주꾸미 효능 및 궁합이 좋은 음식
주꾸미는 팔안목 문어과의 연체동물로 낚지와 비슷하게 생겼지만 크기가 작은 게 특징입니다. 주꾸미는 3-5월이 제철이며 칼로리는 100g에 47kcal 정도 됩니다. 주꾸미에는 필수아미노산, 불포화지방산, 타우린 성분 등이 풍부하게 들어있어 영양만점 제철 음식입니다. 그리고 주꾸미에 타우린 성분은 오징어의 5배, 문어의 4배, 낚지의 2배가량이 더 높다고 합니다
주꾸미 칼로리 : 100g에 47kcal
주꾸미 제철 : 3-5월
※ 주꾸미 효능
1) 피로회복, 피부미용
주꾸미에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 타우린 성분이 항산화 작용을 하며 콜라겐 합성을 도와준다고 합니다. 노화방지에 좋고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다. 또한 타우린 성분이 신진대사를 촉진시켜 피로회복에 도움을 준고 합니다.
2) 혈관건강
주꾸미에 풍부하게 함유된 불포화 지방산과 타우린이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움을 주어 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 동맥경화, 고지혈증, 심혈관질환 등에 좋다고 합니다.
3) 뇌 건강
주꾸미에는 불포화지방산 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
또한 기억력 및 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 주어 치매예방에도 좋다고 합니다.
4) 눈 건강
주꾸미의 타우린 성분은 오징어의 약 5배 정도로 풍부합니다. 타우린 성분은 망막세포를 보호해주며 눈의 피로회복을 도와주고 시력을 개선해줍니다.
5) 항암작용
주꾸미에는 알렉신 등의 유코 다당류 성분이 함유되어있어 암세포를 억제하는 효능이 있습니다. 특히 주꾸미의 먹물에 많이 들어 있다고 합니다
6) 빈혈 개선
주꾸미에 함유된 철분, 인 등 여러 무기질 성분이 풍부해 빈혈을 개선하고 증상을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
7) 간 건강
주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 간세포 활성화에 도움을 주며, 간의 빠른 피로회복을 도와 간 기능 개선 및 간의 전체적인 건강증진에 많은 도움을 줍니다. 또한 숙취해소에 좋습니다.
※ 주꾸미와 궁합이 좋은 음식
돼지고기가 지방과 콜레스테롤이 높지만 주꾸미는 체내 콜레스테롤을 내려주는 타우린이 함유되어있어 돼지고기의 단점을 보완해줍니다.
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