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혈압 낮추는 방법 및 음식 추천

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날씨가 춥고 바람도 많이 불고 일교차가 큰 환절기에는 심혈관질환자 수가 급증하게 됩니다. 그 원인 중 하나가 고혈압인데, 평소 혈압이 높았던 사람들은 이 시기에 더욱더 조심해야 합니다. 추워질수록 혈압 상승을 부축이는데, 심근경색증, 뇌졸중, 뇌출혈, 등의 심각한 합병증 위험도를 더 높여 특히 주의해야 하는 시기라고 합니다. 고혈압 약을 꾸준히 먹는 다면 합병증 위험률을 낮출 수 있겠지만, 약에 대한 불신과 또 다른 이유로 약을 복용하지 못하는 상황이라면 어떻게 약을 안 먹고 혈압을 낮출 수 있는 방법이 있을까요? 일상생활에서 찬 공기에 노출되게 되면 우리 인체의 교감신경계는 영향을 받아 혈관을 수축하게 만듭니다. 기온이 1도 내려갈 때마다 수축기 혈압은 1.3㎜Hg 상승하게 된다고 합니다. 수축기/이완기 혈압이 140/90mg 이상이면 고혈압 1단계로 되도록 약물 치료가 필요합니다. 고혈압을 초기 때는 장기 손상도 없고 담배와 술을 멀리하고 2~3개월 정도 체중 관리와 음식 조절로도 정상 혈압으로 되돌릴 수 있겠습니다. 하지만 고요한 살인자 고혈압은 오래 지니고 있을수록 다양하게 전신 건강을 해칠 수 있습니다. 주치의와 상의 끝에 약을 먹지 않아도 되는 상황이나 고혈압 초기 때는 혈압을 낮추는 방법이 있습니다. 또한 약을 먹고 있는 동안에도 혈압을 낮추는 데 많은 도움을 받을 수 있습니다.

※ 혈압 낮추는 법

1. 건강식단 실천해 보기

혈압 낮추는 법으로는 대시(DASH) 식단이 있습니다. 미국 국립보건원에서 고혈압 환자들을 위해 만든 식이요법 중 하나라고 합니다. 도움을 주는 원칙은 총 4가지입니다. 첫째, 평소 과일, 채소 유제품을 풍부하게 섭취한다. 둘째, 단백질은 육류가 아닌, 생선과 닭고기 같은 가금류 종류에서 보충한다. 셋째, 지방과 설탕, 단당류(예로 포도당, 과당, 갈락토스)가 포함된 식품은 자제한다. 넷째, 요리할 때는 소금을 줄인다. 이런 원칙으로 꾸준히 대시 식단을 실천한다면 수축기 혈압이 11mmHg까지 떨어지는 결과를 볼 수 있는데 이는 혈압약 한 알을 먹는 것과 같은 효과를 낸다고 하네요.

 

2. 칼륨 이 들어가 있는 음식 먹기

혈압 낮추는 법으로는 칼륨 섭취가 있고, 우리 몸 근육의 수축, 이완 작용에 꼭 필요한 영양소이고 세포의 이온 강도를 조절하여 산과 알칼리의 균형을 조절하는 전해질인데요. 그리고 혈관벽의 긴장을 풀어주고 혈압을 떨어뜨려주기도 합니다. 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소로 칼륨이 풍부한 신선한 과일 또는 채소 등을 섭취하여 혈압 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 칼륨의 95%는 세포 안에 존재하여 주로 세포 밖에 존재하는 나트륨과의 균형을 맞춰 세포의 수분양과 산과 알칼리의 균형을 조절하게 된다고 합니다.

 

3. 폴라보노이드 성분 들어가 있는 음식 먹기

혈압 낮추는 법으로는 폴라보노이드 성분이 들어있는 소량의 코코아 파우더나 다크 초콜릿에는 '플라보노이드' 성분을 섭취해야 합니다. 이 성분은 혈관 확장에 도움을 준다고 합니다. 단기적인 섭취로 인한 효과이지 장기 섭취는 주의할 필요가 있다고 합니다. 더군다나 설탕이 함유된 식품은 피하고 먹는 게 혈압에 도움이 됩니다. 이 식품들은 단기적인 관점에서 심장에 많은 도움을 준다는 연구 결과가 많다고 합니다.

 

4. 싱겁게 식사 하기

식단을 모두 지키기 힘들다면 평소 싱겁게 먹는 습관으로도 혈관에 가해지는 압력을 완화하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 권장섭취량인 6g만 지켜도 혈압이 평균 5.1mmHg, 이완기 혈압은 2.7mmHg나 줄어드는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 한국인 하루 평균 나트륨 섭취량은 권장섭취량인 6g보다 많은 10g에 이른다고 합니다. 더불어 자신이 고령이면서 비만이거나 가족 중에 고혈압이나 당뇨병이 사람이라면 평소 가공식품과 패스트푸드 섭취를 줄이고 싱겁게 먹는 습관을 꼭 지키도록 노력하는 게 좋겠습니다.

 

5. 블루베리, 딸기 같은 과일 먹기

'폴리페놀'은 블루베리류의 과일과 딸기에 많이 함유되어 있습니다. 인슐린 저항성을 높여 당뇨를 예방하고 전신의 염증을 개선하며 뇌졸중, 심장병, 고혈압 등에도 효과가 좋다고 하니 꼭 필수적으로 섭취하는 게 좋겠습니다.

 

6. 마그네슘 먹기

'마그네슘'은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 영양소라고 합니다. 흥분된 감정을 가라앉히고 근육의 수축과 이완도 돕지만 신장 또는 간이 안 좋거나 심장의 방실차단 부정맥이 있는 환자, 저혈압 환자, 근무력증이 있는 사람은 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.

 

7. 흡연과 알코올 줄이기

흡연은 모든 만병의 근원입니다. 담배의 니코틴 성분은 혈관을 수축시키고 혈압과 맥박을 높이는 원인을 제공하며 지속적인 흡연을 하게 되면 유해물질들이 혈관에 손상을 일으킬 수 있다고 합니다. 만약 고혈압 약을 먹는 사람이 과음을 하게 되면 혈압약에 대한 저항성도 커져 약이 잘 듣지 않는 일이 발생하기도 합니다. 세계인의 고혈압은 16%가 알코올과 관련 있다고 전해 진다고 합니다. 무엇보다 금연과 절주는 혈압관리를 하는 사람이라면 꼭 지켜야 하는 수칙이라고 보면 됩니다. 또한 체중이 적게 나가는 사람이 알코올 섭취를 하게 돼도 혈압이 급격히 높아지는 경향이 있으니 보통의 일반인보다는 더 적게 마시는 게 혈압 관리에 더욱더 도움이 된다고 합니다.

 

8. 운동과 체중 감량 도전 하기

자신이 키에 비해 과체중이나 비만이라면 평소 규칙적으로 걷거나 운동을 하여 체중조절에 집중해야 할 필요가 있습니다. 체중이 1kg만 감소해도 수축기 혈압이 1mmHg 감소하며 체질량의 5%만 감량해도 혈압이 낮아지는 효과가 있다고 합니다. 체중감량, 꾸준한 운동과 함께 식단 조절도 같이 병행한다면 혈압을 낮추는데 더 큰 시너지가 발생하기 때문에 꼭 같이 실천하는 게 좋다고 합니다. 체중이 줄어 혈관이 확장되고 수축하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

9. 카페인 줄이기

누구나 알고 있는 카페인, 주로 커피로 섭취하게 되고 마는 데요. 아시다시피 카페인은 저녁에 잠을 못 이루게 만들어 몸의 피로도를 높이며 심장을 빨리 뛰게 하며 혈압을 상승시키기까지 한다고 합니다. 그렇기 때문에 작은 혈압 상승에도 큰 영향이 있는 고혈압 환자들은 되도록 커피는 마시지 않도록 노력하는 게 좋습니다.

 

10. 스트레스 줄이기

만병의 근원은 잘못된 섭취뿐 아니라 마음 스트레스에서 오는 법인데요. 스트레스에 장기간 노출되면 여러 스트레스 호르몬이 분비되고 몸 내 균형은 망가지고 면역력도 떨어지는 효과를 갖게 된다고 합니다. 스트레스가 교감신경을 자극하고 혈관 수축 물질을 과도하게 분비시켜 말초혈관을 증가시켜 혈압을 상승하게 만든다고 합니다. 평소 스트레스를 잘 다룰 수 있도록 평소 기본적인 심호흡부터 시작해보고 익숙해지면 명상을 해보면서 신체를 이완시키는 훈련을 해보는 게 좋다고 합니다. 또한 명상하는 법이 자신과 맞지 않는 다면 운동으로 스트레스를 극복해보는 것도 하나의 방법이라 합니다. 또한 스트레스 반응인 정신적 흥분 또는 긴장은 유전적인 소인이 있는 사람의 고혈압 발현을 부축이게 됩니다.

 

11. 사회적 유대관계 만들기

사회적 유대관계가 약한 여성의 경우 고혈압에 걸릴 확률이 높다고 말합니다. 가족이나 친구가 적고 사회활동에 소극적인 여성들이 고혈압일 가능성이 높고 이는 차후 심혈관질환에 걸릴 확률도 높다는 뜻으로 타인과의 관계를 유지하고 서로 유대관계를 맺음으로 더 활발해지고 말할 수 있는 기회가 많아 스트레스 해소에도 도움이 돼 결국 혈압 건강에 긍정적인 효과를 내는 것일 수도 있다고 생각합니다. 캐나다 브리티시 컬럼비아대학 연구에서 45세~85세 성인 2만 8238명을 대상으로 사회적 유대관계와 건강 상태를 조사하면서 밝혀진 사실입니다.

 

※ 혈압 낮추는 음식 추천

1. 감귤류

많은 사람들이 감귤류가 비타민 C의 좋은 공급원으로 간주되기 때문에 식이 요법에서 감귤류의 중요성을 인식하지 못합니다. 하지만 감귤류는 정상적인 콜라겐 발현을 촉진하는 바이오 플라보노이드의 훌륭한 공급원입니다. 콜라겐은 건강한 피부와 관절을 촉진하는 데 중요하지만 혈관벽에서도 발견될 수 있으며 혈관 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 고혈압의 일부 사례는 혈관이 유연하지 않거나 필요할 때 혈관을 확장할 수 없기 때문에 발생합니다. 감귤류는 혈압 낮추는 음식으로 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 저지방 유제품

여기에는 우유와 치즈 및 요구르트를 포함한 다양한 우유 기반 제품이 포함됩니다. 저지방 식단을 따르도록 옹호하는 것은 아니지만, 과도한 지방 섭취는 건강에 해롭기 때문에 전체적인 지방 섭취량을 조절하는 것이 여전히 중요합니다. 여전히 완전 지방 육류 제품을 소비할 가능성이 높기 때문에 이러한 제품의 지방 함량을 줄이는 것이 좋습니다.

 

3. 바나나

혈압을 낮추는 데 특히 유익한 것은 풍부한 칼륨 함량입니다. 칼륨과 나트륨은 체액 균형 조절에 중요한 역할을 합니다. 나트륨은 수분 저장을 촉진하고 칼륨은 배설을 촉진합니다. 이 외에도 칼륨은 혈관의 혈관 확장제 역할을 하고 나트륨은 혈관 수축 역할을 합니다. 이것이 나트륨이 많지만 칼륨이 적은 식단이 혈압 낮추는 음식으로 더 많이 기여하는 이유입니다.

 

4. 기름진 생선

여기에는 참치, 연어 및 고등어가 포함됩니다. 이 물고기는 혈관의 완전성을 유지하는 것을 포함하여 여러 신체 과정의 조절에 중요한 역할을 하는 오메가3, 지방이 풍부합니다. 이 지방은 또한 최적의 콜레스테롤 균형을 촉진하고 중성 지방을 감소시키며 혈소판이 함께 응고될 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이러한 모든 요인은 최적의 혈압 낮추는 음식으로 도움이 됩니다.

 

5. 다크 초콜릿

다크 초콜릿은 천연 플라보노이드 함량을 많이 유지하기 때문에 어느 정도 특유의 쓴 맛이 있습니다. 그럼에도 불구하고 에피카테킨이라는 이름의 플라보노이드는 혈관 확장을 유리하게 촉진하고 혈관에 있는 코티솔의 수축성을 감소시킬 수 있습니다. 매일 한두 개의 다크 초콜릿을 섭취하는 것은 고혈압에 대한 훌륭한 보험 정책이며 제한적으로 보이는 식단에 환영받는 추가 역할을 할 수 있습니다.

 

6. 올리브 오일

올리브 오일은 제한해서는 안 되는 지방 중 하나입니다. 올리브 오일에는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 개선하고, 혈압을 낮추고, 포도당 민감도를 유지하고 테스토스테론 생성을 지원하는 일종의 항 염증 지방 인 단일 불포화 지방이 풍부합니다. 이것은 혈압 낮추는 음식으로 시작하기 가장 쉬운 음식 중 하나입니다. 현재 식용유를 올리브유로 교체하기 만하면 건강을 개선할 수 있습니다.

 

7. 레드 와인 / 포도

지난 20 년 동안 적포도주와 포도에 대한 많은 연구로 레스베라트롤이라고 알려진 화합물이 그 안에 존재하는 것으로 확인되어 비약적으로 건강을 향상할 수 있기 때문입니다. 레스베라트롤은 활성 산소 손상의 영향을 줄일 수 있는 매우 강력한 항산화 제이며, 특히 그러한 작용이 죽상 경화성 플라크의 형성을 감소시키는 데 도움이 될 수 있는 혈관에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.

 

8. 비트

비트는 섭취 시 천연 산화질소 수치를 촉진하는 화합물 인식이 질산염의 양에 초점을 맞추고 있습니다. 산화질소는 혈관이 이완되도록 신호를 보내는 신체의 주요 혈관 확장제 화합물입니다. 고 혈압 낮추는 음식 중 하나입니다.

 

9. 수박

수박을 환상적으로 만드는 것은 L 시트룰린으로 알려진 아미노산의 존재입니다. 섭취하면 L 시트룰린은 아미노산 L- 아르기닌으로 전환된 다음 산화질소로 전환됩니다. 수박 추출물이 혈압을 낮추고, 심장에 가해지는 스트레스를 줄여주는 것으로 실험 결과로 나타났습니다. 매일 수박 한 조각을 먹고 필요한 경우에만 아미노산이 포함된 보충제를 사용하는 것이 혈압 낮추는 음식으로 도움이 됩니다.

 

 

출처

https://atthattimedense54.kpopsmerch.com

https://fefehehe.tistory.com

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