부추 효능과 부작용
부추란?
부추는 동남아시아가 원산지로 한국, 중국, 일본, 인도 등지에서 주로 재배됩니다. 부추는 동양에서 한국, 중국 및 일본에서만 식용으로 사용하고 서양에서는 재배되지 않습니다. 기후 적응성이 좋은 채소로 봄부터 가을까지 3-4회 잎이 돋아나 연중 수확이 가능합니다. 하지만 봄에 처음 올라오는 잎이 가장 연하고 맛이 좋습니다.
피로 해소의 효과가 있으며 중국에서는 예부터 요리에 없어서는 안 될 식재료 여겨졌습니다. 다른 향신료에 비해 비타민A의 함량이 월등히 높고 비타민B2와 C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 많은 녹황색 채소입니다. 우리나라는 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 걸리지 않으며 설사와 복통에도 효과가 있다고 전해집니다.
※ 부추 효능
1. 지혈 작용
부추는 지혈작용에 뛰어나 예부터 한방과 민간요법에서 각혈이나 토혈, 코피 등의 지혈제로 처방되곤 했으며, 신진대사와 혈액순환을 원활하게 만들어 면역력이 약해져 코피를 자주 흘리는 분들이 꾸준하게 섭취하면 도움이 됩니다. 또 상처가 났을 때 혈액의 상태를 신속하게 정상화하여 지혈을 도와줍니다.
2. 성인병 예방
부추의 따뜻한 성질과 아릴 성분이 말초신경을 활성화시켜 혈액이 탁해지거나 어혈이 생겨 혈액순환의 장애가 생기지 않도록 하는데 효과가 있습니다. 부추에 함유된 베타카로틴 성분 역시 피를 맑게 만들어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
3. 피로 해소
부추의 매운맛과 냄새는 황화 아릴 성분 때문인데요, 이 성분은 부추 내 피로를 회복시키는데 탁월한 효 과가 있으며 비타민B1의 흡수를 도와 살균 작용을 하고 피로 물질을 배출합니다. 부추에 비타민C 성분은 피로의 주원인인 젖산 분비를 억제해 피로감을 빠르게 회복시킵니다.
4. 위장 건강
부추의 따듯한 성질이 위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 배탈이 자주 나는 경우 부추가 도움이 되며 부추의 알싸한 맛을 내는 알릴설파이드 성분이 살균작용을 돕고 소화를 돕는 효소를 빠르게 생성해 소화장애를 돕습니다.
5. 빈혈 예방
부추는 철분, 엽산 등의 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분들은 빈혈의 원인인 헤모글로빈 수치를 증가시키고 산소의 공급과 혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방합니다.
6. 항암 효과
부추는 베타카로틴 성분이 풍부한데요, 이 성분은 항산화물질로 몸속 활성산소를 제거하고 발암물질을 억제해 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 특히 부추에 들어 있는 알릴 화합물과 엽록소는 대장암과 간음을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 간 건강
부추는 동의보감에서 간의 채소라고 기록되어 있을 만큼 간에 도움이 됩니다. 부추의 비타민C, E 등의 성분들이 간 건강에 많은 도움이 되며 간의 기능이 좋아져 간 관련 질환을 예방하는데도 효과적입니다.
8. 피부 건강
부추는 비타민A, B, C 성분이 풍부하여 세포 재생을 원활히 하여 피부 노화를 방지하고 기미, 미백, 염증 예방 등을 도와 건강하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민C는 자외선으로 증가하는 멜라닌 색소를 억제하는데 효과적입니다.
9. 눈 건강
부추에 함유되어 있는 비타민A 성분은 체내에 흡수되면서 로돕신 생성을 도와줍니다. 로돕신은 빛을 감지하는 역할을 해 야맹증 개선에 도움을 주고 비타민A는 눈의 전반적이 건강과 눈의 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
10. 정력 강화
부추에 풍부한 황화 알릴 성분이 남성 스태미나 강화에 도움이 됩니다. 비뇨 생식기의 건강과 기능 개선에 도움을 주며 발기부전, 조루 등의 증상 개선에도 효과가 있어 오래전부터 부추는 천연 정력제로 사용되었다고 합니다.
부추 고르는 법
잎이 신선하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧게 뻗은 것
상품 고유의 엽색이 선명한 것
부추 특유의 향취를 갖고 있는 것
잎이 억세고 질기지 않은 것
모래밭에서 키운 것
길이가 짧으면서 굵고 강한 줄기가 없는 것
부추 먹는 방법
부추김치
부추는 통통하고 짧으며 연한 것을 택한 후 물에 씻어 썰어줍니다.
양파는 가늘게 채 썰고 생강은 껍질을 벗겨 즙을 짜 놓습니다.
멸치젓국에 동량의 물을 넣어 끓여서 달인 후 베보자기에 걸러 맑은 액젓을 만듭니다.
찹쌀가루에 물을 넣어 찹쌀풀을 쑨 다음 식혀놓고 멸치 액젓에 고춧가루를 넣어 불린 후
생강즙, 찹쌀풀, 설탕을 넣어 걸쭉한 양념 젓국을 준비합니다.
부추와 양파에 양념젓국을 넣어 고루 섞이도록 살살 버무려 항아리에 담아줍니다.
부추전
부추를 다듬어 잘라놓고 당근은 채 썰어 줍니다.
소금 간을 하고 밀가루를 뿌린 후 달걀을 풀어 물에 섞은 후 달걀물을 넣고
숟가락으로 가볍게 섞고 팬이 충분히 달구어지면 식용유를 넉넉히 둘러 부추 반죽을
한 입에 먹기 좋게 한 숟가락씩 떠 모양을 다듬어줍니다.
어슷 썬 고추를 고명으로 얹어 약불에 노릇하게 지져줍니다.
부추 냉국
냄비에 멸치와 다시마, 물을 부어 끓인 후 차게 식혀둡니다.
끓는 물에 소금을 넣고 부추를 살짝 데쳐줍니다.
데친 부추에 된장과 다진 마늘, 통깨를 넣고 무치고 식혀 둔 멸치장국 국물을 부어줍니다.
부추 + 재첩
부추의 독특한 냄새는 황화아릴 성분으로 몸에 흡수되면 신진대사를 높여줍니다.
재첩은 비타민A가 적고 냉해 지므로 부추와 같이 먹으면 궁합이 좋습니다.
부추 부작용
부추는 따듯한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은 소량 섭취합니다. 부추도 알레르기를 일으킬 수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다. 과다 섭취 시 복통과 설사 증상이 있을 수 있습니다.
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