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늙은 호박의 효능과 부작용

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늙은 호박은 박과에 속하며 남아메리카 지역과 열대 지방이 원산지인 식물이고 늙은 호박은 아주 많이 익어서 겉이 단단하고 속씨가 잘 여문 호박을 말하는데 맷돌호박이라고도 하며 늙은 호박은 잘 익을수록 당분과 영양분이 더 증가한다고 합니다. 또한 호박은 척박한 땅에서도 잘 자라며 가뭄에도 강하고 병충해도 강하다고 합니다. 호박의 노란빛은 카로티노이드, 베타카로틴 성분이 풍부하여 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

지금부터 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다

 

늙은 호박 칼로리 : 100g당 27kcal

늙은 호박 제철 : 10 - 12월

늙은 호박 원산지 : 남아메리카 대륙

※ 늙은 호박 효능

1. 체력 보양

늙은 호박은 대표적인 한국의 보양 음식입니다. 체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어있는 철분, 칼슘 , 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킵니다. 또한 호박의 당분은 소화가 잘돼 병 후 회복기의 체력 회복에도 효능이 있습니다. 호박에 들어있는 비타민 A와 C가 점막의 저항력을 높여 병 회복기 저항력이 약해진 신체의 세균 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 참고로 비타민 A와 E는 지용성이므로 기름과 함께 조리하면 체내에서의 흡수율이 좋아집니다.

 

2. 심근경색

심근경색의 위험 낮추고 콜레스테롤 수치, 혈압 안정에 효과적이며 목숨을 위협할 수 있는 위험한 질환인 심근경색 예방에도 도움이 됩니다. 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춥니다. 베타카로틴 함량이 높을수록 심근경색을 예방하는 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 일반적인 암의 예방

몸속에 유해한 활성 산소가 증가하면 이것이 발암 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다. 호박의 β-카로틴이 암에 효과적인 것은 암의 발생과 진행에 깊이 관여하고 있는 활성 산소를 환원하여 무해화하기 때문입니다.

호박의 β-카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등 암의 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하며, 특히 폐암을 예방하는데 효능이 있습니다

 

4. 눈의 노화

눈의 노화를 늦추고 황반변성 질환을 예방

황반변성은 실명의 원인 중 하나로 꼽히고 있는 노인성 질환입니다. 비타민A로 전환된 베타카로틴이 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공하여 황반변성을 예방합니다.

 

5. 다이어트 효능

호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 이용 가능합니다. 호박의 좋은 점은 다른 식품에 비해 한번에 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있다는 것입니다.

 

6. 위궤양

위궤양은 위 점막에 생기는 질병입니다. 호박의 카로틴, 비타민C가 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료에 도움을 줍니다

 

7. 냉증

호박은 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다. 여성에게 많은 냉한 체질의 사람들에게는 안성맞춤입니다. 호박을 따뜻한 수프로 마시면 몸을 따뜻하게 하며 더불어 병 후의 체력 회복에도 효능이 있습니다.

 

8. 정장작용과 변비 개선

특히 단호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 식이 섬유는 장내의 좋은 균을 활성화시켜 대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진합니다

 

9. 붓기 제거

예전부터 산모가 분만 후에 붓기가 내리지 않을 때 늙은 호박을 달여서 그 물을 마시게 했다고 합니다. 호박의 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출시키기 때문입니다

 

10. 감기 예방

비타민A와 C가 점막의 저항력을 높여 세균 감염을 예방하는 효과를 발휘합니다. 또한 호박을 섭취할 경우 몸을 따뜻하게 하여 감기에 걸리지 않도록 합니다.

 

11. 비타민E

야채 중에서 톱클래스의 함유량을 자랑하는 호박의 비타민E는 항산화 작용 외에도 말초 모세 혈관을 확장시켜 냉증이나 어깨 결림을 개선하는 효과가 있습니다. 항산화 작용에 의한 세포 수준의 노화 예방뿐만 아니라 호르몬의 대사에도 관계하고 젊음을 유지하는 기능을 합니다.

호박의 비타민E 함유량은 참깨의 약 2배가 들어있습니다


※ 늙은 호박 요리

호박범벅, 호박죽, 호박전, 호박엿, 강정(호박씨), 호박 꿀단지, 호박밥, 국, 찌개 등 다양하게 이용됩니다.

1. 호박 고추장

※ 재료 - 늙은 호박 4Kg, 엿기름 1.5되, 메주가루 0.5Kg, 고춧가루 1.5Kg, 소금 0.5Kg

1. 늙은 호박은 껍질, 씨 제거 얇게 썬다.

2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름물을 맑게 갈아 앉힌다.

3. 썰어 놓은 호박에 엿기름과 물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.

4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.

5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.

6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다.

(호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양 성분도 좋다.)

2. 호박 꿀단지

※ 재료 - 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵

1. 늙은 호박의 꼭지 부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.

2. 호박 속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜 솥에 앉힌다.

3. 찜통 속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸러 물을 따라 마신다.

4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다

3. 호박 경단

※ 재료 - 쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루), 소금 약간

1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.

2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끓는 물에 넣어 익힌다...

3. 익은 경단이 물 위에 떠오르면 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.

4. 늙은 호박죽

※ 재료 - 호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간

1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.

2. 팥은 물을 3배 정도 넣고 삶아 둔다.

3. 호박 + 불린 쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.

(불린 쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)

4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.

5. 늙은 호박 칼국수

※ 재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2 큰

1. 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채 썬다.

2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.

3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.

4. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.

5. 쌀이 반쯤 퍼진 다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.

6. 호박 식혜

※ 재료 - 늙은 호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2 공기, 생강 3쪽

1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.

2. 호박의 꼭지 부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.

3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다.

4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.

7. 호박 쨈

※ 재료 - 늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간

1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.

2. 사과도 껍질을 깎아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.

3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.

4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.

8. 호박떡

※ 재료 - 쌀가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금 약간

1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀가루와 버무려 놓는다.

2. 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한 층을 고루 펴고 쌀가루와 호박고지 섞은 가루를 2 ~ 3cm 정도 되도록 한 층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다.

3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.

4. 젓가락으로 찔러보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다..

9. 호박 차

※ 재료 - 호박 1/4개, 생강, 대추, 계피

1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.

2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강 물을 부어 삶는다.

3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.

4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.

◎ 궁합음식

호박죽에 팥을 넣으면 부족하기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜줍니다.

호박과 돼지고기를 섭취하면 단백질과 비타민A 섭취가 좋아집니다.

◎ 늙은 호박 보관법

늙은 호박은 상온에서 보관할 수 있습니다. 하지만 물기가 있으면 상하기 쉬우니 물기를 제거 후 비닐팩에 담아 냉장고에 보관합니다.

※ 늙은 호박의 부작용 및 주의사항

- 수유 중인 여성은 젓이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는 게 좋다고 합니다.

- 체질적으로 호박이 맞지 않는 분들도 있을 수 있습니다.

- 호박의 중요 성분인 베타카로틴은 과잉섭취 시 오히려 해를 입힐 수 있습니다.

- 고혈압 등으로 인해 이뇨제를 복용하는 사람은 호박 섭취에 주의를 기울여야 한다.

- 호박 역시 이뇨작용을 하는데, 이뇨제와 중첩되면 체내 수분이 과도하게 빠져나갈 수 있기 때문이다.

- 늙은 호박은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 소화기간이 약한 사람은 과다 섭취는 피하시기 바랍니다.

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