아욱 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법
아욱?
아욱목 아욱과에 속하는 한두 해살이 풀입니다. 줄기는 곧게 서며 원뿔 모양이고 잎은 둥글고 꽃은 파종시기에 따라 6월부터 11월까지 볼 수 있습니다. 생육기간이 짧아 휴지기 상태의 밭에서 단기간 재배가 가능합니다. 어린순과 잎을 따서 국을 끓여 먹거나 씨를 약으로 쓰기도 합니다. 씨를 동규자라 하여 한방에서 이뇨제로 사용합니다.
중국에서는 채소의 왕이라 불릴 만큼 영양이 풍부한 채소며 칼슘이 풍부해 성장기 아이들 발육에도 도움이 됩니다. 잎이 연하고 부드러운 식감을 가지고 있으며 섬유질이 풍부해 변비를 완화하는데도 도움이 됩니다.
차가운 성질을 가지고 있어 몸이 뜨겁거나 갈증을 자주 느낄 때 열을 내리는 효과가 있습니다.
※ 아욱 효능
빈혈 예방
아욱은 철분과 엽산 등의 성분이 풍부합니다. 빈혈의 원인인 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와 혈액의 산소와 에너지 공급을 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 여성들의 생리 불순, 생리통, 하혈 등에도 좋습니다.
해열 작용
여름철 몸에서 열이 나 고생을 하는 분들은 몸의 건강을 유지하기 위해 온도조절이 중요한데요, 아욱은 몸의 온도를 낮추는 역할을 하므로 평소 몸에 열이 많거나 더운 날 열이 올랐을 때 아욱을 섭취하면 좋습니다.
면역력 강화
아욱은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 수분과 단백질, 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하여 각종 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
이뇨 작용
아욱은 신장의 기능을 도와 이뇨작용을 촉진시켜 부종이나 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다. 평소 소변보는 것이 힘들거나 잔뇨가 생기는 분들의 경우 아욱을 섭취하면 노폐물이나 독소 배출에 효과적입니다.
피부 건강
아욱에 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방합니다. 아욱의 비타민A, C가 멜라닌 색소의 생성을 방지해 피부 색소의 침착을 억제하는데 도움이 됩니다.
아욱의 점액질과 플라보노이드 등 성분이 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정 시키는데 도움이 됩니다.
피로 해소
아욱은 다양한 영양성분으로 인해 한방에서는 주로 자양강장, 피로 해소 등의 효능을 가집니다. 몸에 활력을 주고 지친 몸을 회복시키는데 효과적입니다.
변비 해소
아욱은 식이섬유가 풍부하여 장의 유해균과 노폐물 배출에 도움이 되어 장을 부드럽게 만들고 장 운동을 촉진해 숙변과 변비 해소에 도움을 줍니다.
혈관 건강
앙구은 칼륨이 풍부해 혈관 내 쌓인 노폐물의 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 효과가 있습니다. 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.
뼈 건강
아욱은 단백질과 칼슘의 함유량이 시금치보다 2배 이상입니다. 아욱을 꾸준하게 섭취할 경우 체내의 신진대사를 활발하게 하여 성장기 어린이 및 청소년의 성장 발육과 골격 형성에 효과적입니다. 중장년층 및 노인들에게 흔히 발생하는 골다공증 및 관절염 예방과 치료에도 효과적입니다.
눈 건강
아욱에 함유된 비타민A는 로돕신이라는 빛을 감지하는 단백질로 합성되는데요, 로돕신은 망막을 보호하고 빛을 잘 감지할 수 있도록 도와 백내장, 야맹증 등 안구 질환에 도움이 됩니다. 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분 역시 눈의 피로를 풀어줍니다.
아욱 먹는 방법
아욱은 국을 끓여 먹는 것이 일반적이며 주로 된장국을 끓입니다.
된장의 구수한 맛과 아욱의 부드러운 식감이 시원한 감칠맛을 냅니다.
손질 시 풋내를 없애기 위해 아욱의 줄기에 미끈한 즙을
물에 깨끗하게 씻어내는 것이 좋습니다.
아욱 토장국
아욱은 줄기를 꺾으면서 잡아당겨 투명한 실 같은
심을 벗겨내고 꼭 주물러 풋내를 가시게 한 다음
찬물에 헹궈 적당한 크기로 찢어줍니다.
보리새우는 마른 팬에 기름 없이 볶아 마른 면포에 싸서
문질러 뾰족한 수염이나 다리를 떼어냅니다.
냄비에 쌀뜨물과 된장, 고추장을 넣어 한소끔 끓이고
보리새우, 아욱, 다진 마늘, 생강즙을 넣고
아욱 색이 변할 때까지 푹 끓이고 파를 넣어 마무리합니다.
아욱죽
쌀은 씻어 물에 담가 불리고 아욱은 거센 줄기는 꺾고
주물러 씻은 후 건져서 물기를 뺍니다.
쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀고 마른 새우를 넣어 끓입니다.
끓이면 아욱을 넣고 다진 파와 마늘을 넣습니다.
한참 끓을 때 불린 쌀을 약불에서 쌀알이 퍼지도록 끓입니다.
아욱 + 새우
아욱은 새우와 먹으면 새우의 성분이
아욱의 부족한 영양분을 채워 궁합이 좋다고 합니다.
아욱 고르는 법
잎의 크기와 줄기의 굵기가 고르고 길이가 대체로 같은 것
잎이 넓고 부드러우며 누런 떡잎이 없는 것
잎이 신선하며 짙은 연두색으로 벌레 먹은 부분이 없을 것
대가 통통하고 연한 것
상품 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것
※ 아욱 부작용
아욱은 차가운 성질이 있어서 몸이 차고 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주 하는 분들은 섭취를 자제합니다. 아욱은 질산염 함량이 높은 편으로, 질산염은 체내에 섭취된 식품 중 함유된 아민류와 반응해
발암물질을 생성할 수 있어 과다 섭취 시 갑상선 비대의 원인이 될 수 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
바지락 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
---|---|
오리고기 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
히비스커스 효능과 부작용 (0) | 2021.09.10 |
키조개 효능과 부작용 (0) | 2021.09.10 |
씀바귀 효능과 부작용, 씀바귀 고르는 법, 종류 (0) | 2021.09.10 |
댓글