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백년초 효능 및 주의점, 명현 형상

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백년초는 원래 멕시코가 원산지이며, 선인장과의 식물입니다. 우리나라에서는 원산지인 멕시코와 비교적 비슷한 기후화 습한 성질을 가진 제주도에 많이 분포되어있다고 합니다. 이 백년초는 몸에 좋은 영향을 주는 것뿐만 아니라 해충을 막아주고 건강에도 도움을 주는 식물로 알려져 있습니다. 또한 멕시코의 기후에서 살아남았던 선인장과의 식물이기 때문에 건조한 기후나 심지어 가뭄과 같은 상황 속에서도 생존율이 상당히 높다고 합니다. 이 백년초는 여름에는 노란색 꽃이 피며 11월에서 12월쯤 자주색, 붉은색 열매가 붉게 익게 되면 수확을 할 시기가 된 것이라고 합니다. 붉은색으로 익은 열매도, 열매를 맺은 줄기도 식용으로 사용될 수 있다고 하며, 붉은 열매가 알려진 바로는 효과와 효능을 가장 극대화할 수 있는 부위라고 알려져 있습니다. 또한 백년초 꽃에 있는 꿀의 성분은 칼륨과 나이아신 티아민과 같은 성분이 함유되어있어 식욕감퇴나 과음 등에 좋다고 알려져 있습니다.

또한 백년초는 백가지병을 고칠 수 있고 열매를 먹으면 백 년이나 살 수 있다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다 또한 백년초는 동의보감에서는 - '근골을 굵게 하며 불로장생을 하게 한다' 와같이 기록되어있으며, 중약대사전이나 본초강목에서도 적혀있는 아주 이로운 식물 중 하나라고 할 수 있습니다.

※ 백년초 효능

백년초 효능 1. 다이어트(체중조절)

백년초는 섬유질이 들어있어서 포만감을 오래 느끼고 배고픔을 덜어줍니다. 또한 식이섬유 성분이 지방성분들을 장에서 배설시키는데 도움을 주어 지방을 제거하는 데 도움을 준다고 합니다. 장에서 지방을 흡수할 기회를 식이섬유가 줄여주는 효과로, 장에서 지방을 흡수하는 확률과 정도가 줄어들기 때문에 백년초를 섭취했을 경우 체중조절과 다이어트에 도움이 될 수 있다고 합니다.

백년초 효능 2. 콜레스테롤 수치 개선

백년초는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 백년초에 들어있는 섬유질(펙틴)의 함량은 신체에서 LDL 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 실험에 따르면 백년초는 혈장 수치와 간 콜레스테롤 수치를 모두 감소시킬 수 있다고 합니다. 또한 백년초의 특정성분에서는 콜레스테롤 대사를 변화시킬 수 있는 성분이 있어 콜레스테롤 수치 개선과 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 된다고 합니다.

백년초 효능 3. 혈당 조절(당뇨병 예방)

백년초 열매의 섬유질과 펙틴의 함량은 혈당을 낮추고 이는 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 한 연구에 따르면 당뇨병이 걸린 쥐에 대한 실험에서 백년초의 성분이 혈당 수치를 감소시키는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 백년초의 수용성 식이섬유는 당뇨병뿐만 아니라 위와 같이 콜레스테롤 수치 개선에도 좋은 성분입니다. 이는 장에서 여타 당성분과 포도당 성분이 흡수되는 것을 방지해주는 효과로, 백년초를 섭취했을 경우 흡수되는 당을 낮춰 혈당 수치를 낮춰주는 순서로 작용하게 됩니다.

백년초 효능 4. 항암 효과

백년초에 함유되어있는 플라보노이드 화합물은 유방암 , 전립선 암, 위암, 췌장암, 난소암, 자궁 경부암 및 폐암 등에 대한 위험도를 낮춰준다고 합니다. 한 실험에서 실제로 쥐의 암세포의 성장을 억제하는 것이 밝혀졌습니다.

또한 백년초에 들어있는 사포닌과 페놀성 물질 등은 우리 몸의 면역기능을 향상하며, 활성산소를 제거하여서 발암 시 세포가 변이 되는 것을 막아준다고 합니다. 이는 암세포가 우리 몸에서 빠르게 전이하고 변형하고 성장하는 것을 막아주는 역할에 도움을 주는 방식으로 우리 몸의 항암효과를 준다고 합니다.

백년초 효능 5. 위궤양 방지

우리가 느끼는 육체적, 정신적 스트레스 등은 모두 위장 점막에 변화를 일으키고 위궤양을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 위에 염증은 위벽을 손상시키는 전 염증성 화합물이 증가함에 따라 발생합니다. 백년초는 위 ​​점막을 보호하는 역할을 하며 이 활동은 주로 이 과일에서 발견되는 베타 닌이라는 화합물에 의해 촉진됩니다. 위 점액 생성이 조절되고 염증을 일으키는 화학 물질도 감소합니다. 그 결과 백년초를 섭취하면 궤양이 발생할 가능성이 크게 감소한다고 합니다.

백년초 효능 6. 숙취개선 및 간 보호

술과 술자리를 좋아하는 우리나라에서 백년초가 좋은 이유 중 하나가 바로 이 숙취 효과와 간 보호 효과입니다.

특히나 간을 혹사시키시며 술을 좋아하시는 분들께선, 간 손상을 방지하기 위해서 백년초나 배, 헛개 등과 같이 섭취하게 되면 간 손상을 최대한 방지할 수 있으며 신체의 항산화 활성 또한 증가하게 되어, 몸에 주는 무리를 줄인다고 합니다.

백년초를 주스로 마시거나, 백년초 원액을 만들어서 타서 드시게 되면 숙취 때문에 느끼는 안 좋은 느낌들을 줄일 수 있으며, 실제로 신체적 건강상으로도 염증을 일으키는 매개체들의 생성을 감소시켜서 몸에도 좋다고 합니다.(물론 술을 과음하지 않는 것이 최우선이긴 하지만, 이미드셨다면 어쩔 수 없이 간은 보호해야 하니까요) 또한 숙취 후에 느끼는 메스껍고 구역질이 나오는 증상이나 입이 건조해지는 증상 등을 완화시켜준다고 합니다.

백년초 효능 7. 편두통 두통 개선

편두통은 소화 및 시력 장애와 함께 심한 두통(보통 머리 한쪽에 있는 경우를 편두통이라고 칭합니다.)이 나타나는 만성 염증 상태입니다. 이는 일상생활에서도 문득문득 찾아와서 우리를 괴롭히곤 하죠. 그리고 이 편두통을 느끼게 하는 염증을 완화하기 위해서는 항 염증 화합물이 필요합니다. 이들은 백년초 열매, 특히 화합물 인디카잔틴에서 풍부하게 발견됩니다. 이러한 성분은 신체의 다양한 염증 유발 인자를 감소시킬 수 있는 식이섬유라고 밝혀져있습니다. 백년초의 열매를 섭취하게 되면 편두통의 빈도를 줄일 수 있고, 편두통을 느끼는 아픈 강도 또한 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

백년초 효능 8. 피부 개선

백년초를 오일로 사용하는 경우에는 피부톤을 밝게 하는데도 큰 도움이 된다고 합니다. 지방산 중 하나인 리놀레산은 피부에 영양을 공급해주어서 피부톤을 건강하고 맑게 해 줄 뿐만 아니라, 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과도 있다고 합니다. 또한 백년초의 보습효과는 피부의 부족한 수분을 충전해주는데 큰 도움을 준다고 합니다. 리놀레산, 올레산 및 팔미트산 지방산 등의 성분 들은 백년초 오일에서 피부에 우리가 부족한 수분을 공급해주는데 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라, 다 크서 클 때문에 고민이신 분들도 백년초로 개선 효과를 보실 수 있습니다. 눈밑의 다크서클은 다양한 요인들로 생성이 되는데요, 수면 부족, 탈수 및 산화 스트레스는 눈 아래 부위에 다크서클처럼 어두운 색상을 띠게 하는 주요 원인들이라고 할 수 있습니다. 백년초 오일에는 피부에 영양과 보습을 제공하는 지방산이 포함되어있어서 다크서클에 대한 미백효과 또한 기대할 수 있다고 합니다.

 

위의 효능들 이외에도 다른 백년초의 효능들로는

  • 상처치료
  • 염증 개선
  • 노화방지
  • 손톱 발톱의 건강(튼튼하게)
  • 소화기계 건강
  • 뼈, 치아 강화
  • 월경전 증후군 및 월경통 완화
  • 시력 개선 효과
  • 뇌졸중 예방
  • 위 건강 향상 등 수많은 효과들이 있다고 합니다

※ 백년초 먹는 방법

  • 백년초는 싱싱하게 갈아먹는 것도 좋지만
  • 분말 형태로 사서 물이나 우유, 요구르트 등에 첨가해 먹거나
  • 설탕과 버무려 청을 담가 먹고
  • 말려서 차로 우려 마시기도 합니다.

백년초는 사이다와 잘 어울리기 때문에 사이다와 갈아 마시거나 우려 마셔도 좋습니다. 사이다는 달콤하면서도 톡 쏘는 맛이 있어 아이들이 먹기 좋을 뿐 아니라, 감기나 기침, 가래 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

백년초 물김치에 넣는 백년초 발효액 만드는 법

1. 백년초 열매와 설탕을 1:1 비율로 섞어준다.

2. 약 3개월간 발효과정을 거친다.

3. 약 3개월간 발효한 백년초 발효액 50ml을 물김치 재료에 섞어준다.

4. 물 500ml를 넣어 간을 맞춰준다.

국수 해서 말아먹어도 좋고, 고구마랑 같이 먹어도 좋다는 장 건강에도 좋은 백년초 물김치였습니다.

 

※ 백년초 주의할 점

차가운 성질이 강한 백년초는 평소에 손발이 차거나 소화능력이 좋지 않은 분이 과하게 드실 경우 복통이나 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 따뜻한 성질을 가진 생강이나 대추와 함께 드시면 서로 보완이 돼서 좋다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

백년초를 관상용으로 두시면 음이온을 발생시키는 효능과 미세먼지 같은 오염 물질을 제거해주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

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