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대마 종자유 효능 및 부작용, 먹는 법

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대마 종자유란 우리가 흔히 알고 있는 대마씨의 기름을 말하는데요. 대마의 껍질을 완전하게 벗겨내면 대마의 환각성분은 제거가 됩니다. 그 후 씨앗에서 착유한 라임 빛 식물성 기름을 말합니다. 대마종자의 영어명은 우리에게 많이 익숙한 '햄프 시드'입니다. 우리가 잘 알고 있는 햄프 시드 유가 대마 종자유를 뜻하는 말입니다. 고대 이집트에서부터 약재로 사용되었다고 하며, 우리나라에서도 예로부터 대마씨는 마인(麻仁)이라 부르며 한약재로 사용되어 왔습니다. 동의보감에서 대마씨는 "땀이 많거나 위의 열이 생기고, 대소변을 잘 보지 못하는 등의 증상이 있을 때 장의 병을 원활하게 한다." 기록되어 있습니다.

항염효과, 항암효과를 비롯하여 오메가 3,6,9 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 다이어트에도 효과적이라 킴 카다시안, 제니퍼 애니스턴 등 할리우드에서 몸매로 내로라하는 배우들이 즐겨 찾아 인기가 더욱 가속화되고 있습니다. 대마 종자유 효능이 뛰어나다 보니 미국 유명 시사저널 타임(TIME)에서 선정한 6가지 슈퍼푸드 씨앗으로 들어갈 정도로 정말 풍부한 영양성분이 들어가 있는데요? 슈퍼푸드 씨앗이라고 불리는 이유가 뭘까요?

※ 대마 종자유 영양성분?

​햄프 시드 100g에서 거의 절반인 48.8g 지방입니다. 이중 75%가 리놀렌산 고도 불포화지방산이고 오메가 3-지방산과 알파리놀렌산인 오메가-6 지방산 비율도 뛰어나고 콜레스테롤이 들어가 있지 않습니다.

​100g당 열량은 553kg입니다. 단백질 함량이 높으며 치아시드와 비교할 때 2배나 높은데 100g 당 31.6g 필수 아미노산 또한 들어가 있으며 각종 미네랄과 비타민이 풍부한데요? 비타민B, 리보플래빈, 엽산, 니아신, 비타민A, E, 칼슘 인 칼륨 철분 등도 들어가 있습니다.

※ 대마 종자유 효능

1. 혈관 염증 제거

대마 종자유 속에는 좋은 지방인 불포화지방산이 90%나 함유되어 있으며, 필수 아미노산 등 영양소도 풍부합니다. 세계 보건기구(WHO)에서는 불포화지방산인 오메가 3와 오메가 6의 섭취비율을 1:4 이하로 권장하고 있는데요.

대마 종자유의 불포화지방산 비율을 확인해보면 오메가 3와 오메가 6의 비율이 1:3으로 아주 적절하게 구성되어 있습니다. 또한 대마 종자유에 함유된 아르기닌은 염증질환 치료에 널리 사용되고 있습니다.

따라서 혈관의 염증을 제거하고 독소가 쌓이는 것을 막아주는데 도움을 줍니다. 실제 실험을 통해 검증한 자료를 보시면 실험쥐에게 2개월간 대마 종자유를 섭취하게 하였더니 염증성 인자가 최대 49% 까지 감소하였습니다. 실험대상과 조건에 따라 달라지겠지만 대마 종자유가 염증 개선에 탁월한 효능이 있다는 것을 알 수 있었습니다.

2. 항암, 항산화 효과

염증성 질환이 지속되면 만성염증이 되고 이것이 결국 암으로 이어지는데요. 대마에서 발견된 카나비노이드라는 성분이 항염, 항암에 효과가 있습니다. 카나비노이드 성분은 뇌세포와 면역세포를 자극하여 체내 항상성을 유지하는데 도움을 줍니다.

항상성이란?
체온, 혈압, 염증반응 등을 조절하여 우리 몸을 안정적인 상태로 유지하는 것을 뜻함

이러한 효과로 인해 대마 종자유를 꾸준하게 섭취하면 암세포의 사멸, 암세포의 증식 억제에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이를 증명하듯 2018 세계 보건기구(WHO) 리포트에 따르면 대마의 카나비노이드 성분이 알츠하이머성 치매, 암, 당뇨 합병증 등 17개 질환의 치료 가능성을 언급하였을 정도로 효과가 탁월합니다. 실제 폐암을 유도한 쥐에게 카나비노이드를 투여한 결과 종양의 크기가 70%나 감소하였으며, 전이도는 52%나 억제한 것을 알 수 있었습니다.

3. 다이어트

대마 종자유는 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다. 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있으며 대마 종자유 속 퀘르세틴 성분은 중성지방 생성 및 합성을 억제하고 염증을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 지방 분해하고 지방세포의 크기를 감소하는데 도움을 주어 다이어트에 매우 효과적입니다.

대마 종자유에는 퀘르세틴 성분이 딸기의 397배, 블루베리의 163배, 마늘의 59배, 브로콜리의 46배나 함유되어 있다고 하니 효과의 차이가 어마어마한 것을 알 수 있죠. 실제 대마 종자유를 비만한 쥐에게 섭취시킨 후 2주간 관찰한 결과 체지방이 9.4% 감소하였으며, 중성지방은 58% 감소하고, 콜레스테롤은 28%나 감소한 것을 알 수 있었습니다.

4. 피부건강

대마 종자유는 끈적임이 적고 흡수율이 높아 피부에 쉽게 흡수되는 편입니다. 따라서 오일의 보습효과를 볼 수 있으며 대마 종자유 속 오메가 3와 6은 피부를 정화 및 해독하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 피부를 매끈하고 탄력 있게 가꾸어 주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

5. 해독작용

대마 종자유 속 풍부하게 함유되어 있는 필수 아미노산 중 하나인 메티오닌 성분은 간장 질환과 중독증 치료약으로 쓰일 정도로 해독작용에 도움을 줍니다. 또한 대마 종자유 속 불포화지방산은 당 독소 생성을 억제하며, 감소에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

※ 대마 종자유 먹는 법

대마 종자유는 가열 시 영양소 파괴와 함께 산패가 쉽게 발생하는데요. 추출과정에서도 저온 압착방식을 사용하는 이유입니다. 따라서 요리와 함께 대마 종자유를 넣고 가열하지 않는 것이 좋습니다. 간편하게 대마 종자유만을 드셔도 좋고 샐러드나 드레싱으로 뿌려 먹어도 좋습니다.

 

※ 대마 종자유 부작용 및 주의점

대마 종자유에는 불포화지방산이 풍부하여 소화기관이 약한 사람이 많은 양을 섭취하게 되면 설사, 복통을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 바람직합니다. 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압 환자분들은 주의를 요합니다. 또한 특정 알레르기 및 특이체질이신 분들은 전문의와 상의 후 드실 것을 추천하며, 임산부와 수유부 역시 주의하여 섭취해야 합니다.

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