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우슬 효능 8가지 및 부작용

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우슬은 비름과에 속하는 여러해살이 초본식물인 쇠무릎의 뿌리를 말하는데요. 쇠무릎은 식물 줄기의 마디가 소의 무릎과 비슷하다고 하여 붙여진 명칭이라고 합니다. 사포닌과 다량의 칼슘을 함유하고 있는 우슬은 뛰어난 약용성분으로 다양한 병을 치료하는 약재로 많이 쓰이는데요. 그래서 오늘은 우슬의 대표적인 효능 8가지에 대해 알려드리고자 합니다.

 

※ 우슬의 8가지 효능

우슬의 효능 > 성질이 평하고 독이 없고 맛은 쓰고 시면서 달다고 기록되어 있습니다.
​- 어혈을 없애고 혈액순환을 원활하게 한다.
- 신경통, 타박상, 류머티즘 관절염 등 각종 관절질환에 효과가 있다.
- 허리와 디스크 관련 질환에도 효능이 있다.
-​ 온몸이 잘 붓거나 신장결석으로 인해서 소변을 잘 보지 못하는 증상에도 좋다.
- 혈압을 내리는 작용을 하며 고혈압에 효과가 있다.
- 정력을 늘리며 골수를 보충해 주며 모발을 희지 않게 예방해준다.

1. 관절염 개선

우슬 뿌리의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 관절치료에 효과적인 도움을 준다고 것인데요. 풍부한 사포닌과 칼슘이 염증을 배출하고 통증 완화 및 골격, 근육 강화에 큰 도움을 주어 류머티즘 관절염이나 무릎 관절염 등의 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

 

2. 이뇨작용

우슬의 뛰어난 이뇨작용으로 몸안의 쌓여있는 노폐물과 염증을 배출하는데 많은 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 노폐물이 배출됨에 따라 몸의 붓기를 빼거나 부종증상을 완화하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

3. 혈액순환

우슬을 꾸준히 섭취하게 되면 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것뿐만 아니라 어혈을 풀어주는 작용을 통해 원활한 혈액순환에도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 혈행이 원활해짐에 따라 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

4. 신장기능 개선

우슬은 소변의 배출을 원활하게 해 주어 신장기능을 개선하는데도 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 신장기능이 개선됨에 따라 요로결석을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

5. 뇌 건강

우슬에 함유된 트리테리핀과 사포닌 성분이 뇌의 혈액순환을 돕고, 기억력과 같은 뇌기능 향상에도 이로운 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강증진에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

6. 자양강장

우슬 뿌리는 동의보감에도 기록이 남아있을 정도로 원기를 회복하고 활력을 증진시키는 자양강장에 효과적이라고 하는데요. 특히 우슬을 꾸준히 섭취하면 정력향상에도 도움이 많이 된다고 하네요.

 

7. 여성건강

우슬 뿌리는 어혈을 풀어주고 체내 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주는 작용으로 생리통이나 생리불순 등의 증상 완화에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 우슬은 혈액순환 촉진작용으로 냉증 개선에도 효과적이라고 합니다.

 

8. 진통작용

우슬은 예로부터 한방에서 통증을 완화시키는 약재로 많이 쓰였다고 하는데요. 우슬 뿌리를 달인 물을 마시게 되면 요통이나 근육통, 신경통, 두통의 증상개선에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


※ 우슬 먹는 법

- 우슬차 : 6~12g을 물 1L에 넣고 30분간 달여서 마십니다.

- 우슬주, 우슬환 : 생우슬 혹은 건조된 우슬로 술을 담가먹거나 환으로 만들어 복용합니다.

 

각노오수건양단 : 우슬, 하수오, 토사자, 파고자, 백복령, 적복령을 가루로 내어 환으로 복용
효과 : 백발을 검게 하는 효능이 있다고 기록되어 있음.

 

 

우슬과 닭발은 궁합이 음식입니다.

닭발에서는 관절을 구성하는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 두뇌에 좋은 DHA, EPA성분이 함유되어 있어 두뇌활동에 도움을 주어 성장기 아이들에게도 좋습니다. 여성에게는 풍부한 콜라겐으로 인해 피부미용에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

그 외 알려진 닭발과 우슬은 항암효과, 동맥경화 , 면역력 향상, 혈당조절 및 심장병에도 좋은 효과를 보입니다.

 

※우계묵 : 우슬과 닭발을 삶아서 묵으로 만든 것을 말합니다.

방법은 간단한데 우슬과 닭발을 깨끗하게 세척 후 찜통에 물을 넉넉히 붓고 푹 끓이고 나서 묵처럼 걸쭉해지면

닭발과 우슬을 건지고 하루 정도 식힌 후 묵으로 먹으면 됩니다.

 

 

※ 우슬 부작용

이렇듯 우슬에는 여러 효능들이 있지만 과다하게 섭취할 경우 설사 증상이 생길 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 우슬은 자궁을 수축하는 작용도 한다고 하여 임산부는 섭취를 제한하는 것이 좋다고 하네요.

 

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