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보이차 효능 및 부작용

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보이차는 오래전 옛 중국 황실에서부터 즐겨 마셨다고 합니다. 현대 중국인들의 식습관은 기름진 음식을 많이 섭취하기 때문에 보이 차를 식후에 자주 즐겨마신다고 합니다. 그만큼 대중적인 차입니다. 보이 차 효능의 원료는 다양한 영양성분이 함유되어 있는데 비타민C, 비타민E, 아연, 나트륨, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 당류, 단백질, 갈산, 카테킨 등 여러 영양성분이 함유되어 있어서 영양 불균형을 예방하고 인체의 건강 유지, 체질 개선, 식이요법 등에 도움이 된다고 합니다. 특히 보이 차의 갈산 성분은 녹차의 약 14배나 함유되어 있다고 하며, 이 갈산 성분의 특징은 체지방 분해라고 보시면 됩니다.

보이차는 동백나무의 잎과 줄기로 만들어집니다. 녹차, 우롱차, 홍차를 만드는 데 사용되는 식물입니다. 동일한 원료 식물을 사용하지만 다른 공정을 통해 다른 차를 만듭니다. 수확 후 보이차의 가공에는 두 단계가 포함됩니다. 첫 번째 단계는 녹차와 유사한 찻잎을 준비하는 것입니다. 두 번째 단계에서 잎은 높은 습도에서 장기간 발효 및 저장 또는 "숙성"됩니다. 오래된 보이차가 더 좋습니다. 그러나 곰팡이와 박테리아는 오랜 숙성 과정에서 때때로 차를 부식시키기 때문에 곰팡이 냄새가 나거나 약간 낡은 맛이 날 수 있습니다. 보이차는 주로 중국 남서부의 윈난에서 생산됩니다. 대만에서도 점점 인기를 얻고 있습니다. 보이차는 약으로도 사용됩니다. 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 되며, 비만 및 당뇨병에도 사용되지만 이 사용을 뒷받침할 좋은 과학적 연구는 없습니다.

오늘날의 보이차는 여전히 고가의 상품으로 간주됩니다. 현대 사회에서도 잘 보존된 보이차는 여전히 그 가치를 유지하고 있습니다. 서구 사회에서 보이차의 인기는 차를 마시는 주류 사람들에게 소개되었고 대중 매체가 가져온 많은 건강에 이로운 영향은 새로운 과대광고를 통해 보이차를 퍼뜨렸습니다. 보이차의 아름다움과 혜택이 알려지게 되는 것은 시간문제입니다.

 

 

※ 보이차 효능

1. 체중 감소 촉진

보이차를 먹으면 체중 감량을 한다는 뒷받침되는 몇 가지 증거가 있습니다. 동물 및 시험관 연구에 따르면 보이차는 더 적은 새로운 지방을 합성하는 동시에 더 많은 저장된 체지방을 태우는데 도움이 되며 이는 체중 감소로 이어질 수 있습니다. 보이차에는 지방 분해력이 있으므로 비만 방지에 효과가 있으면서 다이어트 식품으로도 인기입니다.

 

또한, 보이차는 건강한 프로바이오틱스 또는 유익한 장내 박테리아를 체내에 도입할 수 있으며 이러한 프로바이오틱스는 체중 관리와 배고픔에 중요한 역할을 하는 혈당 조절을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 개선

여러 동물 연구에 따르면 보이차 추출물을 보충하면 혈중 지방 수치에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 보이차 추출물은 2가지 방법으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

보이차는 식이 지방이 결합된 담즙산이 대변으로 배설되는 양을 증가시켜 지방이 혈류로 흡수되는 것을 방지합니다. 또한, 동물 연구에서 보이차는 지방 축적을 감소시켰습니다. 이러한 효과는 함께 심장 질환 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 암 성장 억제

연구에 따르면 보이차 추출물은 유방암, 구강암 및 결장암세포를 죽이는 결과가 나왔습니다. 이러한 발견이 향후 연구를 위해 출발점을 제공하지만 보이차를 암 치료제로 사용해서는 안됩니다. 여전히 보이차를 마시는 것이 암세포에 어떤 영향을 미치는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

4. 간 건강 증진

차는 지방 축적을 줄이는데 도움이 되기 때문에 과도한 지방이 간에 축적되는 질병인 비알코올성 지방간 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 성인병 예방

비타민, 미네랄, 철분 등 좋은 영양소를 두루 갖추고 있어 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 해 준다는 보이차입니다. 또한 보이차에는 탄닌 성분이 함유되어 있어 중성지방 분해를 촉진하고 혈관을 청소해주는 역할을 합니다. 지방을 분해하는 효소인 리파아제를 활성화시켜 지방과 콜레스테롤을 분해시켜서 우리 몸 밖으로 배출합니다. 이러한 활동으로 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋은 효능을 가지고 있는 보이차입니다.

 

6. 심리안정

보이차는 테아민이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 우리의 심리를 안정시키고 집중력을 높이는데 좋습니다.

 

7. 변비 예방

보이차는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이 식이섬유로 변비를 예방하는데 효능이 있는 보이차입니다.

 

8. 숙취해소

보이차는 위벽에 보호막을 형성해주고 알코올을 분해시켜주는 효능이 있습니다. 그래서 음주 후 섭취 시 해독작용을 도와줍니다. 또한 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 노폐물 배출까지 도와주어 숙취해소에 효능이 좋은 보이차입니다.

 

9. 노화 예방

보이차는 폴리페놀과 카테킨 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 우리 몸의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C, E 성분까지 포함되어 있어 피부 노화 예방에 효과적인 보이차입니다.

 

10. 위 건강

보이차는 기본 성질이 따뜻하다고 알려져 있습니다. 이러한 성질로 우리 몸을 따뜻하게 해 주어 장에 자극을 주지 않는 효과가 있습니다. 차로 마시는 경우 위의 활동을 촉진시켜주는 작용으로 소화도 잘되고 위의 건강에 도움이 된다고 합니다. 평소에 몸이 차거나 손, 발, 배가 차가운 사람이 먹으면 좋은 보이차입니다.


※ 보이차 부작용 및 예방 조치

보이차의 대부분 부작용은 카페인 함량에서 비롯됩니다. 보이차에는 컵당 30~100mg의 카페인이 포함될 수 있습니다. 대부분 사람들은 매일 최대 400mg의 카페인을 견딜 수 있지만 과도한 카페인의 부작용은 다음과 같습니다.

 

  • 불면증
  • 현기증
  • 어지럼증
  • 심장 리듬의 변화
  • 탈수
  • 설사 또는 과도한 배뇨
  • 소화 장애

보이차를 다른 카페인 음료와 함께 하루 여러 잔을 마시면 카페인 과다 복용의 위험이 있습니다. 불규칙한 심장 박동과 같은 카페인 과다 복용 증상은 400mg의 카페인을 섭취한 후에 시작될 수 있으며 이는 양조의 강도에 따라 4컵 (950mL) 이상의 보이차에 해당합니다.

 

※ 임산부와 모유 수유

카페인은 임신 또는 모유 수유 중 보이차와 관련된 가장 큰 관심사입니다. 임산부가 식단에서 카페인을 완전히 없앨 필요는 없지만 과용해서는 안됩니다. 전문가들은 임신 중 하루에 200mg 이하의 카페인을 권장합니다.

보이차는 컵당 최대 100mg를 함유할 수 있으므로 카페인이 많은 다른 음료를 정기적으로 섭취하지 않는 한 적당히 먹을 수 있습니다. 모유 수유 중인 여성은 소량의 카페인이 모유로 전달될 수 있으므로 카페인 섭취를 300mg로 제한해야 합니다.

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