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간 독소 해독 약초 - 고마리 효능 및 부작용, 먹는 방법

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고마리는 한국 원산이며 우리나라 전역의 고랑, 도랑, 개울에서 사는 대표적인 한해살이 풀로 물을 정화시키는 작용을 하기 때문에 친환경적인 야생화이다. 고마리는 고랑에 흔하게 사는 풀이기에 생겨났다는 설과 고마리가 ‘물을 깨끗하게 해주는 고마운 이(풀)’란 뜻에서 유래한다는 이야기도 있다. 다른 이름으로 고마니, 꼬마니, 고만잇대, 고만이, 꼬마리 등이 있으며, 꽃은 8월~9월에 작지만 앙증맞고 예쁜 꽃이 흰색 또는 연한 분홍색으로 가지 끝에 둥글게 뭉쳐 달려서 피고, 농사를 지으시는 분들을 제일 골치 아프게 하는 풀 중에 하나지요. 둑새풀, 쇠뜨기와 더불어 생명력이 강하여 물기만 있으면 어디든 둥지를 틉니다. 심지어 역겨운 하수구에도 당당하게 줄기와 잎새를 올리고 꽃을 피웁니다.

그야말로 수질정화에 일등공신입니다. 고마리는 그 어떤 물질(화학물질 포함) 도 신속하게 정화를 시킵니다. 인간이 만든 각종 폐수를 소리 없이 묵묵히 청소하는 자연의 청소부라고 할 수 있습니다.

습지나 지저분한 곳에 있다 보니 모기도 많고 하도 흔해서 꽃을 예쁘게 피워도 사람들의 관심을 받지 못하는 불쌍한 자연초이기도 합니다. 묵묵히 청소부의 일을 수행하고 있으면서도 오히려 천대를 받는 불쌍한 자연초입니다. 고마리는 고만이, 꼬마리, 돼지가 잘 먹어서 돼지풀이라고도 부르며 한방에서는 고교맥이라 합니다.

맛은 맵고 쓰며 성질은 평합니다. 꽃에는 퀘르세틴이 들어있고 전초속에는 플라보노이드, 페르시카린등 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.

※ 고마라의 효능

▶생약명으로 고교맥(苦蕎麥) 이라 하며 한방에서는 줄기와 잎을 지혈제로 쓴다

​▶고마리의 꽃에는 퀘르세틴 전초에는 플라보노이드와 페르시카린 등이 함유하고 있으며 위염 위궤양 소화불량 등 위장질환의 치료에 특효이며 기혈을 잘 통하게 하고 출혈을 멈추게 하며 류머티즘에 도움이 되며 지혈제로도 활용하고 있다고 합니다

▶고마리는 간의 독소를 해독하며 노폐물을 배출시키며 숙취해소에도 도움이 되며 간염 간경화 등 간질환에 도움이 되며 씨앗은 눈을 밝게 하며 시력을 향상하며 이질에도 도움이 되며 이뇨작용으로 소변을 보는 데 도움을 준다고 합니다

▶고마리의 추출물은 피부 주름 방지에 탁월한 효능이 있으며 피부의 주름을 만드는 엘라스타아제 성분을 분해 작용이 뛰어나다고 합니다

▶국립생물자원관 연구진의 실험 결과 고마리 추출물이 엘라스타아제 와 콜라게나아제의 생성을 억제하는 효능이 탁월하다는 연구결과로 나타났다고 합니다

▶민간에서는 위장 소화불량에 쓰이며 타박상에 생잎을 찧어 환부에 바른다고 합니다

▶고마리의 효능으로 견비통 소종양 수혈대용 습진 어혈 요통 월경불통 음종 이뇨 중독 출혈 치질 타박상 행혈 경혈 류머티즘 명목 오십견 이질 치핵 통리 수도 해독 활혈 등에 도움이 된다고 합니다

▶본초도감에는 맛은 쓰고 평하다

기운을 다스리며 통증을 그치게 하고 얼굴색이 누렇게 뜨고 힘이 없고 식욕이 없으며 음식을 먹으면 헛배가 부른 비장이 허약한 데서 오는 증상을 치료한다. 또한 이뇨제로 소변을 잘 나가게 하는 작용도 한다 주된 치료에는 위장이 아픈데 소화불량 허리와 넓적다리가 아픈데 타박상에는 생잎을 짓찧어 붙인다

하루 9~15g을 물로 달여 복용한다

 

≪고마리 먹는 방법≫

1. 연한 잎과 줄기 살짝 데쳐서 물에 잘 우려낸 다음 나물이나, 된장국을 끓여서 먹을 수 있습니다.
2. 다려서 먹기 가을에 씨앗이 익어갈 무렵에 전초를 채취 감초와 대추를 넣고 고약처럼 될 때까지 약한 불로 24시간 이상 다려 찻숟가락으로 한 숟가락씩 더운물에 풀어서 복용합니다.
3. 효소 담가 먹기 고마리의 매운맛은 생선 비린내를 잡아주므로 매운탕이나 생선요리 등에 사용하기도 한다

 

여름과 가울에 전초를 뿌리째 채취하여 햇볕에 말려 약으로 이용한다
중금속과 오염된 수질을 신속히 정화시키는 효력이 있으므로 오염된 수질에 있는 고마리는 절대로 채취하면 안 됩니다

※ 고마리 섭취와 부작용

건조된 전초 30g에 물 2L를 넣고 센 불로 끓이시다 끓으면 약불로 절반으로 줄 때까지 끓여 냉장보관 후 하루 2~3번 음용하시면 된다고 합니다. 가을에 전초를 채취하여 감초 대추를 넣고 오랜 시간 달여서 물엿처럼 만들어 냉장보관 후 한 숟가락씩 더운물에 타서 먹으면 위염 요통 소화불량 등에 효험이 있다고 합니다. ​연한 잎과 줄기를 살짝 데쳐서 물에 잘 우려낸 다음 나물이나 된장국을 끓여서 먹기도 한다고 합니다. 과다 복용 및 장기간 복용은 또 다른 부작용을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다

출처 : 토종의학정보 민간요법 한글동의보감 야생약초연구회 야생산야초 각종웹문서 등

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