본문 바로가기

라즈베리의 효능과 부작용

반응형

라즈베리 효능 및 부작용 섭취 방법

라즈베리는 쌍떡잎식물 장미목 장미과에 속하는 나무딸기류에 속하는 과일이고 대부분 유럽이나 북아메리카 등지에 분포하여 있고 재배된다고 합니다. 달콤한 맛과 즙이 많은 것이 특징이고 색에 따라 세 가지의 라즈베리로 분류된다고 합니다. 향기를 맡으면 지방이 분해되는 효과가 있고 식욕이 억제되어 효과가 있다고도 합니다.

 

또한 라즈베리에는 비타민 및 미네랄, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있고 베리류 과일들에 많이 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 많이 들어있기 때문에 우리 몸을 건강하게 하는 각종 효능들이 많다고 합니다.

 

※ 라즈베리의 12가지 효능

1. 노화 방지에 도움됩니다

라즈베리는 노화를 억제하는 데 많은 도움이 된다고 합니다. 잘 알려진 비타민C, 항산화 카로티노이드 및 케르세틴 물질을 함유하고 있기 때문입니다. 라즈베리는 ORAC 등급에서 높은 항산화 물질로 평가되어 있습니다.

2. 변비 예방 및 안화에 좋습니다.

라즈베리에는 식이섬유가 풍부하여 변비 완화에 도움이 되며, 장내 노폐물 배출에 도움을 도와 장 연동운동을 돕습니다. 또한 꾸준히 섭취하면 변비를 예방하고 장 건강 개선에 도움이 된다고 합니다.

3. 성인병 예방에 도움됩니다.

라즈베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 작용으로 인해 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈관 속 노폐물 제거에 도움을 주어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 혈압을 낮춰주는데도 도움을 주어 고혈압 등의 성인병 예방에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

4. 장 건강 개선에 좋습니다.

라즈베리에 함유된 섬유질은 묽은 변비를 예방하고 건강한 장 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 담즙산을 분비하고 유해 물질을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 면역력을 강화합니다. 이 과정은 심혈관 질환, 뇌졸중, 당뇨병과 같은 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이 효과를 얻으려면 매일 라즈베리를 섭취하는 것을 권합니다.

5. 다이어트 및 체중감량에 좋습니다.

라즈베리는 100g 기준 약 40칼로리로 다이어트에 매우 적합하다고 말합니다. 또한 라즈베리는 체내의 지방이 축적되는 것을 억제하고 지방을 분해하기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

6. 치매 예방에 도움됩니다.

라즈베리와 알츠하이머의 관계에 초점을 맞추는 완벽한 연구는 없지만 일부 연구에 따르면 라즈베리는 산화적 스트레스와 염증의 수준을 낮추고 인슐린 반응성을 개선하는 이점이 있습니다. 이 기능은 노화를 억제하고 알츠하이머 발병률을 줄이는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

7. 눈 건강에 좋습니다.

라즈베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데도 뛰어난 작용을 하는 성분으로 많이 알려져 있는데요. 안토시아닌 성분이 망막에 있는 단백질인 로돕신의 재생을 촉진하여 눈 건강에 탁월한 도움을 주어 안구건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 황반의 발생률을 감소시키는 제아잔틴 물질도 함유되어 있다고 합니다.

8. 골다공증 예방에 도움됩니다.

라즈베리에는 비타민K 및 마그네슘이 함유되어 있어 뼈 건강 관리에 도움이 됩니다. 또한 라즈베리에 함유된 비티만 C는 칼슘 흡수에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

9. 여성 건강에 좋습니다.

라즈베리에는 에스트로겐(여성 호르몬)과 유사한 성분이 많아 포함되어 있어 여성의 건강에 매우 유익하며, 특히 에스트로겐 분비 부족으로 인한 폐경 예방 및 개선에 탁월한 효능이 있다고 말합니다. 특히 임산부의 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

10. 피부 미용에 좋습니다.

풍부한 비타민C와 항산화 성분은 피부 노화를 억제하고 피부를 깨끗하게 맑게 자신 있게 가꾸는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

11. 비만 억제에 도움됩니다.

비만과 과체중은 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 암의 위험을 증가시키는 요인으로 알려져 있습니다. 동물 실험에 따르면 고지방 식단을 먹는 쥐가 라즈베리를 먹었을 때 지방이 분해되고 체중이 감소했음을 확인했습니다. 동물 실험 결과를 인간에게 100% 적용하기란 어렵지만, 도움이 되는 것으로 추정하고 있습니다.

12. 암 예방에 도움됩니다.

라즈베리의 항산화 제와 항염증 화합물은 암세포의 성장을 억제한다고 알려져 있습니다. 그러나 연구에 따르면 라즈베리의 식물성 영양소 (예 : 엘레지 타닌)가 실제로 세포 사멸의 신호인 암세포를 사멸하는데 도움이 된다고 말하고 있습니다.


※ 라즈베리 섭취 방법

  • 라즈베리는 앞서 말한 것과 같이 붉은색, 흰색, 검은색으로 나누어지는데 이를 구입할 때에는 열매 과실이 크고 단단하며 무르지 않는 것을 구입하는 것이 좋습니다.
  • 라즈베리는 반드시 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취하는 것이 좋은데 30초 이상 물에 담가놓은 경우에는 비타민C가 물에 녹을 수 있다고 합니다.
  • 보관할 때에는 냉장 보관하는 것이 좋으며 되도록이면 빠르게 섭취하고 냉동 보관을 하지 않는 게 좋다고 합니다.

  • 섭취하는 방법으로는 열매를 생으로 먹거나 잼, 과실주로 만들어 섭취하기도 하는데 케이크, 음료수, 아이스크림, 와인, 젤리 등의 식품들에도 이용된다고 합니다.

  • 궁합이 잘 맞는 음식으로는 우유라고 하는데 우유에는 단백질과 지방이 함유되어 있어 영양의 균형을 맞출 수 있다고 합니다.

 

※ 라즈베리 부작용 및 주의할 점

  • 라즈베리는 과당이 많이 함유되어 있기 때문에 과다하게 섭취하면 좋지 않다고 합니다.

  • 라즈베리는 수산 성분이 함유되어 있기 때문에 신장결석 병력이 있으신 분은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

  • 일반적으로는 체질에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있는데 베리 종류의 과일이 몸에 맞지 않을 경우에는 심한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 그 예로는 습진, 두드러기, 피부발진, 두통, 콧물, 위장장애 등이 있다고 합니다.

  • 라즈베리는 소양인들에게는 좋은 효과를 보이지만 반대로 소음인들에게는 과하게 섭취할 경우에는 매스꺼움의 증상과 위장질환이 나타날 수 있다고 합니다.
반응형

댓글