아로니아 효능 및 영양성분, 보관법, 먹는법
아로니아는?
장미과 아로니아속 관목으로 북아메리카 동부의 습지대에 주로 분포합니다. 관상용이나 열매를 얻기 위한 식용으로 재배하며 열매는 신맛이 나고 잼, 시럽, 와인 등 다양한 식품에 활용합니다.
항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하며, 특히 안토시아닌 함유량이 높아 슈퍼푸드의 하나로 인기가 많습니다. 아로니아는 크게 블랙초크베리, 레드 초크베리, 퍼플 초크베리 3개의 종으로 분류합니다.
아로니아 칼로리 : 100g당 47kcal
아로니아의 주산지는 폴란드로 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 생산하고 있습니다.
아로니아 영양성분
아로니아는 칼로리가 낮지만 섬유질, 비타민 C, 망간이 풍부하기 때문에 영양가가 풍부합니다.
1온스 (28g)의 아로니아는 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
- 칼로리 : 13kcal
- 단백질 : 2g
- 지방 : 0g
- 탄수화물 : 12g
- 섬유질 : 2g
- 비타민 C : 하루 섭취량의 10%
- 망간 : 하루 섭취량의 9%
- 비타민 K : 하루 섭취량의 5%
아로니아는 또한 엽산, 철분, 비타민 A와 E를 공급합니다. 그리고 유익한 항산화제의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 이러한 화합물은 활성 산소라고 하는 잠재적으로 유해한 분자로부터 세포를 보호합니다. 열매는 특히 안토시아닌이 풍부하여 열매에 진한 파란색에서 검은색을 띱니다. 아로니아에는 항염 및 항산화 효과가 있는데 이것은 세포를 보호하고 여러 면에서 건강에 도움이 될 수 있습니다.
※ 아로니아 효능
항산화 작용
아로니아는 항산화 효과가 뛰어난 라즈베리, 블루베리보다 2배 이상 높은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 아로니아에 함유된 안토시아닌 성분이 항산화를 돕기 때문입니다. 항산화 성분들이 혈액의 순환을 돕고 세포를 건강하게 유지하여 활성산소를 없애는데 도움을 줍니다.
눈 건강
아로니아의 안토시아닌은 안구 망막의 로돕신 색소 생성을 돕습니다. 로돕신의 재합성을 활발하게 하여 눈의 피로를 줄여주며 시력을 보호하는데 효과적입니다. 아로니아의 루테인과 제아잔틴 성분이 백내장, 녹내장, 안구건조증 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.
항암효과
안토시아닌, 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하여서 암세포 발생 및 증식을 억제합니다. 대장암, 유방암, 간암의 예방 및 개선에 효과적입니다.
혈관질환 예방
아로니아는 혈액 순환을 개선하고 혈관을 튼튼하게 하여 심장질환의 위험을 줄여준다고 합니다. 아로니아의 떫은맛을 내는 타닌 성분이 체내 혈관에 쌓여있는 노폐물을 막아 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강을 유지시켜줍니다. 타닌과 함께 칼륨 성분 역시 나트륨을 배출하여 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
피부미용
안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하면서 항암에 효과가 있는데요, 이때 세포의 재생을 도와 노화 예방 및 피부미용에 도움을 줍니다. 안토시아닌이 노화의 원인인 활성산소를 억제하면서 피부건강을 유지하는데 효과적이며, 신체의 콜라겐의 산화를 막아줍니다.
다이어트
아로니아는 지방이 적고 체지방을 분해시킵니다. 식이섬유를 다량 함유하고 있어 체중감량이 도움이 됩니다. 포만감을 주어 식욕을 낮춰주고 소화에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하여 변비 완화에도 좋습니다.
치매예방
아로니아는 혈액 속 독소를 제거해 각종 뇌질환을 개선합니다. 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며 치매를 예방하는데도 도움이 됩니다.
노화 예방
아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 노화의 원인물질인 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 세포의 재생을 도와 노화 예방에 도움이 됩니다. 아로니아는 과거 북아메리카 인디언들의 약재로도 쓰여 왔으며, 동양에서는 먹으면 늙지 않는 열매라는 뜻으로 불로매라 부르기도 했습니다.
당뇨 예방
아로니아에 함유된 안토시아닌 등의 황산화 성분들이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절해주는 작용을 해줌으로써 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌 성분은 당뇨병과 관련된 면역체계를 강화하고 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다.
간 건강
아로니아에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 제거하여 파괴된 세포를 복원하고 새로운 세포를 형성시켜 간 건강에 도움이 됩니다. 또한 아로니아는 고지방식 섭취로 나타날 수 있는 간 섬유화를 낮춰주어 간암 발병의 위험을 줄여주며, 과음으로 인한 손상된 간을 보호해주고 아세트알데히드를 신속히 분해하여 숙취해소에도 도움이 됩니다.
면역력 향상
아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 제거하여 몸속에 쌓인 독소 배출을 돕고 외부에서 유입되는 바이러스와 질병의 감염으로부터 저항력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 아로니아에 함유되어있는 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민 A로 변하여 호흡기와 내장 등의 점막을 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다. 아로니아는 백혈구의 생성을 촉진시키고 손상을 막아주며 다양한 폴리페놀류에 의한 항산화 작용은 활성산소에 의한 면역력 저하를 예방하는데 효과적입니다.
아로니아 보관법
아로니아는 세척하지 않고 꼭지째 소분하여 보관하는 것을 추천합니다. 냉동할 경우 꼭지를 떼고 씻어
밀폐용기나, 지퍼백 등에 담아 보관하면 수분이 증발하는 것을 방지합니다. 발효액, 가루, 잼 등으로 가공하면 장기간 보관하여 섭취 가능합니다.
아로니아 먹는 법
아로니아는 생으로 먹어도 좋으며 믹서기를 이용해 갈아서 원액으로 섭취할 수 있습니다.
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냉동 아로니아의 경우 잼 또는 스무디로 만들 수 있습니다.
잼으로 만드는 경우 설탕과 1:1 비율로 넣어 잘 졸여주면 아로니아 잼을 맛 볼 수 있습니다.
스무디의 경우 아로니아 30알 정도와 바나나 1/2개를 우유와 꿀을 함께 넣어 갈아 마시면 됩니다.
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아로니아 분말의 경우 샐러드 위에 뿌려 섭취 가능합니다.
야채와 과일을 먹기 좋게 잘라서 요구르트와 분말가루를 뿌려서 먹을 수 있습니다.
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아로니아로 청을 만들 수도 있습니다.
손질한 아로니아 생과를 반으로 잘라서 설탕과 비율을 10:7로 잘 섞어 그늘진 상온에서 3개월 정도 숙성시킨 뒤 섭취하시면 됩니다.
※ 아로니아 부작용 및 주의 사항
- 위가 약하신 분이나 위산 과다에서 오는 위궤양, 십이지 궤양이 있으신 분은 주의하시기 바랍니다.
- 철분흡수를 방해하는 타닌 성분이 함유되어 있어 빈혈 환자는 주의하시기 바랍니다.
- 임산부 및 철분제를 섭취하시는 분은 식후 30분이 지나고 드시는 게 좋습니다.
- 과잉 섭취 시 구역질, 어지럼증, 복통의 올 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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