빌베리 효능 및 부작용, 먹는 방법
빌베리란?
스칸디나비아와 영국 등의 유럽지역에서 많이 생산되는 빌베리는 야생 블루베리라고 하기도 합니다. 이 이름의 유래는 어두운 열매라고 덴마크에서 불렸다고 합니다. 이 빌베리는 둥근 모양으로 작은 크기고 푸른색을 보이고 신맛이 약간 나며 와인의 재료로도 쓰이고 잼을 만들기도 한답니다. 이 빌베리에서 가장 주요 성분이라고 할 수 있는 것이 안토시아닌이라는 것인데요. 항산화 효능이 있다고 하는 식품들을 찾아보면 자주 볼 수 있는 성분인데요. 이것은 보라색과 적색, 푸른색 등에서 많이 보인다고 합니다. 이 안토시아닌의 효과에 대해 진행된 실험도 많이 있으며 빌베리에는 이 안토시아닌이 다른 베리류와 비교했을 때 약 3,4배가량 많습니다.
빌베리 효능
1. 항염 작용
벨베리 효능으로 항염 작용을 하여 염증을 억제하는데 도움을 준다고 하는데요. 한 연구에서는 빌베리 추출물이나 주스를 섭취하도록 하여 지켜본 결과 산화 스트레스 및 염증을 완화하는데 효과가 있었다고 합니다. 이외에도 비타민과 폴리페놀이라는 성분으로 인해 다른 효과 또한 많은 것을 예상할 수 있습니다. 빌베리를 섭취 함으로 이렇게 항염 효과로 인해 전반적으로 면역 또한 증강되는 효과 또한 볼 수 있다고 합니다.
2. 당뇨 개선
빌베리 효능으로 안토시아닌이라는 것이 췌장과 간 기능에 영향을 주고 소화 속도에 영향을 주고 인슐린 분비를 촉진시키고 탄수화물이 당화 되는 것을 조절하는 돕는다고 합니다. 한 연구에서는 빌베리 추출물을 당뇨를 앓고 있는 사람에게 공급했더니 공복 혈당 수치가 줄어드는 것을 볼 수 있었다고 합니다. 대사증후군이 있는 사람에게도 심혈관계 기능의 개선을 보이고 인슐린 수치가 늘어나는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
3. 피부 미용 및 노화방지
항산화 작용을 하는 빌베리 효능으로 우리 체네 활성산소를 억제하고 세포가 손상되는 것을 방지하고 피부의 빠른 재생에 좋아 노화 예방에 좋다고 합니다. 또한 비타민의 다량 함유와 케르세틴과 레스베라트를 함유로 인해 피부가 영양을 공급하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
4. 눈 건강
시력에 도움을 주는 것 또한 빌베리 효능으로 많이 알려져 있는데요. 위에서 많이 말씀드린 안토시아닌이라는 것이 로돕신이라는 빛을 감지하는 색소 합성을 지원한다고 하는데요. 그리고 이 로돕신이라는 것은 빛이 없는 상태에서 재생을 하고 빛을 감지하는 과정에서 세포 파괴가 일어난다고 합니다. 그래서 현대인들은 모바일과 pc 등의 스크린에 많이 노출되어 있어서 빛에 대한 노출이 심해지고 로돕신이 재생되는데 나쁜 영향을 주어 눈에 좋지 않습니다. 무튼 이 안토시아닌과 눈에 필수적인 성분인 루테인을 사용하여 시력에 도움이 된다고 하는 제품이 많이 나와있는데요. 시력과 관련하여 몇몇 실험도 진행되었는데 대상들은 시각 능력 보호와 눈의 피로도를 감소하는데 좋은 결과를 확인할 수 있었다고 합니다.
5. 심혈관 및 뇌기능 향상
빌베리 효능으로 콜레스테롤 수치 개선으로 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하며 혈압 또한 내려 심장에 무리가 가지 않도록 돕는다고 합니다. 세포의 손상을 막고 노화를 방지하여 나이가 많으신 분들의 뇌기능에도 효과가 있다고 합니다.
※ 빌베리 섭취 시 주의점
빌베리에는 탄닌이라는 성분으로 인해 임산부들은 전문가와 상담 후에 드시는 것이 필요하겠습니다. 그리고 크롬이라는 성분이 혈당을 낮추는 영향을 하여서 항응고제 등을 복용하는 분은 과한 빌베리 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.
※ 빌베리 먹는 법
빌베리는 분말형태로 많이 먹는데 이것은 수입을 해서 들어오기 때문에 생으로 먹기는 힘듭니다. 그래서 이 분만을 평범하게 물과 먹으면 되고 다르게는 우유, 요거트, 샐러드에 뿌리거나 국수나 빵과 같은 반죽에 넣어 드셔도 되겠습니다. 빌베리를 드실 때 약 5g 내외로 드시면 적정량이 되겠습니다.
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