풋사과의 효능과 부작용
풋사과는 사과가 익기 전 4cm 정도의 덜 익은 사과를 말하며, 모양이 유사한 아오리 사과와는 다르다고 합니다. 일반 사과에 비해 신맛이 강하며 아삭아삭한 식감이 특징인 풋사과는 생으로 먹기도 하고 분말의 형태로도 많이 섭취를 하는데요. 풍부하게 함유되어 있는 여러 영양성분들로 우리 몸을 건강하게 하는 효능들도 다양하다고 합니다. 그러면 풋사과에는 어떤 영양성분들이 있고, 우리 몸에 어떤 이로움을 주는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
※ 풋사과의 9가지 효능
1. 항산화작용
풋사과에는 뛰어난 항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유되어 있는데, 이 양이 일반 사과에 비해 약 10배가량 많다고 합니다. 이렇게 풍부한 폴리페놀 성분이 세포의 산화를 억제하고 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거하는 강력한 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지하는고 체내 면역대사를 개선시키는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 혈관질환 예방
풍부한 폴리페놀과 칼륨 등의 여러 영양성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소키는 작용뿐만 아니라 혈관 내 노폐물과 나트륨의 체외 배출을 도와주기 때문에 동맥경화를 비롯하여 심근경색, 고혈압 등의 여러 혈관질환들을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 다이어트
다량 들어있는 폴리페놀 성분이 체내 지방이 합성되는 것을 억제할 뿐만 아니라 지방을 분해시키고 쌓이는 것을 막아주어 복부지방 제거 및 건강한 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 변비 예방
사과에 다량 함유되어 있는 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장 내 유해물질과 흡착해 외부로 배출해 장기능 개선 및 장 건강 증진에도 큰 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 장운동이 활발해지는 효과로 변이 부드러워져 변비를 개선하고 예방하는데도 뛰어나다고 합니다.
5. 빈혈 개선
철분은 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 한 종류로써, 산소를 체내 조직 대사에 운반하는 역할을 하는 무기질 성분인데요. 사과를 섭취하게 되면 철분의 체내 흡수율을 높여줌으로써 빈혈 증상을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 염증 제거
풍부하게 함유된 폴리페놀과 퀘르세틴 등의 여러 항산화 성분들이 체내 쌓여있는 염증과 노폐물을 없애주는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 최근 건강을 위협하는 원인 중 하나인 미세먼지로 체내 유입되는 각종 유해물질을 배출에도 큰 도움을 준다고 하네요.
7. 피로 회복
풋사과에 고루 함유되어 있는 각종 비타민과 여러 무기질 성분들이 신진대사와 혈액순환을 활발하게 하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데도 효과적이라고 합니다.
8. 항암작용
폴리페놀과 퀘르세틴 등의 여러 항산화 성분들이 암세포의 발생과 전이를 억제시켜 항암작용과 여러 암을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
9. 피부건강
풍부하게 들어있는 비타민C, B 등의 여러 영양성분들이 피부의 잡티를 제거하고 피부 재생 및 탄력을 유지하여 건강하고 매끈한 피부관리에도 큰 도움을 준다고 하네요.
풋사과의 효능과 성분
풋사과는 항산화, 콜레스테롤 감소, 노화 방지, 지방분해 등 효능이 있다고 보도되고 있습니다. 풋사과는 일반 사과에 비해 항염작용, 혈액순환과 혈류 개선, 지방분해 등의 효능이 있는 폴리페놀 함량이 약 10배 높은 것으로 알려져 있으며 특히 뱃살, 내장지방 제거 등에 탁월하다고 알려져 있어 다이어트 비법으로 활용되고 있습니다.
폴리페놀은 천연 함염제로 내장지방이 만들어내는 염증물질을 억제하는 효능과 중성지방을 억제하고 소장에서 흡수되지 않는 지방을 배출해 다이어트 효과가 있다고 합니다. 풋사과는 다이어트 효과뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해 주고 빈혈, 골다공증, 고혈압, 피부와 모발 건강에 도움을 줍니다.
풋사과에는 미네랄과 비타민, 단백질, 섬유질, 항산화 성분이 풍부합니다. 풋사과는 사과에 비해 당분 함량은 적지만 식이섬유, 단백질, 철, 칼륨, 비타민A, C, K가 풍부하고 폴리페놀 성분은 약 10배 정도 많은 것으로 알려져 있습니다. 폴리페놀은 항산화 성분으로 이중 우르솔산 성분은 지방이 몸에 흡수되는 것을 막고 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
2019년 5월 방송된 엄지의 제왕에 의하면 풋사과에는 일반 사과에 비해 폴리페놀이 10배 정도 더 함유되어 있고, 비타민, 카테킨 등 영양소는 다량 함유되어 있지만 일반 사과보다 당분이 1/3 정도 낮기 때문에 당뇨병을 줄여주고, 체내에 있는 당분도 배출한다고 합니다. 또한 나트륨과 지방의 흡수까지 막아 비만 및 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
영양학 전문지 The Journal of Nutrition의 기사에 의하면 하루에 세 번 사과를 먹은 비만 여성은 귀리 쿠키를 먹은 여성들보다 유의한 체중 감소를 보였습니다. 국제 학술지 Journal of Medicinal Food에 실린 연구에서는 고지방식을 먹인 쥐를 대상으로 우르솔산 효과를 확인한 결과 15주 동안 우르솔을 투여한 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 지방 수치와 체중, 인슐린 수치가 감소했다고 합니다.
※ 풋사과 섭취 시 주의사항
사과 껍질에 있는 펙틴 성분은 장을 자극하기 때문에 저녁에 먹으면 잠을 잘 때 방해가 될 수 있으므로 되도록 아침에 먹는 것이 좋습니다. 사과에 풍부한 산과 섬유질이 위액 분비를 촉진해 속 쓰림을 유발할 수 있으니 소화기계가 약한 사람은 공복에 섭취하거나 너무 많은 양을 드시지 않는 것이 좋습니다.
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