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골뱅이 효능 및 골뱅이 삶는 방법

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골뱅이 하면 떠오르는 것이 바로 술안주를 떠올리게 되죠. 아니면 간식으로도 골뱅이를 먹는데요. 골뱅이는 별명이고 정식 명칭은 큰 구슬 우렁이 또는 수염 고둥입니다. 진짜 골뱅이는 수염 고둥인데요. 우리가 자주 만나는 골뱅이 통조림의 골뱅이는 수염 고둥이 아닌 큰 구슬 우렁이가 골뱅이로 포장되어 유통되고 있는 것입니다.

 

특이한 점은 우리나라에서만 골뱅이을 소비하지만 국내에서 소비를 감당하지 못해서 수입까지 해오고 있다는 점입니다.

 

 

오늘을 이 골뱅이 효능 및 골뱅이 삶는 방법과 골뱅이 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

 

※ 골뱅이 효능은?

1. 체력 강화, 성장 발육

 골뱅이에는 필수 아미노산, 불포화지방산 함유량이 높아서 체력을 길러주는데 효과가 있어서 체력이 떨어졌을 때 섭취하면 효과가 있으며, 골뱅이의 타우린 영양 성분이 근육의 에너지 생성을 도와줘서 성장기 청소년들의 성장발육에도 효과가 있습니다.

 

 

2. 다이어트 효과

 골뱅이 칼로리 100g당 90kcal 정도이며, 섭취 시 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트 효과가 있습니다. 다만, 골뱅이무침과 같이 다른 양념이 포함되는 경우 추가되는 칼로리 함량이 높아질 수 있으니 주의하여야 합니다.

3. 정력강화

 골뱅이에는 남성들의 스테미너에 향상에 도움을 주는 콘스트로이친 성분이 함유되어 있어서 자양강장제 역할을 하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 피부 미용, 노화 예방 효과

 골뱅이에는 아연, 인, 철, 불포화지방산 성분이 함유되어 있어서 피부조직을 재생시켜주는 효능이 있으며, 비타민A, 히스친 점액을 함유하여 피부 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

5. 눈 건강 개선

 골뱅이의 풍부한 타우린 성분이 시력 강화 및 시력 회복에 효과가 있어서 눈 건강 예방과 개선에 도움되고 있습니다.


골뱅이 삶는 방법은?

  1. 생골뱅이는 삶는 방법이 중요합니다.
  2. 먼저 냄비에 물, 된장, 청주 또는 화이트 와인을 넣고 끓입니다.
  3. 물이 끓게 되면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분 정도 푹 삶아 주세요.
  4. 골뱅이가 익으면 냄비에서 건져 내 속살만 껍질에서 분리합니다.
  5. 혹시 속살에 남아 있는 이 물질이 있을지 모르니 깨끗한 물에 씻어 냅니다.
  6. 이후 골뱅이 속살을 다시 이미 끊인 된장 육수에 넣어서 2차로 삶습니다.

이때 너무 오래 삶게 되면 살이 질겨질 수 있으니 5분 정도 삶아서 건져 내어 먹으면 쫄깃쫄깃한 골뱅이가 됩니다.

 

 

※ 골뱅이 부작용 및 주의사항은?

 골뱅이는 참치와 더불어서 대표적인 통조림 형태로 유통되는 식품인데요. 통조림에는 환경호르몬인 비스페놀 A, 발암물질인 퓨란 등 발생되고 있으니 이런 부분을 유의하여 섭취하시 바랍니다.

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