자 신경생물학 학술지에 발표된 한 연구는 강황, 후추, 클로브, 마늘, 생강, 계피, 고수 등이 많이 함유된 식단이 염증 경로를 목표로 하고 신경퇴행성 질환을 예방하는 데 도움을 준다는 것을 발견했습니다. 연구원들은 이러한 영양소가 풍부한 식단을 가진 사람들의 생활양식 요인들이 신경학적 퇴화의 더 낮은 발생을 보여준다는 것에 주목했습니다.

11. 뼈 건강 관리

고수에는 칼슘과 비타민K가 풍부하고 비타민 ACE와 같은 항산화 제가 풍부합니다. 칼슘은 뼈를 강화하고 성장시키는 데 필수적이며 비타민K는 뼈 형성에 필요한 단백질을 생산하는 데 필수적입니다. 또한 비타민 A는 뼈, 연조직 및 피부의 필수 성분이며 노화로 인한 손상으로부터 뼈를 보호할 수 있습니다.


※ 고수 부작용 및 주의 사항

몇몇의 옛 의학 서적들에 의하면 "고수를 오랫동안 먹으면 건망증이 심해진다", "많이 먹으면 눈이 나빠진다"라는 부정적인 내용이 기록되어 있으며, 장기간 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

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