위에 좋은 음식 나쁜 음식
위?
위는 음식을 임시로 보관하고 소화를 본격적으로 시작하는 기관인데요. 위 내벽 세포는 펩시노겐과 염산을 분비하며 염산에 의해 펩시노겐이 활성화되어 펩신을 만들고 단백질을 분해시킵니다. 강한 산과 소화효소를 분비하는 위는 위장을 보호하기 위해 위 내벽으로 뮤신이 분비되어 위를 보호해주기 때문입니다.
위가 보내는 적신호
음식 문화가 많이 발달하면서 현대인의 식습관이 많이 바뀌었습니다. 최근에는 자극적인 음식이 많아지고 요즘은 매운 음식을 많이 찾기도 하죠. 사람은 자극적인 음식을 자주 먹게 되면 속 쓰림과 소화불량 등에 시달릴 수 있습니다. 실제로 위와 관련된 질병 역시 급증하는 추세라고 하는데요. 기본적으로 소화불량은 위장의 운동기능이 저하되어 음식을 분해하지 못해 발생하는 것입니다. 음식이 위에 걸려 답답한 증상이 발생합니다. 위산과다는 위벽을 보호하는 뮤신보다 위산이 많이 분비되는 속 쓰림 증상인데요, 더 진행될 시 위벽이 손상돼 위궤양으로 발전하고, 위염은 스트레스로 인해 자율신경계에 이상을 일으켜 위암으로 발전할 수 있는 위험이 있습니다. 위염이나 소화불량 등이 계속되면 식후 위산이 식도를 타고 올라와 식도와 입안 손상을 일으키는 역류성 식도염이 발생할 수 있어 우리는 식단에 신경을 써야 할 필요가 있습니다.
위에 좋은 음식
비트
비트는 철분과 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 만들어주며 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호하는데 도움이 됩니다.
연근
뮤신이 풍부한 음식은 위에 도움이 되는데요, 뮤신이 풍부하고 탄닌 성분까지 포함하는 연근이 위의 염증을 치료하는데 효과적이라고 합니다.
토마토
토마토를 꾸준히 섭취 시 위산을 억제해 위염 등의 증상을 완화하고 전반적 위장기능을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 토마토는 갈아서 마시면 위장 회복에 도움이 되므로 아침 식사 대용으로 좋습니다.
양배추
양배추는 역류성 식도염 증상의 환자에게 큰 도움을 주는 채소입니다. 비타민 u와 k가 많이 들어있어 위장 점막을 보호하며 위염으로 인한 출혈이 발생했을 때 지혈해주는 작용을 하며, 손상된 점막을 재생시켜주는 위에 좋은 음식 중 하나입니다.
부추
피를 맑게 하면서 혈액순환을 돕는 부추는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 위장을 자극해 소화 효소의 분비를 활발하게 만들어 소화기능 향상에 좋은 음식입니다.
무
무는 소화 성분 디아스티아제를 다량 함유하는 식품입니다. 위벽을 보호하고 발암물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 속이 쓰리거나 소화불량이 일어난다면 무를 섭취하는 것이 좋으나 칼륨이 풍부하여 신장질환 환자는 주의가 필요합니다.
사과
사과의 주성분인 펙틴은 탄수화물이 소화될 수 있도록 위 운동을 돕고 위 점막에 벽을 만들어 위의 유해물질을 막아주고 비타민 u성분이 위궤양이나 십이지장궤양으로 약해진 위벽 강화에 도움이 됩니다.
검은콩
검은콩은 우리 몸 독소를 제거하여 위염이나 위궤양 예방에 도움이 됩니다. 신장기능 또한 강화시켜 배뇨를 원활하게 만들어 소화기 질환에 좋은 음식입니다.
마
마의 풍부한 뮤신이 위벽을 보호하고 소화를 촉진합니다. 마와 요구르트를 갈아 마시면 속이 쓰린 증상을 완화합니다.
브로콜리
브로콜리 안 설포라판 성분은 강력한 항암물질입니다. 위암을 예방해주며 다른 영양분도 풍부한 슈퍼푸드입니다.
감자
감자는 상처 회복에 도움이 되는 비타민c와 칼륨, 칼슘이 풍부하여 위와 십이지장 점막을 강화시키는 효능이 있습니다. 아르기닌 성분이 손상된 위벽을 재생시키고 염증을 완화합니다.
마늘
급성 위염의 경우 마늘구이가 좋다고 하는데요, 마늘은 내장을 따뜻하게 만들어 수분대사를 도와주기 때문에 위장을 튼튼하게 만들어줍니다. 마늘이 자극적일 수 있기 때문에 살짝 익혀 먹는 것이 좋고 급성 위염으로 토혈 등이 나타날 때 마늘 한쪽을 구워 꿀을 묻혀 씹으면 좋다고 합니다.
생강
생강은 위를 따뜻하게 만들고 위벽을 보호해 위산으로 쓰린 속 쓰림 방지에 좋습니다. 설사와 구토, 소화불량에도 효과가 좋습니다.
위에 나쁜 음식
기름진 음식
기름지고 자극적인 음식은 위산으로부터 위를 보호하는 뮤신의 분비를 억제합니다. 위의 활동을 방해하여 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다.
자극적인 음식
맵고 짠 음식은 소화시키는데 모든 장기에 무리를 준다고 합니다. 한국인 특성상 매운 음식을 자주 먹는데요, 이러한 음식은 위를 자극해 위염이나 위암을 유발할 확률이 높다고 하니 주의해야 합니다. 과한 염분이 위 점막의 손상을 유발할 수 있습니다.
카페인
공복의 카페인은 위와, 십이지장을 약화시켜 소장과 대장도 상할 수 있다고 합니다. 습관적인 모닝커피를 줄이는 습관이 필요합니다.
알코올
과한 음주는 위산의 분비를 촉진해 위를 상하게 만듭니다. 위 산도를 증가시켜 염증을 유발하기 때문입니다.
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