탈모에 좋은 음식
탈모는 일반적으로 머리숱이 빠지는 것을 의미합니다. 두피의 성모, 즉 색깔이 없고 굵기가 가는 연모가 아닌 굵고 검은 머리털이 빠지게 될 경우 탈모를 의심할 필요가 있습니다.
탈모는 두 종류로 나눠지는데 흉터가 형성되는 탈모는 모낭이 파괴가 되면서 모발의 재생이 되지 않습니다. 반면, 흉터가 형성되지 않는 탈모는 모낭이 유지가 되면서 모발이 재생됩니다.
※ 탈모 증상
남성형 탈모는 유전 중에 대머리가 있는 사람에게서 나타나며 20대~30대부터 모발이 가늘어지고 탈모가 진행이 됩니다. 이마와 머리털 경계선이 점점 뒤로 가면서 양측 추두부로 M자 모양이 나타나게 되고 머리 정수리 부위에도 탈모가 진행됩니다. 반면, 여성형 탈모는 이마와 머리털 경계선이 뒤로 가지는 않지만 머리 중심부의 모발이 가늘어지고 머리숱이 적어지는 특징을 가집니다. 남성형 탈모처럼 완전한 대머리가 되는 경우는 거의 없습니다.
※ 탈모 치료
탈모를 치료하기 위해서 미녹시딜과 같은 바르는 약이나 피나스테라이드와 같은 먹는 약, 모발 이식술 등이 있습니다. 탈모 치료를 위해서는 초기 증상 때 파악을 하고 조기에 일찍 치료를 시작하는 것이 좋습니다.
그럼 오늘은 머리가 빠지지 않기 위해서 어떤 음식을 먹어야 하는지, 탈모에 좋은 음식은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
※ 탈모에 좋은 음식
1. 시금치
시금치는 철분, 비타민 A 및 C와 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 철분 결핍은 탈모의 주요 원인이며 시금치는 철분이 풍부할 뿐만 아니라 모발의 천연 컨디셔너 역할을 하는 성분이 포함되어 있습니다. 또한 오메가-3, 마그네슘, 칼륨, 칼슘을 제공하며 건강한 두피와 윤기 나는 모발 유지에 도움이 됩니다.
2. 당근과 고구마
윤기가 나고 빠지지 않는 머리카락을 위해서는 식단에 당근을 포함시키면 좋습니다. 눈에 좋은 것으로 알려진 당근에는 비타민 A가 함유되어 있어 모발 성장을 향상합니다.
고구마에는 베타카로틴이 들어있어 신체의 비타민A로 전환됩니다. 비타민A 결핍은 건조하고 가려운 두피를 유발할 수가 있습니다.
3. 계란 및 유제품
우유, 요구르트, 치즈, 계란 등에는 단백질, 비타민 B12, 철분, 아연 및 오메가 6 지방산과 같은 필수 영양소가 들어있습니다. 유제품은 탈모와 싸우는 것으로 알려진 비오틴의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
4. 귀리
아침 식사에 귀리를 포함하는 것은 본인의 두피의 건강을 챙기는 것과 같습니다. 귀리는 섬유질, 아연, 철분, 오메가-6 지방산 및 폴리 불포화 지방산이 풍부하여 모발 성장을 자극하고 두껍고 건강하게 만듭니다.
5. 호두
호두는 비타민 B, 비오틴, 비타민 E, 다량의 단백질 및 마그네슘을 포함하는 유일하게 알려진 견과류로 모발 표피를 강화하고 두피에 영양을 공급합니다. 태양 노출로 인해 발생할 수 있는 DNA 손상으로부터 세포를 보호합니다.
6. 렌즈콩
렌즈콩에는 단백질, 철분, 아연 및 비오틴이 들어있습니다. 이외에도 렌즈콩에는 엽산이 풍부하여 피부와 두피에 필요한 산소를 공급하는 적혈구의 건강을 회복하는데 필요합니다.
7. 닭고기
닭고기에는 고품질 단백질이 풍부하여 연약한 모발을 강화하고 파손을 방지합니다. 머리카락과 손톱은 단백질로 구성되어 있기 때문에 매일 식단에 포함시켜야 합니다.
8. 딸기
딸기에는 높은 수준의 실리카가 포함되어 있습니다. 실리카는 모발 강도와 모발 성장에 필수적인 미량 미네랄입니다. 기타 실리카가 풍부한 음식에는 쌀, 귀리, 양파, 양배추, 오이 및 콜리플라워가 있습니다.
9. 비타민 C가 풍부한 음식
비타민 C는 우리 몸의 철분 흡수를 지원합니다. 비타민 C 결핍은 탈모로 이어질 수 있습니다. 비타민 C는 항산화 특성으로도 알려져 있으며 이는 머리카락이 빠지고 약해질 수 있는 자유 라디칼에 의한 손상을 줄입니다.
비타민 C가 풍부한 음식으로 오렌지, 파파야, 블루베리, 라임, 키위와 같은 과일을 자주 먹는 것이 좋습니다. 그리고 비타민 C는 모발을 지지하는 혈관을 강화시키는 콜라겐이라는 필수 단백질의 생성을 돕습니다.
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