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콜라겐이 많은 음식, 콜라겐 활성에 도움이 되는 음식

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콜라겐 의미

탄수화물, 단백질, 지방 중 단백질은 우리 신체에 아주 필수적인 요소로 인간뿐 아니라 동물에게도 있으며 머리카락과 연골 등등 여러 곳에 함유되어 있다고 할 수 있습니다. 이 단백질의 구성에 있어서 약 30퍼센트는 콜라겐이며 이것은 피부의 정상화를 위함 뿐 아니라 인체 균형에도 필요한 물질로 볼 수 있습니다. 돼지껍질 같이 콜라겐을 뭔가 말랑하면서 탱탱한 감으로 생각하시는 분들이 많죠. 이것은 우리 피부 세포 빈 곳을 채워주어서 수분 공급과 탄력을 주어 탱탱함을 유지하는데 도움을 주기 때문입니다. 우리 사람은 시간이 경과함에 따라 노화가 진행되기 시작하고 콜라겐 또한 그 효력을 차차 잃어버리기 시작하는데요. 그로 인해 연골 및 피부의 능력도 떨어지게 되기 때문에 젊었을 때와의 다른 모습을 보이게 됩니다. 콜라겐은 피부뿐만 아니라 연골과도 관련이 있고 그로 인해 관절염에도 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 나이가 드신 어른들의 경우 관절이 좋지 않으신 경우가 많은데 콜라겐을 섭취하면 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

콜라겐 많은 음식

콜라겐 많은 음식 첫번째, 곶감

곶감은 감을 말려서 만들어 수분기가 많이 없어 쫀득쫀득하고 달달한 맛으로 아이 어른 할 것 없이 잘 드시는 것 같은데요. 이 곶감에는 콜라겐과 더불어 비타민c도 많이 함유되어 있다고 하는데요. 피부 미백과 촉촉함을 유지해주는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 대신 칼로리가 높고 많이 먹게 되면 변비가 올 수 있다고 하니 적당히 드시는 것이 좋겠습니다.

 

콜라겐 많은 음식 두번째, 닭 날개

우리나라는 닭 요리를 빼면 서러울 정도로 정말 다양하게 조리해 먹고 많이 즐겨하는데요. 그중에서도 날개 부분이 콜라겐 함유가 많다고 합니다. 닭을 먹다 보면 유독 날개만 좋아하시는 분들이 몇몇 있는데 그것이 콜라겐 섭취를 위해서 그럴 수도 있지만 날개 부위가 맛도 나쁘지 않습니다. 닭이 새처럼 날지는 못하지만 날갯짓을 하면서 근육의 양이 날개 부위에 꽤 있는데요. 그래서 날개만 먹으면 단백질을 많이 섭취하게 되고 칼로리 증가 이어질 수 있어 다이어트하시는 분들은 유의하시기 바랍니다.

 

콜라겐 많은 음식 세번째, 소힘줄 도가니탕

아시는 분들은 아시겠지만 개인적으로 지인들을 살펴보면 드시는 분들도 있고 그렇지 않은 분들도 계시더라고요. 콜라겐은 피부에 좋은 것으로 많이 알려져 있지만 연골 및 근육 부분에도 영향을 미치는 성분인데요. 동물이니 짐승의 연골을 봐도 콜라겐이 풍부한 것을 확인할 수 있는 것처럼 말이죠. 도가니라는 것은 쉽게 말해서 소 무릎 관절을 구성하는 힘줄 부분이라고 할 수 있는데, 이것은 콜라겐뿐만 아니라 무기질과 다량의 칼슘 등의 성분도 있어 영양가가 많은 음식으로 마니아들이 많습니다.

 

콜라겐 많은 음식 네번째, 가자미

가지미가 콜라겐이 많다는 것을 들어보신 분들은 많이 없으실 건데요. 육지에서 나는 것들과는 다르게 물에서 나오는 어류의 콜라겐 분자 구조가 더 미세하다고 하는데요. 그 구조가 더 미세하기 때문에 흡수율이 좋다고 합니다. 그중에서 가자미가 콜라겐이 풍부하다고 하며 몸통보다는 지느러미나 꼬리 부위가 좋다고 알려져 있습니다.

 

콜라겐 많은 음식 다섯번째, 돼지껍질

이 음식은 상당히 많이 들어보셨을 것이라고 생각되는데요. 필자 또한 어릴 적에는 이러한 음식은 입에도 대지 않았는데 조금 세월이 흐르면서 스스로 먹고 있는 것을 볼 수 있었는데요.. 이 돼지껍질은 콜라겐 많은 음식으로 알려지고 쫀득하고 탱글한 그러한 식감으로 인해 여성들이 아주 즐겨 먹는 음식이기도 한데요. 특유의 식감과 맛으로 질색하시는 분들도 많이 있기는 합니다.

이 돼지껍질은 단백질과 순분으로 구성되어 있다고 하는데 껍질에 있는 콜라겐 성분은 우리 몸에 잘 흡수되지 않을뿐더러 대중적인 음식인 삼겹살보다도 높은 칼로리로 체중 증가로도 이어질 수 있다고 합니다. 알려지 있는 사실만큼 우리 피부에 영향을 주는 콜라겐 흡수율이 높지 않다고 합니다.

 

콜라겐 활성에 도움이 되는 음식

직접적으로 콜라겐 많은 음식을 드시는 것이 중요한 부분이지만 이것을 활성화를 시킬 수 있는 것을 먹음으로 시너지 효과를 불러일으키는 것도 좋은데요. 아미노산이 콜라겐으로 바뀌려면 비타민c의 역할이 필요한데요. 비타민c 자체로 흔히 알려진 사실은 항산화 효과가 있는데요. 추가로 콜라겐이 생성되는데 도움을 준다고 하여 콜라겐 많은 음식과 함께 먹으면 시너지 효과가 발생한다고 합니다. 따라서 같이 먹으면 도움이 되는 것들을 한번 알아보도록 하겠습니다.

비트라고 뻘건 무우와 비슷하다고 불리는데요. 미네랄 및 비타민이 다량 함유되어 있고 콜라겐 촉진에 도움이 되는 식품이라고 합니다. 비트 내 수분이 많이 포함되어 있고 항산화 효과가 아주 좋아 노화 예방에도 좋다고 합니다. 케일이나 시금치 또한 콜라겐을 스스로 지니고 있는 것은 아니지만 콜라겐 활성에 영향을 준다고 합니다. 블루베리는 콜라겐이 분해되는 것을 억제하여 유지하는데 도움이 된다고 하며 활성산소 억제 효과가 있어 또한 노화를 막는데 우수하다고 합니다.

피망 중에서도 빨간색이 있는데 이것 또한 콜라겐을 형성하는데 역할을 하는 비타민이 다량 있다고 합니다. 피망을 생으로는 잘 먹진 않지만 볶음이나 샐러드를 할 때 자주 드시면 되겠습니다. 그리고 슈퍼푸드로도 유명한 토마토가 있는데요. 리코펜이라는 토마토 성분은 콜라겐 형성에 탁월하다고 하는데요. 토마토를 설탕과 함께 드시는 분들이 있는데 그러면 효과가 떨어지니 그냥 드시거나 약간 볶아 드시면 되겠습니다.

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